Два адмирала—командующих флотом

Подводное чудо

В канун празднования 114-й годовщины создания подводного флота России и Дня моряка-подводника в Военно-историческом музее фортификационных сооружений ЧФ состоялось открытие нового раздела экспозиции «Подводные силы Черноморского флота 1944-1994 гг.»: «Подводники-черноморцы во главе ВМФ».

Выставка посвящена воинской службе адмирала В.А. Кравченко и вице-адмирала В.П. Касьянова.
Флотская карьера адмирала Виктора Андреевича Кравченко начиналась на Черноморском флоте, он прошел путь от командира штурманской группы средней подводной лодки до командира 14-й дивизии подводных лодок. Но морякам и жителям города он запомнился именно как адмирал, поднявший 12 июля 1997 года над кораблями флота Андреевский флаг.
Вице-адмирал Валерий Павлович Касьянов был призван на воинскую службу после окончания Крымского государственного университета им. М.В. Фрунзе. Дипломированный историк в те далекие годы проходил срочную на спасательном судне «СС-21» такелажником. На боевой службе в Средиземном море был избран секретарем комитета ВЛКСМ дивизиона спасательных судов. После окончания срочной службы свою дальнейшую жизнь связал с подводными силами ВМФ, его «подводная» биография началась в 153-й бригаде 14-й дивизии подводных лодок. Он с отличием окончил ВПА им. Ленина.
Вице-адмирал В.П. Касьянов является членом Клуба военачальников РФ, ведущим экспертом Министерства обороны России.

Другие статьи этого номера