Подводное чудо

В селе Гончарном есть небольшое озерцо. Наша семья на «Ладе» частенько летом наезжает в те края: здесь, под кронами деревьев, славно отдыхается, а я нередко ловлю в озере плотву, карасей.
Прошлым летом мы с женой выбрались сюда в одну из суббот. Я разложил на берегу свою нехитрую рыболовную амуницию, жена занялась легким ужином. Вечерело уже.
Делаю очередной заброс и вижу: крючок запутался в тине недалеко от берега. Полез отцеплять, а удочку положил рядом на воду. Тут в воде что-то блеснуло. Поворачиваю голову—на меня из-под воды с небольшой глубины смотрят два глаза, круглые, большие—размером примерно как если большой и указательный пальцы в кольцо соединить. Зрачков не видно; глаза, как белые пятна, смотрят на меня и не мигают. А верхняя часть головы—серая, полукруглая, гладкая, как у дельфина. Только откуда в этом озерце дельфин возьмется?! Я от испуга схватил удочку, хлопнул ею по воде рядом с глазами. «Кыш!»—говорю.
Голова погрузилась в глубину и исчезла. До сих пор не представляю, что это было. Никогда ничего подобного на этом озере больше не встречал.

Л.Б.

Другие статьи этого номера