Балаклавский путь к искусству

ЦКБ «Коралл»—55!

Самым главным достоянием нашего города являются люди. И для того чтобы родной край процветал, каждому его жителю необходимо вносить свой вклад. Именно поэтому гостем творческой встречи «Возьму палитру, холст, мольберт…» в библиотеке-филиале № 9 ЦБС для детей стал человек, который уже оставил прекрасный след в родном городе.

 

Читатели из СОШ № 33 познакомились с удивительно талантливой жительницей Балаклавы—художницей Т.М. Михно, которая более 20 лет возглавляет творческий союз художников «Балаклавская палитра». В этом союзе—художники, скульпторы, художники-графики Балаклавы и Севастополя.
Красочная слайдовая презентация и живой диалог с Татьяной Михайловной познакомили участников встречи с её творчеством. Ребята узнали, что мастер предпочитает писать маслом и акварелью, иногда делая гуашевые наброски на пленэре. Художница всегда носит с собой карандаш и бумагу для эскизов. Нередко из случайных набросков получается законченное произведение. В сюжетах картин Татьяны Михно—балаклавские улочки, Крымские горы, море, лодочки у берега. Татьяна Михайловна любит выбирать для сюжетов своих картин необычные детали повседневной жизни—то, что обыкновенный человек может не заметить в суете и пройти мимо.
Художницу Татьяну Михно в разные периоды творческой деятельности называли и маринистом, и портретистом, и мастером жанровой живописи. Но она не выбрала определенный жанр для своего творчества—и пейзажи, и портреты, и натюрморты у неё получаются одинаково хорошо. И в этом убедились наши читатели. Для старшеклассников был интересен тот факт, что музыка в творческой жизни художницы играет очень большую роль: для неё цвет подобен музыке, которая звучит и переливается всеми оттенками-нотами на холсте. Часто то или иное музыкальное произведение вдохновляет Татьяну Михайловну на создание картины или помогает в процессе работы. Самым большим своим достижением художница считает друзей и окружающих её людей, которые создают атмосферу тепла и доброты, способствующую творчеству.
Ребята слушали рассказ с большим интересом. В ходе встречи были раскрыты секреты мастерства и поднят вопрос о значимости художника в современном мире. В завершение Татьяна Михайловна всем читателям преподнесла подарки—буклет «Палитра души», а библиотеке—акварельную живопись. Судя по интересному общению, можно с уверенностью сказать, что творческая встреча удалась.

О. ШЕВЧЕНКО,
заведующий библиотекой-филиалом № 9 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера