В СевГУ разрабатывают беспилотное аэротакси

В СевГУ разрабатывают беспилотное аэротакси

Севастопольский госуниверситет вместе с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» имени Устинова займется созданием беспилотного аэротакси, которое сможет перевозить пассажиров на расстояние до 500 км с крейсерской скоростью 500 км/час. Работа ведется в рамках группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

 

«В марте у нас открылась лаборатория «Динамика полета беспилотных летательных аппаратов». Мы занимаемся разработкой и оптимизацией внешней аэродинамики и самой динамикой полета этих беспилотников в условиях пересеченной местности, сильных порывов ветра, посадки на палубу морских объектов, в том числе на качающуюся палубу. То есть разрабатываем решения, которых пока в мире нет и которые необходимы для того, чтобы это беспилотное такси было возможным и безопасным»,—рассказал директор Института национальной технологической инициативы СевГУ Сергей Дудников.
Севастопольские ученые будут работать над двигателями, внешним обвесом и системой управления аэротакси. Этот заказ СевГУ получил благодаря целенаправленному развитию компетенций в проектировании беспилотников и систем управления, активному взаимодействию с НТИ-Аэронет и ведущими российскими и зарубежными специалистами.
Новое аэротакси создают для применения внутри городов-миллионников и в самых больших по площади областях России, включая северные регионы и Дальний Восток. За один рейс (без дозаправки) аэротакси сможет пролететь 500 км с крейсерской скоростью 500 км/час, имея на борту четырех пассажиров или 500 кг груза.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера