Водное поло

Молодые севастопольские ватерполисты продолжают победные традиции нашей ватерпольной школы и выходят на передовые позиции всероссийского уровня.
В этом спортивном сезоне первенство России среди юношей не старше 17 лет проходило в четыре этапа. Одна из сложностей выступлений наших ребят заключалась в том, что все официальные календарные матчи севастопольская сборная проводила в гостях, т.е. на воде соперников. Успешные выступления в первых трех этапах позволили команде 1-й спортшколы олимпийского резерва выйти в финальную часть первенства страны среди команд второй группы. Задача—перейти в первую лигу.
В подмосковном Раменском в предварительных встречах команда СШОР-1-ЦСП победила сборную Воронежской области—12:4, затем санкт-петербургский «Вавис»—9:4, но уступила сильной сборной Татарстана из Казани—1:10. А вот игру с победителем соревнований из северной столицы сыграла вничью—7:7. В матче за третье призовое место севастопольцы против команды Томской области выиграли—5:3. В итоге—три победы, одна ничья, одно поражение и третье место! Тренеры наших ребят, мастера спорта Антон Дрозин и Владимир Геевский, отметили результативные действия на воде вратаря Арсения Туйчева, защитника Алексея Нестерова, нападающих Глеба Шереметьева, Александра Войшниса, капитана команды Ильи Дячика. Ребятам вручены бронзовые медали, серебряные—у команды Казани, а золотые—у санкт-петербургского «Экрана».
Впереди—вновь тренировки по шесть раз в неделю, серьезные нагрузки как в воде, так и по общей физической подготовке, рассказал центральный нападающий сборной Александр Спиридонов. А летом—участие в турнире на открытой воде в Керчи, затем в сентябре—переходные игры за право выступить в первой сильнейшей лиге.

Футзал

Финишировал 8-й тур чемпионата и первенства города среди 23 клубов в высшей и первой лигах на паркете спорткомплекса СевГУ. Каждое воскресенье проводится 9-10 календарных игр, и вот их результаты. В высшей лиге среди семи клубов: ST.AR—«Коралл»—6:4, «Дозор»—«Коралл-Мав»—4:1, «Ураган»—«Байдары»—4:7. Лидирует футбольный клуб «Дозор». В первой лиге за призы ведут борьбу в дивизионах А и Б по 8 команд. Вот результаты тура: «Андеграунд»—СевГУ—1:5, «Кремень»—«Залп»—10:1, «Мика»—«Авиа»—6 :4, «Интер-Стрела-Доброволец»—ЧВВМУ им. П.С. Нахимова—1:3, «Гераклея»—«Рогсвардия» (145)—9:7. В дивизионе А лидирует ФК «Кремень», а в дивизионе Б—«Чайка» и «Мика». Матчи в подгруппах выходят на финишную прямую, затем начнутся игры плей-офф.

Настольный теннис

Предпоследний вид регионального этапа Всероссийских игр среди школьных спортивных клубов—настольный теннис. Три дня соревновались команды девушек и юношей 2005-2006 г.р. на одной из лучших спортивных баз города—7-й гимназии им. В. Великого. Участники представляли 13 общеобразовательных учреждений, 26 команд (13 юношеских и 13 девичьих), всего 78 теннисистов. По итогам соревнований победителями и призерами среди команд по настольному теннису среди школьных спортклубов стали: СОШ № 19 с углубленным изучением английского языка им. П. Павлова (директор—О. Нестенко, учителя физкультуры—С. Яременко и Ю. Наймушкин), гимназия № 7 им. В. Великого (директор—О. Хомякова, учитель физкультуры—С. Ярошенко), гимназия № 24 (директор—Н. Ключук, учитель физкультуры—Ю. Пилипчук).
Победителям и призерам в общекомандном зачете руководитель отдела физкультуры и спорта СЦТКСЭ Елена Шевченко вручила кубки и дипломы. Особая благодарность—членам главной судейской коллегии и оргкомитета Ольге Тороповой, Сергею Ярошенко, Анисе Поспеловой.
Ребята начали готовиться к заключительному виду состязаний регионального этапа—легкой атлетике, который пройдет на детском стадионе 6-й спортшколы. Состоятся только эстафеты—самый зрелищный вид программы королевы спорта.

Лёгкая атлетика

В легкоатлетическом манеже КФУ им. В.И. Вернадского состоялся традиционный «День прыгуна-2020». Соревновались участники всех возрастных групп в прыжках как в длину, так и в высоту. Севастопольцы добились трех золотых, серебряной и двух бронзовых наград, показав высокие результаты. В прыжках в высоту в старшей возрастной группе победили Илья Вайс с результатом 190 см и Дина Паклина, которая показала 160 см среди девушек. В младшей группе выше всех прыгнули Михаил Приходько среди юношей (он—лучший) и София Кисиль среди девушек, но она стала только третьей. Высокий результат в прыжках в длину показал Богдан Салона—6 м 47 см в средней группе, а в младшей победили Полина Зернова с результатом 5 м 14 см и Иван Гапонов среди юношей. Возглавила спортивную делегацию 6-й спортшколы старший тренер отделения легкой атлетики Ольга Самсонова.
* * *
В парке КФУ им. В.И. Вернадского в крымской столице прошел весенний легкоатлетический кросс среди спортсменов различных возрастных категорий. На дистанции 5 км вторым пересек финиш севастополец, кандидат в мастера спорта Игорь Твердохлеб, уступив лишь симферопольцу Михаилу Назаренко. Наша Дарья Серая добилась «бронзы» на 5000 м. Среди девушек младшей группы (до 12 лет) самая быстрая на дистанции 1 км—Алина Сакир, а в средней группе (до 14 лет) Анастасия Арзамасцева финишировала второй. На самой короткой дистанции (500 м) среди юношей весь пьедестал заняли наши севастопольские спортсмены: Антон Гельмель—первый, Иван Гапонов—второй, Виталий Васюченко—третий.
* * *
В зимнем манеже Пензы, где проходили легкоатлетические состязания ветеранов королевы спорта, две золотые медали завоевала мастер спорта Светлана Гончарова—учитель физкультуры школы № 45. Светлана Анатольевна победила на спринтерских дистанциях 60 и 200 м. Соревнуется она среди женщин до 45 лет. Это ее третья и четвертая золотые награды только в этом году на Всероссийском первенстве и международных состязаниях. Она также тренирует севастопольских девчонок и мальчишек на детском стадионе 6-й спортшколы и является кумиром своих учеников в школе, так как ведет здоровый образ жизни.

ММА

В столице Республики Калмыкии, Элисте, в течение двух дней прошли чемпионат и первенство ЮФО по ММА среди взрослых спортсменов и юношей 15-16 лет. Спортивную делегацию Севастополя в количестве 11 человек (6 бойцов, 2 тренера, 2 арбитра и руководитель) возглавил Сергей Кот—президент федерации смешанного боевого единоборства ММА Севастополя. Чтобы выйти в финал, каждому бойцу было необходимо провести, как минимум, три поединка. Наши ребята добились двух серебряных и одной бронзовой награды. В престижной весовой категории до 120 кг, одержав две победы, в финал вышел Максим Дрокин. Но уступил по баллам в главном бою ростовчанину. В весе до 93 кг Владислав Захаренко в двух предварительных поединках одержал победу нокаутами, а в финале уступил в равном бою по баллам сопернику и также награжден серебряной медалью.
Среди юношей 15-16 лет Эдуард Мялькин в весовой категории до 52 кг добился бронзовой награды. Наших ребят секундировали тренеры Захар Кучерявый и Азнаур Бачаев. Отмечено судейство севастопольских арбитров-рефери Дмитрия Югая и Виктора Радкевича. После учебно-тренирочного сбора наши бойцы планируют выступить на чемпионате и первенстве РФ, который состоится в конце апреля во Владивостоке.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера