Ахматова и Севастополь

Ахматова и Севастополь

В библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС» в рамках Ахматовских чтений состоялся литературный час «Ахматова и Севастополь». В нем приняли участие студенты первого курса Севастопольского промышленно-технологического колледжа имени маршала инженерных войск А.В. Геловани.

Ребятам рассказали о том, почему библиотека носит имя великой русской поэтессы. Используя новое мультимедийное оборудование, показали слайдовую презентацию, раскрывающую историю обновления библиотеки.
Библиотекарей приятно удивил тот факт, что многим ребятам в группе знакомо творчество Анны Ахматовой. Но студенты не знали, что корни поэта находятся в севастопольской земле. Дед Анны, Антон Горенко, был защитником Севастополя в период первой обороны. В нашем городе родился Андрей Горенко—отец Анны Ахматовой. Именно на берегу Черного моря в юной девичьей головке зародились первые поэтические строки. «Здесь встретилась с Музой»,—писала Ахматова. В детстве и юности летние месяцы семья Горенко проводила в Севастополе. А древний Херсонес полюбился Анне настолько, что она с гордостью называла себя «последней херсонидкой». Воспоминаниями о прекрасных и беззаботных днях на берегу Черного моря навеяна поэма «У самого моря» и другие стихотворные произведения поэта. «Стать бы снова приморской девчонкой»,—мечтала Ахматова.
В конце встречи для ребят провели небольшую экскурсию по «Ахматовке», познакомили с возможностями библиотеки: продемонстрировали книжный фонд и компьютеры, рассказали о функционирующей в «Ахматовке» игротеке, познакомили с «Музеем в чемодане», показали, как пользоваться интерактивным столом в инфо-зоне.

И. Бакал, заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой .

Другие статьи этого номера