Новый уровень переработки

Наши рыбаки — в Таможенном Союзе

Новый цех по фасовке рыбы открылся на одном из севастопольских рыбодобывающих предприятий. Работу цеха проверил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Рыболовецкая компания занимается промысловым ловом рыбы в Азово-Черноморском бассейне на двух судах. В 2019 году предприятием выловлено 6,9 тыс. тонн рыбы, за два месяца 2020-го—2,93 тыс. тонн.
Новое оборудование установлено непосредственно на судне компании и позволяет во время путины фасовать свежевыловленную рыбу в вакуумную упаковку массой до одного килограмма. Судно привозит до 260 тонн улова за один рейс. Производственная мощность линии фасовки—до пяти тонн продукции в день. Пока здесь упаковывают анчоусы и ставриду.
«Новая линия мелкой фасовки открывает для нас новые возможности—поставлять нашу продукцию напрямую севастопольцам. Для этого мы заключили договоры с несколькими торговыми сетями города. Со следующей недели продукция уже поступит в продажу. В планах, помимо производства свежемороженной рыбы в упаковке до одного килограмма,—выпуск рыбы солено-мороженой и пряного посола. Закупать новое оборудование для судна, проводить модернизацию, а значит, развиваться нам помогает поддержка государства»,—рассказал финансовый директор предприятия Дмитрий Ковальков.
За период 2018-2019 гг. предприятию в рамках программы господдержки отрасли предоставлены субсидии на общую сумму 11 млн рублей.
В 2019 году севастопольскими предприятиями в Азово-Черноморском бассейне добыто 29,5 тыс. тонн водных биологических ресурсов, что на 17,3% выше показателя 2018 года. На 17,8% по сравнению с 2018 годом выросло производство мороженой рыбы и превысило 21 тысячу тонн, произведено 13219,2 тыс. условных банок рыбных консервов.
«Сегодня мы видим, что предприятия отрасли не просто наращивают объемы добычи, они переходят на новый уровень переработки улова. Мелкая фасовка свежей рыбы в удобной для потребителя упаковке—это вид продукции, востребованный и торговыми сетями, и покупателями. Замечательно, что свежий севастопольский продукт, минуя посредников, напрямую от производителя поступит в розничную продажу»,—отметил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Другие статьи этого номера