Кто в теремочке живет: как изменилась миграция в Севастополь в 2019 году?

ЦКБ «Коралл»—55!

Мигрантов условно можно разделить на две части: те, кто бежит на новое место от плохой жизни, и те, кто переезжает в поисках хорошей. Уникальность Севастополя заключается в том, что он в равной степени привлекает обе категории переселенцев.

Миграция в цифрах

Основную часть переселенцев из регионов России можно назвать «романтической миграцией»: люди переезжают в Севастополь из регионов с равным или даже лучшим уровнем жизни, полагая, что море и солнце сделают небогатую жизнь краше. Сюда же можно отнести и пенсионеров, перебирающихся к нам в поисках здорового климата и размеренной жизни.
Со стороны «беженцев поневоле» на первом месте стоит Украина, а также Донецкая и Луганская республики.
Интересно, что при почти одинаковых цифрах миграционного прироста его структура начала меняться.
В 2019 году в Севастополь перебралось на 300 человек меньше, чем в 2018-м. Всего—7429 человек. Однако количество переселенцев из регионов России сократилось более чем на 1000 человек—с 5220 до 4180, а вот число мигрантов из стран СНГ (в основном с Украины) выросло на 700, до 3250 человек.

Каждый десятый

Снижение интереса к Севастополю со стороны материковой России отмечают и риэлторы: «В этом году в межсезонье квартиры сдавать гораздо сложнее. Если в прошлые годы бюджетные квартиры уходили за 1-2 дня, сейчас объекты стоят без движения по 1-2 недели»,—рассказывает специалист по недвижимости Алина Григорьева.
«Остывание» интереса к Севастополю частично связано с положительными сдвигами в экономике регионов в 2019 году. Во многих из них стабилизировался или даже начал расти уровень доходов, поэтому их жители решили отложить запланированный ранее переезд.
В то же время истинное количество попыток освоиться в Севастополе не поддается статистике. По данным «Крымстата», в 2019 году в Севастополь из российских регионов приехали 12000 человек и почти 8000 вернулись обратно в родные пенаты. Но это только вершина айсберга. Статистика отражает лишь официально зарегистрированных. То есть тех, кто приобрел жилье или приехал в город в качестве приглашенного специалиста.
Подсчитать тех, кто работает и живет в Севастополе, практически невозможно. Также невозможно оценить, сколько из этих людей останется в городе на три месяца, полгода или навсегда. Но вполне возможно, что обратный отток мигрантов—минимум в два раза больше, чем показывает статистика. При этом пенсионеры остаются в городе почти со 100-проц. вероятностью. Это значит, что доля оттока среди трудоспособных переселенцев еще выше, вполне возможно, что в городе остается 10% от тех, кто планировал переехать изначально, или даже меньше.
С другой стороны, вполне возможно, что интерес к Севастополю снова начнет расти в зависимости от изменения экономической ситуации в стране, мире и непосредственно в городе-герое. Согласно последним статистическим отчетам, в 2019 г. средняя зарплата, по предварительным данным, в Севастополе выросла почти на 12%—до 34,5 тыс. руб. Особенно значителен рост в финансовой и страховой сфере—61,5 тыс. руб., а также в энергетической—49 тыс., что говорит в первую очередь о дефиците специалистов в этих областях. Если темпы роста зарплаты сохранятся, это, несомненно, привлечет больше специалистов из регионов.
Между тем миграция из Украины более стабильна. В Севастополе остается около 2/3 переселенцев, которые стремятся закрепиться на любом месте, лишь бы не возвращаться обратно. Как правило, украинцы, уезжающие из Севастополя, пытаются устроиться в другом регионе. То, что миграция растет, говорит лишь о том, что ожидания от смены власти на Украине не оправдались. Если так, то миграция из Малороссии будет только усиливаться.
Правда, сейчас на российско-украинской границе «висит» большой карантинный «замок».

С приветом с дальних берегов?

В 2019 году обозначила себя и еще одна очень интересная тенденция, которая в дальнейшем может стать новым трендом. Более чем в два раза за год увеличился поток мигрантов в Севастополь из государств, не входящих в СНГ. Это страны Балтии, Грузия, Вьетнам, Ливан, Сирия и даже Германия.
«Миграционный прирост с другими странами составил 126 человек (в 2018 году—58). В большинстве случаев едут люди из ближнего зарубежья. Из Грузии—35 человек, Эстонии—12 и Латвии—11. Из дальнего зарубежья в Севастополь приехали из Вьетнама 10 человек, из Германии и Ливана—по 7, из Сирии—6 человек»,—рассказала заместитель руководителя «Крымстата» по Севастополю Елена Дацюк.
Возросший интерес к Крыму среди иностранцев заметили и в севастопольском загсе. Ранее мы писали о том, что в городе чаще регистрируются браки с участием новобрачных из дальнего зарубежья.
Конечно, говорить о каких-то тенденциях, хороших или плохих, еще рано, но здесь есть два интересных момента. Во-первых, эмигранты из Азии и Грузии—это прежде всего торговцы, приехавшие налаживать бизнес, то есть они видят в Севастополе потенциал. Во-вторых, для европейцев, которых тоже стало больше, главное— безопасность.

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера