Антивирусные меры

Премьер-министр М. Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о новых мерах в рамках борьбы с коронавирусом. По его словам, в России «ситуация развивается не так остро, как в других, особенно европейских, странах». Среди мер: «Росздравнадзор» с 24 марта будет ежедневно представлять актуальную информацию о готовности больниц к эпидемии коронавируса, а правительство выделит из своего резервного фонда 10 млрд руб. на оборудование для диагностики и лечения эпидзаболеваний и на средства защиты. Также правительство будет стимулировать российских производителей средств для борьбы с коронавирусом и его профилактики. За последние три дня Кабмин направил на поддержку фармацевтической промышленности более 23 млрд руб. Регионам до 25 марта будет предоставлена отсрочка по выплате или реструктуризации кредитов. Граждане должны иметь возможность получать соцуслуги дистанционно, в т.ч. пособия. Минтруду и Минюсту поручено представить предложения о том, как не допустить необоснованных увольнений на фоне коронавируса. Будет создана система отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом, на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека. Будет обеспечен бесплатный доступ к «полезным цифровым сервисам». Информация о них будет собрана на едином интернет-ресурсе «Все.онлайн». Минкультуры РФ уже рекомендовало кинотеатрам приостановить работу с 23 марта. Правительство также приступает к пересмотру бюджета из-за низких цен на нефть. Премьер М. Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития представить в правительство предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях» до 26 марта.

Симферополь—Астрахань

Между Симферополем и Астраханью с 6 июня по 26 сентября возобновятся прямые перелеты—впервые с 2016 г. Билеты уже в продаже. Время полета—около двух часов.

«Зеленый энергоКрым»

Депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике М. Шеремет предложил рассмотреть Крым как пилотный регион по развитию альтернативной энергетики. Речь идет о строительстве ветро- и солнечных электростанций в северной и западной частях полуострова с накопителями энергии, чтобы в любое время затем выдать ее в общую энергосистему полуострова.

Потери от заморозков

На севере и востоке Крыма сообщают о пострадавших из-за заморозков агрокультурах, рассказал министр сельского хозяйства РК А. Рюмшин на своей странице в «Фейсбук». В частности, посевы озимого и ярового ячменя, кориандра, горчицы и льна пострадали в Нижнегорском, Красноперекопском и Советском районах. Подмерзли цветки и плодовые почки на фруктовых деревьях в Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Раздольненском, Нижнегорском, Черноморском районах.

Самые счастливые

Финляндия в третий раз подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран мира World Happiness Report. В первую десятку вошли также Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург. США—на 18-м месте, Германия—на 17-м, а Великобритания и Франция—13-я и 23-я. Россия в новом рейтинге потеряла 5 пунктов и заняла 73-е место. Самыми несчастливыми странами, по мнению ООН, стали Афганистан (последняя строчка рейтинга), Южный Судан, Зимбабве, Руанда, Центральноафриканская республика, Танзания, Ботсвана, Йемен, Малави и Индия. Доклад World Happiness Report ежегодно составляет подразделение ООН по поиску решений стабильного развития. В нем оцениваются 156 стран и учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и др.

Закрыты святыни ислама

Две главные святыни ислама—Большая (Заповедная) мечеть в Мекке и Мечеть пророка в Медине—впервые в истории закрыты на неопределенное время из-за вспышки заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа, передает телеканал Al Arabiya. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель главного управления по делам двух мечетей Хани бен Хосни Хейдар.

Украина гибнет?

«Вирус ненависти» в украинцах может привести к гибели страны, заявила экс-депутат ВРУ А. Герман в эфире телеканала «112 Украина». Так она прокомментировала меры против распространения нового коронавируса на Украине. «Если Украина победит наихудший вирус в нас—вирус ненависти между людьми—она станет сильнее. Если не удастся людям понять, что отход от христианских ценностей, от любви к ближнему несет за собой смерть, то мы просто погибнем как государство»,—сказала политик и подчеркнула, что только единый народ может быть сильным.

Киев встал…

Жители Киева не могут с понедельника пользоваться общественным транспортом, на остановках дежурят представители Нацгвардии. Ограничения предприняты в связи с распространением нового коронавируса. В Киеве уже выявлены 29 заболевших из 73 в целом по стране. Как сообщила пресс-служба столичной мэрии, в понедельник на линии вышли 17 маршрутов для доставки на работу медиков, работников коммунальной, социальной и других необходимых для обеспечения жизнедеятельности города служб. В транспорт люди допускаются только при наличии спецпропуска. По данным ТАСС, на остановках общественного транспорта Киева немноголюдно. Представители Нацгвардии в защитных костюмах проверяют наличие пропусков и масок у пассажиров. Некоторые организации и больницы арендовали автобусы для доставки своих сотрудников на работу. На маршруты городского транспорта вышла и «Муниципальная стража». Власти наделили эту ультраправую организацию правом проверять документы в транспорте. В связи с остановкой движения общественного транспорта в городе увеличилось количество легковых автомобилей за счет приезжих из Киевской области. Результат—пробки.

Степень невменяемости

Власти Калининградской области не готовы комментировать степень вменяемости читателей польской Gazeta Wyborcza, призывающих воспользоваться сложившейся из-за коронавируса ситуацией и присоединить регион к Польше, заявил РИА «Новости» руководитель пресс-службы облправительства Д. Лысков. Так он отозвался о статье в Gazeta Wyborcza, где говорилось, что после решения Москвы закрыть границы из-за коронавируса Калининградская область оказалась в «полуизоляции», а ее жители, привыкшие делать покупки в польских супермаркетах, теперь лишены этой возможности. В комментариях под статьей некоторые поляки начали призывать забрать Калининградскую область себе.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера