Неучтенные объекты

Неучтенные объекты

В региональном парламенте обсудили удручающее состояние памятников и объектов культурного наследия Севастополя, которые не вошли в реестр городской собственности. Все они нуждаются в ремонте. Об этом говорили депутаты на заседании постоянного комитета законодательного собрания. Тревогу бьют жители Севастополя. К сожалению, в нашем городе немало таких неучтенных памятников.

 

—Текущий год объявлен Годом памяти и славы. Меньше чем через два месяца вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы,—подчеркнул глава севастопольского парламента Владимир Немцев.—Но в нашем городе многие объекты культурного наследия, связанные с Великой Отечественной войной, находятся в неудовлетворительном состоянии: это обелиск «Штык и Парус», памятник 2-й гвардейской армии и многие другие. Время упущено. Надеюсь, однако, что до конца этого года удастся исправить ситуацию. Это исключительно важно для севастопольцев, которые неравнодушны к истории, увековеченной в памятниках, обелисках, мемориальных досках.
В региональный парламент поступило обращение руководителя РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи» Владимира Семёнова, в котором заявитель просил оказать содействие в поддержании батареи в надлежащем состоянии. Дело в том, что договор о безвозмездном пользовании объектом общественная организация заключила с ДИЗО в 2019 году. На пользователя возложены определенные обязательства, но объект находится в неудовлетворительном состоянии. Ремонта требуют казематы батареи, орудийные дворики, возле памятных знаков необходимо заменить плитку, а также выровнять асфальтовое покрытие и установить ограждение. Общественная организация справиться с таким объемом работ, естественно, самостоятельно не сможет. При этом «Севнаследие» информацией о собственнике объекта культурного наследия регионального значения не владеет.
—Вопрос заключался в том, можно ли на такие работы предусмотреть и потратить бюджетные средства,—заявил депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов.—В результате обсуждения принято решение рекомендовать руководителю общественной организации обратиться в департамент по имущественным и земельным отношениям с просьбой внести изменения в договор, с тем чтобы пользователь объекта мог его содержать и поддерживать там порядок. Еще одна выявленная проблема состоит в том, что два структурных подразделения правительства не обладают одинаковой информацией по объектам культурного наследия, находящимся на территории Севастополя. Индикатором этого является отсутствие охранных обязательств в составе договора о безвозмездном пользовании.
Кроме того, в плачевном состоянии находятся еще четыре памятника: могила неизвестного солдата в посёлке Сахарная Головка, которая недавно была разрушена вандалами; кладбище лётчиков в посёлке Кача; захоронение бойцов 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии в селе Орловка; братская могила, расположенная по адресу: пр. Октябрьской революции, 26.
Было решено: в отношении разрушенной могилы неизвестного солдата депутаты направят письмо в правительство Севастополя с просьбой рассмотреть возможность выделения средств из резервного фонда или других источников на восстановление памятника. Объекты на кладбище офицерской школы в поселке Кача, памятник 54-му стрелковому корпусу 2-й гвардейской армии депутаты возьмут на контроль. А для начала их необходимо включить в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения. По словам Владимира Немцева, в Севастополе масса неучтённых памятников. В отношении тех, по которым даже имеются договоры, профильное ведомство не владеет информацией о собственниках.
—Управлению охраны культурного наследия Севастополя и департаменту по имущественным и земельным отношениям необходимо провести полный анализ подобных объектов,—отметил глава севастопольского парламента Владимир Немцев.
Между тем подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и некоторые памятники всё же удается восстановить. Так, 12 марта состоялось открытие восстановленной мемориальной доски в честь Михаила Харченко—командира бронепоезда «Железняков». На обновлённой плите сохранены шрифт и краска, которые были в оригинале. К памятному месту родственники героя Великой Отечественной войны возложили гвоздики.
В годы Великой Отечественной Михаил Харченко был военинженером 3 ранга, командовал легендарным бронепоездом «Железняков»—один из его вспомогательных паровозов находится сейчас на вечной стоянке у городского автовокзала. С 7 ноября 1941 года по июнь 1942-го бронепоезд произвел более 140 выходов. Немцы прозвали его «зеленым призраком». Михаил Харченко погиб в последние дни обороны Севастополя. Долгое время место его гибели оставалось неизвестным. Только в 2009 году в районе 35-й батареи был найден орден Красного Знамени. Именно по его номеру выяснилось, что награда принадлежит Михаилу Харченко.
Ранее на заседании региональной дирекции Года памяти и славы врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев отмечал, что сейчас на коммунальщиках лежит громадная ответственность, так как к 9 Мая в Севастополе должны произвести капитальный ремонт двух братских захоронений—414-й и 89-й стрелковых дивизий. Всего в 2020 году в порядок должно быть приведено 26 воинских захоронений.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера