«Ты туда не лети!..»

С 23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми государствами мира из-за пандемии коронавируса, сообщает «Росавиация». Речь идет обо всех рейсах, кроме перелетов из Москвы в иностранные столицы. Таким образом, исключение составят 146 рейсов—по одному в каждую страну. Перелеты продолжат чартеры, но с ограничениями: разрешено только вывозить иностранных граждан из РФ и возвращать россиян на родину. Аналогичные меры приняли несколько стран мира, в том числе Черногория, ОАЭ, Сирия и другие. Отменила рейсы в 46 стран Турция. Ранее в «Ростуризме» призвали россиян не покидать страну, пока эпидемическая ситуация в мире не улучшится.

Антикризисный план

Правительство РФ готовится поддерживать кризисные отрасли, а также население—детали антикризисного плана приводят «Ведомости». Для тех, кто лишится работы, будут организованы курсы повышения квалификации и общественные работы. Профессор Финансового университета при правительстве А. Сафонов предложил создать фонд содействия занятости для доплаты тем, кто потерял работу и не получил достойной компенсации от работодателя. Правительство также намерено упростить доступ иностранных препаратов и изделий на российский рынок, частично отменить преференции для отечественных производителей на госторгах. В связи с угрозой распространения коронавируса временно приостанавливается всероссийская диспансеризация—распоряжение уже опубликовано на сайте правительства. Кабмин подготовил и план поддержки магазинов: власти намерены следить за ростом цен на продовольствие и товары первой необходимости, а также субсидировать ставки кредитов, которые предприятия возьмут, чтобы сформировать запасы, и упростить импорт—обнулить ввозные пошлины, а экспорт при необходимости ограничить. Транспортный и туристический бизнес также получит компенсацию убытков, культурные и спортивные компании—поддержку, а лизинговые—докапитализацию. Малый и средний бизнес может претендовать на трехмесячную отсрочку уплаты страховых взносов, а также временную отсрочку арендных платежей в случае аренды площади у государства. На поддержку правительства могут также рассчитывать застройщики. Им субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию. Антикризисный план включает в себя создание антикризисного фонда в размере 300 млрд руб.

В группе риска

Миллионы россиян оказались в группе риска из-за коронавируса: Минздрав настоятельно рекомендует людям с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом оставаться дома до тех пор, пока угроза заражения новым коронавирусом не снизится. Речь идет об онкобольных, пациентах с аутоиммунными заболеваниями и перенесших трансплантацию органов. Также в группе риска пожилые люди—их в стране 37 млн—и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Но в оперштабе по противодействию COVID-19 отметили, что в ближайшее время жесткого карантина в стране не будет.

Весенний призыв-2020

Весенняя призывная кампания не будет перенесена из-за коронавируса и пройдет в установленные законом сроки—с 1 апреля по 15 июля, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Едут на полуостров

В Крыму отмечают рост количества бронирования со стороны ведущих федеральных туроператоров, несмотря на пандемию коронавируса, сообщил в ходе ежедневного доклада о ситуации с коронавирусом в Крыму министр курортов и туризма РК В. Волченко. Он отметил, что в данный момент 149 гостиничных и курортных организаций из 271 сообщили об обеспечении противоэпидемических мероприятий в полной мере. А вот крымчанам лишний раз выезжать за пределы полуострова без необходимости не рекомендуется, сообщила руководитель регионального управления «Роспотребнадзора» Н. Пеньковская.

Новые электрички

Из крымской столицы в Керчь с апреля будут курсировать ежедневные электропоезда, сообщает пресс-служба Южной пригородной пассажирской компании. Ежедневно с понедельника по четверг они будут выполнять по два рейса (утром—туда, днем—обратно), а в пятницу, выходные и праздники—по четыре рейса (утром и днем—туда, днем и вечером—обратно). Остановки будут на станциях Багерово, Семь Колодезей, Джанкой и Владиславовка. Утренний рейс из Симферополя до Керчи будет без остановок, поэтому дорога займет 5 часов 35 минут. Однако в обратном направлении будет остановка в Феодосии, что увеличит время в пути: оно составит 6 часов 45 минут. Билет на электропоезд будут стоить около 500 рублей. Продажа билетов откроется заблаговременно во всех ж/д кассах, в мобильном приложении «В путь», а также в терминалах самообслуживания. А экспресс-маршрут из Севастополя до Симферополя и Евпатории запустят в преддверии майских праздников. Ранее начали работать рельсовые автобусы между Керчью и Анапой. Они перевезли уже порядка 1000 пассажиров. В апреле этот маршрут будет продлен из Керчи до Феодосии.

Ультиматум подействовал

Премьер-министр Великобритании Б. Джонсон был вынужден ввести ограничения на работу ресторанов, баров и клубов в стране из-за давления президента Франции Э. Макрона, пишет французская газета Liberation. Макрон был недоволен тем, что Великобритания не предпринимает никаких действий для сдерживания распространения коронавируса. «Мы вынуждены были явно пригрозить ему для того, чтобы заставить наконец пошевелиться»,—рассказал источник об ультиматуме Джонсону. После того как Франция запретила бы въезд с территории Великобритании, такие же меры приняли бы и остальные страны Европы, что стало бы «плохой новостью» для политики и экономики королевства, пишет газета. Ультиматум был предъявлен 20 марта, и только после этого власти Великобритании решили закрыть места скопления людей, в т.ч. спортзалы, театры, развлекательные центры и пабы. Ранее во Франции ввели ограничения на поездки по стране на две недели. Кроме того, Макрон анонсировал закрытие на 30 дней внешних границ Шенгенской зоны.

Такова реальность!

Европейским странам не следует рассчитывать на быструю победу над коронавирусом, континенту для этого может потребоваться до двух лет, считает один из ведущих китайских вирусологов Чжан Вэньхун—руководитель Шанхайской экспертной группы по COVID-19.

«Бегут» от Олимпиады

Олимпийский и паралимпийский комитеты Канады отказались от участия в летних Играх 2020 г. в Токио. На сайте олимпийской сборной Канады это решение объясняется рисками, связанными с коронавирусной инфекцией COVID-19. Позже о таком же решении объявил и австралийский олимпийский комитет.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера