Новая реальность

Новая реальность

Ситуация по распространению коронавируса меняется каждый день. И сейчас нам приходится жить в новой реальности. Закрыты для посещения театры и другие культурные учреждения, включая библиотеки. Школьники отправлены на каникулы, студенты переведены на дистанционное обучение. Повсеместно ограничивается прием посетителей. Общее число пациентов с COVID-19 в России, по данным на понедельник, достигло 438 человек, 17 выздоровели, более 52 тысяч остаются под наблюдением. В Крыму, к сожалению, тоже зафиксирован один случай заболевания. В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 уточнили, что все новые инфицированные в последние две недели вернулись из стран, в которых наблюдается неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Заболевших госпитализировали и поместили в специальные боксы, контактировавших с ними отправят на обследование.

 

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев обратился к горожанам и призвал севастопольцев не паниковать, но при этом понимать всю серьезность ситуации.
—В Крыму, у наших соседей, к сожалению, подтвердился первый случай заражения коронавирусом,—написал градоначальник на своей странице в «Инстаграм».—Как сообщают коллеги, этот человек давно уже на карантине, поэтому дальнейшее заражение окружающих исключено. Что это значит для Севастополя? Это значит, что все меры, которые мы ввели, неукоснительны к соблюдению. Это значит, что только все вместе мы сможем противостоять коронавирусу. Все люди, которые возвращается из стран с подтверждёнными случаями коронавируса, обязаны самоизолироваться на 14 дней! Это сейчас главная мера профилактики. Даже если вы чувствуете себя нормально, это необходимо сделать! Вирус в начальной стадии может никак себя не проявлять, но вы можете быть его носителем и заразить окружающих. Мы обладаем информацией о тех, кто пересёк границу, и будем связываться с этими людьми, но я в первую очередь призываю к сознательности тех, кто вернулся из поездок.
Крымчанин, у которого выявили первый случай заражения коронавирусной инфекцией, оказался жителем Евпатории. При этом он ходил на работу. Главный государственный санитарный врач Крыма и Севастополя Наталья Пеньковская отметила, что уже установлены 37 человек, с которыми контактировал зараженный коронавирусом. Из них пять близких и тридцать два отдаленных контакта. Кому необходимо, оказывается медицинская помощь. За остальными установлено медицинское наблюдение. Они находятся на изоляции в больницах или на дому. Найден даже таксист, который вез жителя Евпатории из пункта пропуска. Он также госпитализирован.
В Крыму не исключают новых случаев диагностирования коронавируса. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов предложил достаточно оригинальный способ по предотвращению распространения вируса. Помимо уголовного преследования гражданам, входящим в зону риска, он предложил надевать отслеживающие браслеты.
В Севастополе, к счастью, по состоянию на утро понедельника случаев заражения коронавирусом не зафиксировано. Тем не менее принимаются все возможные меры. Так, севастопольская «скорая» работает в усиленном режиме и полностью готова на случай вызова к пациенту с подозрением на коронавирус: врачебные бригады обеспечены противоэпидемическими костюмами.
В сутки одна бригада «скорой помощи» в среднем принимает от 10 до 15 вызовов. Два или три из них—к пациентам с подозрением на коронавирус. В таких случаях медики действуют незамедлительно. Чтобы защитить сотрудников, подстанции «Скорой помощи» снабдили противоэпидемическими костюмами. Водители обеспечены одноразовыми комплектами формы, а фельдшеры надевают противочумную многослойную экипировку, которая полностью гарантирует индивидуальную защиту. Каждый день начеку 28 бригад «скорой помощи». По словам главного врача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, каждый экипаж обеспечен противочумными костюмами на случай выезда к пациенту с подозрением на коронавирус. Если нагрузка вырастет, количество групп медработников увеличат.
Кроме того, с выходных во всех севастопольских стационарах введен запрет на посещение пациентов. Все государственные учреждения дополнительного образования, культуры и спорта перешли на дистанционный или ограниченный режим работы.
—Наработки, которые были сделаны нами на протяжении последних лет, позволили нам быстро перестроиться в новых реалиях. С помощью Интернета и смартфонов мы организовываем вебинары для наших детей,—отметил председатель совета директоров учреждений дополнительного образования Александр Осокин.—Например, дети, занимающиеся на Севастопольской станции юных техников, получают технические задания в электронном виде и после их выполнения отправляют отчеты. Наши хореографические коллективы получают задания по видеозаписям: отрабатывают элементы, связанные с постановкой пластики рук и ног. Кроме того, получают задания по истории и постановкам танца.
Прием населения ограничили «Водоканал», «Севэнергосбыт» и ЕИРЦ. Так, ГУПС «Водоканал» разместил объявление о том, что организация работает только по приему платежей. ЕИРЦ также сообщил: «В связи с возникшей угрозой распространения коронавирусной инфекции прием посетителей операторами абонентского отдела по вопросам начислений и перерасчетов по ЖКХ с 23.03.2020 г. переводится в плоскость обращений через Интернет и в телефонном режиме».
Временно не принимают посетителей судебные приставы. «Федеральная служба судебных приставов информирует, что с 19.03.2020 года временно ограничен личный прием граждан в центральном аппарате ФССП России и в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России,—сообщили в пресс-службе УФССП по Севастополю.—Рекомендуется для получения информации пользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России, обращаться в письменной форме или посредством интернет-приемной ФССП России».
Впрочем, для паники у севастопольцев действительно повода нет. Главное—помнить, что вся эта ситуация рано или поздно закончится. Тем более, что севастопольцы и не с таким достойно справлялись. Чего только стоит энергоблокада! Зато мы, возможно, больше начнем ценить все блага цивилизации и роскошь человеческого общения. Ну а пока горожане бодрятся: снимают забавные видеоролики, придумывают веселые частушки. Тема—все тот же злосчастный коронавирус.

Анна БРЫГИНА.

 

В тему

Михаил Развожаев проверил работу первичного звена здравоохранения

 

Врио губернатора ранним утром без предупреждения проверил, как работает первичное звено здравоохранения. Михаил Развожаев пообщался с медицинскими работниками и пациентами поликлиники № 2 городской больницы № 1, которая обслуживает 60 тыс. жителей Гагаринского района. Ранее в социальных сетях жители жаловались Михаилу Развожаеву на работу этого медицинского учреждения.

«Мне много писали, что в поликлинике на ул. Ерошенко «все плохо». Поэтому сегодня без предупреждения всех медицинских начальников решил поехать проверить, как обстоят дела на самом деле. Важно не просто сидеть в кабинете и рассказывать: «У нас все под контролем». Надо понимать, что происходит. Из минусов: при мне человек не смог быстро записаться через систему к узкому специалисту. Буду разбираться»,—отметил Михаил Развожаев.
В целом врио губернатора положительно оценил работу медиков. Утром на месте были и заведующая, и старшая медсестра, и врач «неотложки».
«Весь медицинский персонал работает в масках. Видел, что санитарки дезинфицируют ручки дверей и все поручни. Очередей не было. Врачи сами удивились и сказали, что обычно народа гораздо больше, особенно утром. Важно, что не наблюдается потока людей с вирусными инфекциями. И хотя у нас нет ни одного случая коронавируса, по всем телеканалам идет информация, что лучше с обычными плановыми осмотрами пока в поликлинику не идти, а переждать дома карантинный период. Если же, конечно, у пациента вирусная инфекция, нужно обследоваться, и специалисты примут решение. Сегодня у трех человек на дому возьмут анализ. Запас соответствующих колб для того, чтобы взять биоматериал на исследование по коронавирусу, у нас есть»,—добавил Михаил Развожаев.
Врио губернатора планирует продолжить внеплановую инспекцию больниц.

Общественный транспорт проходит ежедневную дезинфекцию

С введением режима повышенной готовности усилена санэпидпрофилактика троллейбусов и автобусов «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподёрова».

Теперь для обеспечения необходимого уровня санитарного состояния ежедневно при каждой уборке общественного транспорта используются дезинфицирующие средства.
«Дезинфицирующие средства, которые мы используем, безопасны для вдыхания людьми, но полностью обеззараживают все поверхности: поручни, кресла, стекла, двери. Одноразовые маски водителям мы уже выдали»,—рассказал заместитель директора по пассажирским перевозкам «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподёрова» Алексей Кобышев.
Контроль над санитарным состоянием общественных транспортных средств (в том числе и частных перевозчиков, и такси) на дорогах Севастополя проводится с февраля специалистами сектора контроля за осуществлением пассажирских перевозок департамента транспорта.
«В случае каких-либо чрезвычайных ситуаций или повышения эпидемического порога перевозчики должны дополнительно осуществлять дезинфекцию транспортных средств, и если есть какие-то нарушения, мы фиксируем, перевозчику направляется предписание, составляются акты, в том числе относительно санитарного состояния транспортного средства. Предприятию-перевозчику грозят штрафы в соответствии с условиями государственного контракта. Примерная сумма может составлять от 300 тыс. рублей»,—сообщил главный специалист—эксперт сектора контроля департамента транспорта Владислав Минин.
Ежедневно на городские маршруты в Севастополе выходит 272 единицы общественного транспорта.

«Горячие линии» для консультирования по вопросам профилактики и лечения COVID-19:

112—система экстренных вызовов (круглосуточно);
+7 (8692) 41-77-07—«горячая линия» департамента здравоохранения Севастополя (круглосуточно);
8 (800) 5-800-800—единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с мобильного бесплатно);
0 (800) 5-800-800—единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с домашнего бесплатно);
8 (978) 919-11-23—«горячая линия» межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00);
8 (800) 2000-112—единая «горячая линия» по России (круглосуточно).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера