Ветераны в действии

Главный приоритет

Наша медицинская комиссия в составе председателя и членов комиссии Г. Самойловой, М. Агаповой, Г. Щекиной, И. Петрушевской работает в тесном контакте с поликлиникой № 2. Проходят интересные и полезные встречи с врачами. Так, недавно состоялась встреча с Валентиной Григорьевной Шутиковой, которая провела беседу о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ответила на множество вопросов ветеранов.
Мы посещаем больных, инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов в больницах и на дому. Были составлены списки немобильных ветеранов—участников Великой Отечественной. Врачи и наша медицинская комиссия посетили их по месту проживания. Мы помогаем ветеранам пройти курсы лечения в дневном стационаре, а также в 3-й горбольнице, получить льготные лекарства и оформить путевки в санатории.
Авиценна сказал: «У врача есть три средства в борьбе с болезнями—слово, растение, нож». Первым названо слово, и это правильно. Все болезни—у нас в голове. И кроме таблеток необходим заряд положительных эмоций: чтобы кто-то выслушал пожилых людей, дал им надежду на выздоровление.
14 марта с.г. был проведен медосмотр ветеранов войны, детей войны, а также жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг. Работе нашей медицинской комиссии помогают врач Валентина Григорьевна Шутикова, медсестры Елена Сергеевна Иванова, Татьяна Михайловна Полякова. Когда нас одолевают болезни, а попасть к врачам невозможно, мы идем к этим людям в белых халатах. И они нам никогда не отказывают в помощи, всегда посоветуют, что предпринять.
В настоящее время две поликлиники частично закрыты на ремонт. Узкие специалисты разбросаны по разным поликлиникам города. Представляете, как сложно ветеранам, инвалидам добираться туда? Кабинеты физиопроцедур находятся в 1-й городской больнице, а там огромные очереди. Один кабинет на весь город!
Вот говорят, что нет врачей. Но в медицинских центрах города врачей хватает. Там не надо ждать две недели, чтобы тебе оказали помощь. Там есть и аппаратура, и очень хорошее обслуживание. Только очень жаль, что хорошие опытные врачи ушли в частные клиники. А нельзя ли организовать работу так, чтобы хотя бы раз в неделю в медцентрах осуществлялось обслуживание по ОМС?
С льготными лекарствами тоже есть проблемы: надо ходить несколько раз в аптеку, чтобы получить нужный препарат.
В связи со всем изложенным у нас просьба к департаменту здравоохранения: соберите председателей медицинских комиссий, расскажите о наших задачах. Помогите нам в не разрешенных пока вопросах. Контактируйте с ветеранами, и вы будете знать, что делается на местах, чем недовольны наши ветераны и что надо сделать, чтобы исправить положение дел в нашей медицине.

 

С уважением

Ф. Жирова, председатель медицинской комиссии ВО Гагаринского района.

Другие статьи этого номера