Сок таблетке не пара: чем нельзя запивать лекарства?

Четкость, слаженность, профессионализм и спокойствие

Все мы время от времени болеем и вынуждены принимать лекарства. Но о том, что комбинация некоторых напитков с лекарственными препаратами вызывает побочные действия или снижает эффективность лекарства, знают единицы. О чем следует помнить больному, чтобы не навредить себе лечением?

 

Фруктовые соки препятствуют терапии

Наверное, всем нам хотя бы раз в жизни хотелось запить лекарство чем-то вкусным, например соком. Казалось бы, чем может навредить этот кладезь витаминов? Но фруктовые соки взаимодействуют с лекарствами. Например, яблочный, грейпфрутовый и апельсиновый соки снижают концентрацию препарата фексофенадина в крови. Эти соки препятствуют транспортировке лекарства через тонкую кишку в кровь, блокируя специальные белки-транспортеры. Исследование показало, что 400 мл яблочного сока уменьшают концентрацию препарата на 40%. Это приводит к тому, что препарат вообще не действует на организм.
А вот сок граната и грейпфрута, наоборот, усиливает действие одного из препаратов, которые применяются при лечении рака молочной железы.
Апельсиновый сок также снижает эффективность таких препаратов, как атенолол и целипролол (группа бета-блокаторов, снижают высокое кровяное давление), ципрофлоксацин и левофлоксацин—антибиотиков из группы фторхинолонов, итраконазол из группы противогрибковых препаратов, циклоспорин (предотвращает отторжение трансплантированных органов). И это только верхушка айсберга. Ученые вообще рекомендуют не пить фруктовые соки за 2-4 часа до приема лекарства.

 

Молоком не запивать, сыром не заедать

Молоко, сыр и другие молочные продукты содержат много кальция и магния. Это полезные минералы, но если вы одновременно принимаете некоторые антибиотики, то такая комбинация может только навредить. Она не вызовет побочных действий, но снизит эффективность препарата. Кальций и магний образуют с антибиотиками нерастворимые соединения, из-за чего последние не могут попасть в кровь из кишечника.
Молочные продукты негативно влияют на такие антибиотики, как тетрациклин, миноциклин, ципрофлоксацин. Результаты исследований показали, что даже небольшое количество молока, содержащего чрезвычайно мало кальция, серьезно ухудшает всасывание препарата. Врачи рекомендуют принимать антибиотики за 1-2 часа до или после употребления молочных продуктов.
Также есть данные, что молоко препятствует всасыванию и других препаратов, в список которых входят: пропранолол—антигипертонический препарат из группы бета-блокаторов; меркаптопурин—применяется при лечении некоторых видов рака; нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол или ибупрофен; омепразол—снижает кислотность в желудке; спиронолактон—мочегонный препарат.

 

Запрет на алкоголь

Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами в лучшем случае вызовет побочные эффекты: тошноту и рвоту, головную боль, сонливость, обморок или потерю координации. В худшем—приведет к внутреннему кровотечению, проблемам с сердцем и легкими. Наконец, алкоголь может сделать лекарство менее эффективным или даже бесполезным, а также может привести к передозировке и к отравлению.
Вот лишь некоторые популярные лекарства, которые категорически нельзя принимать с алкоголем: нитроглицерин, парацетамол, диклофенак, метформин и другие препараты для лечения диабета, ранитидин, метоклопрамид, эналаприл и другие. Лучше вообще не употреблять алкоголь со всеми лекарствами: опасных взаимодействий очень много, и не все они изучены.

 

Грейпфрут в опале

При приеме лекарственных препаратов следует избегать не только сока грейпфрута, но и самого фрукта. Грейпфрут может быть частью здоровой диеты, так как в нем много витамина С и калия, которые нужны организму для правильной работы. Но из-за того, что в нем содержатся вещества, повышающие концентрацию и длительность пребывания медикаментов в организме (грейпфрут блокирует белок CYP3A4, который разрушает молекулы действующего вещества, что приводит к тому, что препарат работает активнее), могут возникнуть симптомы передозировки. Такой же эффект есть и у других фруктов, похожих на грейпфрут,—у помело и севильского апельсина.
Грейпфрут нельзя употреблять со множеством препаратов разных групп: это симвастатин и аторвастатин (препараты для снижения уровня холестерина), нифедипин (препарат для лечения высокого давления), препараты, подавляющие отторжение трансплантированных органов, такие как циклоспорин; буспирон (успокоительное из группы транквилизаторов), фексофенадин (противоаллергический препарат).

 

Чем опасен тирамин?

Тирамин—это аминокислота, которая повышает кровяное давление. Часть ежедневной дозы организм вырабатывает сам, остальное получает с пищей. Чтобы поддерживать постоянное давление, организму нужно регулировать количество тирамина. Для этого фермент моноаминоксидаза расщепляет тирамин, как только последнего становится слишком много.
Антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (иМАО) блокируют действие этого фермента. Это хорошо для борьбы с депрессией. Но если человек продолжит употреблять продукты с тирамином, то его концентрация может сильно увеличиться и кровяное давление начнет расти.
К иМАО-антидепрессантам относятся изокарбоксазид, фенелзин, селегилин, транилципромин.
Тирамин содержится во множестве продуктов: крепких или выдержанных сырах—например пармезане, камамбере; сырокопченых колбасах, салями, копченом или обработанном мясе, солонине или копченой рыбе; маринованных или ферментированных продуктах (квашеной капусте, икре); соусах, таких как соевый соус, креветочный, рыбный соус и других; соевых бобах и соевых продуктах, сушеных или перезрелых фруктах—изюме, черносливе или перезрелых бананах и авокадо; алкогольных напитках (пиве, красном вине, хересе, ликере), комбинированных продуктах, содержащих любой из вышеперечисленных ингредиентов.
Также тирамин вырабатывается в передержанных и испорченных продуктах.
Врачи советуют отказаться от этих продуктов на время, пока вы принимаете антидепрессанты из группы ингибиторов МАО.

 

Чтоб лечили, а не калечили

Лекарства—верные спутники большинства людей в почтенном возрасте. Но, как показывают исследования, у пожилых пациентов лекарства вызывают больше побочных эффектов, чем у молодых, а значит, принимать их надо с особой осторожностью.
У пожилых людей происходят определенные изменения, которые создают фон для их повышенной уязвимости. Снижается функция почек, уменьшаются мышечная масса и уровень жидкости, зато растет уровень жировой ткани. Все это влияет на прохождение практически всех реакций в организме. Поэтому людям за 60 врачи должны специально подбирать лечебные дозы.
Важен и такой момент: при разработке и регистрации новых лекарств обязательно проводятся клинические исследования. Но в них практически никогда не принимают участия пациенты старше 65 лет, поэтому досконально изучить влияние препаратов на пожилой организм не представляется возможным. Поэтому, назначая возрастному пациенту лечение, врачи всегда применяют одно простое правило: чем старше человек, тем ниже должна быть стартовая доза лекарства.

 

Как избежать ошибок?

Самая частая ошибка, которую допускают пожилые люди,—это пропуск приема лекарства, а также прием в неправильной дозе. Причины могут быть разными: забывчивость, опасения, недоверие, соображения экономии. Но последствия одинаково опасны.
Взять, например, лекарства, контролирующие гипертонию. Многие их принимают только при обострении. Это неправильно, потому что цель этих препаратов—не снимать приступ, а предупреждать его развитие, не допуская подъема давления, что может привести к инфаркту, инсульту. То же самое можно сказать о лекарствах, назначаемых при фибрилляции предсердий. Пропуск приема препарата означает, что человек лишает себя защиты от развития инсульта.
Избежать ошибок в приеме лекарств очень просто. Для этого их нужно принимать именно так, как назначил врач. Забывчивым пациентам помогают соблюдать лечебный режим комбинированные препараты, когда в одной таблетке содержится сразу несколько средств, что делает лечение более удобным.
Также важно соблюдать режим приема таблеток (до или после еды)—все эти особые требования четко прописаны в инструкции к препарату. Они принципиальны, потому что в ряде случаев прием пищи может повлиять на всасывание препарата или его распределение в организме. Например, прием аспирина рекомендуется на ночь—это снижает риск его негативного влияния на желудок. Запивать препараты лучше обычной водой, хотя в некоторых случаях (это тоже пишут в инструкции) требуется что-то иное.
И особенно осторожно следует обращаться с обезболивающими препаратами. С возрастом у многих возникает хронический болевой синдром, тогда приходится постоянно пить обезболивающие. Однако это очень вредно. Прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств)—одна из самых больших проблем пациентов старшего возраста. Речь не только о вреде для желудка (нередко появляются язвочки), но и об опасности взаимодействия этих лекарств с другими препаратами. Что же делать? Искать альтернативные методы борьбы с заболеванием. Уже доказано, что с хронической болью (например, при артрозе) очень эффективно помогают бороться именно немедикаментозные методы. Это правильно подобранные физические упражнения, ортопедические приспособления, правильная обувь и прочее. Посоветуйтесь с лечащим врачом, как можно выйти из ситуации с наименьшими потерями.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера