Студентам о налогах

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!

И.о. руководителя УФНС России по Севастополю А.Н. Могила выступил перед студентами филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе с лекцией. В ее ходе студенты ознакомились со структурой Федеральной налоговой службы, узнали об общих принципах налогообложения и уплаты налогов и сборов в Российской Федерации, о видах налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых органов, о роли уплаты налогов для экономического благосостояния страны.

 

А.Н. Могила подчеркнул, что налоговая служба является лидером применения информационных технологий и активно развивает электронные сервисы. Сервисы становятся персонифицированными и проактивными, так как строятся вокруг жизненных ситуаций и развиваются как неотъемлемая часть естественной среды налогоплательщиков.
Сейчас «Личные кабинеты», созданные для всех категорий налогоплательщиков, дают возможность бесконтактного общения с налоговыми органами из любой точки в режиме 24/7. В настоящее время в «Личном кабинете» для физических лиц зарегистрировались 29,2 миллиона человек, среди предпринимателей «Личным кабинетом» пользуется каждый второй, всего—два миллиона. В Севастополе более 75 тысяч горожан успешно пользуются «Личным кабинетом».
Он подчеркнул, что ФНС России продолжает внедрять современные технологии в налоговое администрирование, речь идет не только об электронных сервисах, но и о выстраивании новой стратегии взаимодействия с налогоплательщиками, в частности с бизнесом. Яркий пример такого взаимодействия—налоговый режим для самозанятых. Учет и расчет налогов ведут налоговые органы, полностью обеспечено дистанционное взаимодействие через приложение. В перспективе аналогичный принцип будет поэтапно внедряться в другие системы налогообложения. Служба уже делает шаги в этом направлении.
С 2021 года отменяется отчетность по земельному и транспортному налогам для организаций. Нововведение не только снизит нагрузку на бизнес, но и позволит сэкономить ресурсы налоговых органов, так как исчезнет необходимость в ежегодной камеральной проверке деклараций. При этом для сверки налоговый орган будет направлять плательщикам сообщение об исчисленной сумме налогов.
Еще один проект по сокращению отчетности и административной нагрузки на бизнес—это государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), который запущен с 1 января 2020 года. Если до сих пор компании сдавали бухгалтерскую отчетность как в налоговые инспекции, так и в органы статистики, то теперь—только в налоговую. ФНС России сама передаст сведения в «Росстат». Кроме того, размещенную в ГИР БО отчетность у организации не вправе повторно истребовать другие государственные органы.
В мае ресурс станет публичным, рассказал руководитель УФНС России по Севастополю: «Отчетность сдается в электронном виде, сроки те же—не позднее трех месяцев по окончании налогового периода. Замечу, что 90% налогоплательщиков сдают отчетность через ТКС, поэтому для них ничего не изменится. Для малого и среднего бизнеса 2020 год предусмотрен как переходный период, когда они еще могут сдавать отчетность на бумаге».
А.Н. Могила рассказал о современных методах налогового контроля, о порядке назначения и проведения налоговых проверок. Студенты узнали о специфике работы налоговой службы и о том, какими качествами должен обладать налоговый инспектор.
Прямой диалог с налоговиками помогает студентам ближе познакомиться с работой налоговых органов, узнать о новейших технологиях, определиться с выбором профессионального пути—к такому выводу пришли все участники встречи.

Другие статьи этого номера