Коты Балаклавы

Коты Балаклавы

Велика же сила слова, особенно если оно произнесено, написано человеком, наделенным даром художника. Сошлемся на пример из жизни. Он близок севастопольцам, балаклавцам—прежде всего.

В знаменитых «Листригонах» Александр Куприн лишь однажды упомянул балаклавских котов. Но как! «Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухшими животами,—писал Александр Иванович,—валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они нехотя приоткроют один глаз и опять засыпают».
Всего одно предложение. Его оказалось достаточно, чтобы дать импульс моде на кошек. Повсеместно они и на магнитиках, и на открытках… кажется, что и с утюга на вас устремлен взгляд усатого-полосатого.
Естественно, жизненно, надо признать, тема кошек утвердилась все-таки в Балаклаве благодаря Александру Ивановичу Куприну. В городке у бухты, напоминающей реку, он провел самые счастливые в жизни дни. Всей душой писатель полюбил отчаянных местных рыбаков греков, море, нависшие над ним скалы, кофейни, библиотеку. Александру Ивановичу доставляли радость и наблюдения за всем живым: рыбами, дельфинами, чайками и, конечно, представителями кошачьего племени.

Коты Балаклавы
С годами тем же котам человеческого расположения только прибавилось. Их можно встретить везде. Наиболее плотная их популяция—у «лягушатника», городского пляжа, рядом с рыбацким причалом с одной стороны и кафе «Избушка рыбака»—с другой. Хорошо животным летом, когда людей—тучи, когда открыты рассчитанные на сезон дополнительные точки питания. Но и зимой они не бедствуют, особенно по выходным. В основном приезжие располагаются на скамьях пляжа со скатертями-самобранками.
Гости не только потчуют котов, они фотографируются с ними, фотографируют пушистых моделей. Когда же в будни на пляже пустынно, всеобщие любимцы знакомятся с собаками, забегающими сюда: вдруг что-то и им перепадет.
Часто можно увидеть, как в полном одиночестве кошки склоняются над водой. Они наблюдают, как у поверхности резвятся рыбки. Иногда охватывает волнение: хоть бы сгоряча охотник не прыгнул за добычей. Но кошка достаточно умна для того, чтобы сдержать эмоции.
Балаклава—один из немногих городов, в котором на пьедестале застыл кот, выполненный в бронзе. Он стал одной из наших достопримечательностей. Опять же балаклавцы и гости города фотографируются и рядом со скульптурой, и даже верхом на ней. От частых прикосновений рук человеческих некоторые детали туловища кота отливают золотом. Там, где особенно хочется погладить, и там, где можно было бы и воздержаться…
Каждая встреча в Балаклаве с кошками, хоть живыми, хоть металлической копией, оставляет в душе тепло и радость.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера