Всё продумано!

Всё продумано!

Архитекторы бюро Wowhaus рассказали об архитектурно-планировочном решении площади Ушакова.

 

Мест в центре города, где можно посадить новые деревья, очень немного, и архитекторы считают не лучшим вариантом отказываться от возможности его дополнительного озеленения.
«Ежегодная посадка цветников из однолетников—это решение затратное. Их необходимо менять несколько раз за сезон, и после того как цветение заканчивается, клумба пустует и не добавляет эстетического облика площади. Посадка деревьев—это наиболее экологически устойчивый вариант озеленения»,—пояснили в Wowhaus.
Новые деревья не спорят с доминантой, а формируют пространство вокруг клумбы с кедром, подчёркивая его главенствующее положение.
«Мы визуально делим площадь на две части: центральную—это пространство разворотного круга с кедром посередине, и второстепенную, плавно переходящую в улицу Гоголя, что подчеркивается рядовой посадкой деревьев на разделительной полосе. Главное—не происходит потери видовых раскрытий. На данном участке улицы и пешеходы, и автомобилисты находятся в движении, здание Матросского клуба просматривается без каких-либо потерь»,—пояснили архитекторы.
Что касается безопасности, то по согласованию с департаментом транспорта пешеходный переход перенесён на ул. Гоголя. Кроны высоких деревьев также не создают препятствий для обзора трассы водителями: это не кустарники, и видимость не нарушена. Более того, деревья позволяют лучше обозначить разделительную полосу для автомобилистов и избежать аварийных ситуаций.

Другие статьи этого номера