Гибель на пожаре

Четкость, слаженность, профессионализм и спокойствие

Возбуждено уголовное дело по факту гибели семьи из четырех человек на пожаре в Симферополе.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности двум лицам и более (ч. 3 ст. 109 УК РФ).
Следственным отделом по Центральному району Симферополя установлено, что днем 17 марта текущего года произошло возгорание бытовых предметов, расположенных в пристройке к частному дому № 9 в переулке Днепропетровском в Симферополе.
В ходе ликвидации пожара обнаружена погибшей семья из четырех человек: супружеская пара (женщина в возрасте 60 лет, мужчина—62) и две их внучки (18 и 20 лет). Причина смерти погибших—отравление угарным газом. Установлено, что окна и входная дверь дома выходили в горящую пристройку, в результате чего выход из помещения был заблокирован.
В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела назначен и проводится ряд экспертиз для установления точной причины возгорания и его источника. Проведена процедура опознания погибших родственниками, организованы все необходимые следственные и процессуальные действия для установления причин и обстоятельств произошедшей трагедии.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства главного следственного управления.

 

В тюрьму из… адвокатской палаты

 

Адвокат Адвокатской палаты Республики Крым осужден за совершение серии преступлений.

 

Собранные главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 36-летнего адвоката Адвокатской палаты Республики Крым. Он признан виновным в подстрекательстве к даче заведомо ложных показаний, двух эпизодах мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 307, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Следственным подразделением главного следственного управления расследовалось уголовное дело по факту получения директором ГУП РК «Крым-Фармация» взятки. В ходе обыска по месту жительства подозреваемой были изъяты денежные средства. Адвокат Адвокатской палаты Республики Крым, представлявший интересы подозреваемой, решил ввести следствие в заблуждение относительно собственника этих денежных средств. Он подговорил подозреваемую и проживавшую с ней знакомую дать ложные показания, сообщив следствию, что изъятые деньги принадлежат последней.
Далее адвокат ввел подозреваемую в заблуждение, утверждая, что он может повлиять на действия следователя по невыявлению возможных дополнительных эпизодов ее преступной деятельности, а также решить вопрос с нотариусом по оформлению доверенности при отсутствии у подозреваемой паспорта, изъятого органом следствия. Для этого нужно передать взятки в сумме 70 и 100 тысяч рублей соответственно. Полученные мошенническим путем денежные средства адвокат присвоил.
Затем мужчина сообщил своей подзащитной, что органами следствия будут приняты меры к наложению ареста на ее имущество, в том числе на денежные средства, находящиеся на её банковских счетах, для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа в случае признания ее судом виновной. Однако он может за денежные средства договориться о том, чтобы органы следствия арест не накладывали, на что подозреваемая согласилась. Довести до конца свои преступные намерения адвокат не смог, поскольку при получении 1,5 миллиона рублей был задержан сотрудниками республиканских подразделений МВД и УФСБ.
Следователями управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю собрана достаточная доказательная база. Суд приговорил мужчину к наказанию в виде 5,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также на три года он лишен права заниматься адвокатской деятельностью, и ему предстоит выплатить штраф в размере 550 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.
Напомним, что ранее суд вынес приговор бывшему директору ГУП РК «Крым-Фармация» за получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством. Женщина была приговорена к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет со штрафом в четыре миллиона рублей. Также она лишена права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственного и муниципального управления в течение пяти лет.

Другие статьи этого номера