COVID-19: на передовой

Для оплаты больничных листов не ниже МРОТ (12130 руб.) дополнительно потребуется 7 млрд руб. Улучшение условий оплаты затронет 2,3 млн россиян, новый порядок выплат начнет действовать с апреля, сообщило Минтруда и соцзащиты РФ. Кабмин РФ поручил «Росавиации» приостановить регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами, кроме рейсов для вывоза россиян. Главе МИД С. Лаврову поручено направить в Минтранс, «Роспотребнадзор», Минздрав, МВД и «Аэрофлот» списки россиян, планирующих вернуться из-за границы на родину. Министр науки и высшего образования РФ В. Фальков подписал приказ о каникулах для студентов вузов с 28 марта по 5 апреля для предупреждения коронавирусной инфекции. В Совфеде поддержали законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил карантина, внесенный ранее в Госдуму. В проекте предлагается наказывать нарушителей условий карантина лишением свободы на срок до 7 лет, если в результате передачи болезни погибли два и более человек. Между тем власти Москвы сообщили о новых мерах борьбы с распространением коронавируса: отмена льготного проезда в общественном транспорте для студентов и пожилых людей старше 65 лет; закрытие библиотек, культурных центров, клубов, кинотеатров и других культурно-досуговых учреждений; ограничение работы центров госуслуг «Мои документы»; ограничение работы стоматологий; запрет на курение кальянов в ресторанах и барах. По поручению президента В. Путина в ВС РФ проводится проверка готовности медотрядов и резервов Генштаба, спецтранспорта, а также состава ВКС, РВСН, РХБЗ и инженерных войск.

Рейтинг поправок

ВЦИОМ опубликовал рейтинг поправок к Конституции. Самым важным из предлагаемых изменений, согласно результатам опроса, россияне считают обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания: о важности такой поправки заявили 95% опрошенных. Второй по значимости поправкой граждане считают изменение, касающееся признания детей приоритетным направлением госполитики,—93%. Поправки о защите и сохранении природного многообразия России, гарантии адресной социальной поддержки и обязательной ежегодной индексации пенсий набрали по 92% голосов респондентов. Для 91% опрошенных важно обязательство государства оказывать поддержку научно-технологическому развитию России, для 90%—ответственность за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее величины прожиточного минимума. По 47% набрали поправки о расширении полномочий Совфеда и Госдумы. Февральские результаты опроса ВЦИОМ показали, что 66% россиян заявили о возможном участии в голосовании по поправкам в Конституцию.

Земля—только для россиян!

Президент РФ В. Путин внёс изменения в указ о перечне приграничных территорий, на которых иностранцы и лица без гражданства не могут владеть земельными участками. Среди таковых теперь Севастополь и РК. В нашем городе такими «запретными» муниципальными округами числятся Ленинский, Гагаринский, Нахимовский, Балаклавский, Качинский, Андреевский, Орлиновкий, а также Инкерман. Всего в Севастополе 10 муниципалитетов, в т.ч. Терновский и Верхнесадовский. В Республике Крым нельзя владеть участками в Бахчисарайском, Джанкойском, Кировском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Советском, Черноморском районах. А также в городских округах—Алуште, Армянске, Евпатории, Керчи, Саках, Судаке, Феодосии и Ялте. В указ также попали территории Астраханской и Калининградской областей.

КФУ востребован

Крымский федеральный университет вошел в рейтинг самых востребованных вузов России в 2019 г., говорится в исследовании проекта «Социальный навигатор» от МИА «Россия сегодня». КФУ занял 35-е место из 88 среди других в категории классических университетов России. Эксперты составили рейтинг по таким критериям, как доля выпускников, получивших направление на работу от вуза, доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов университета, а также индекс цитирования научных работ сотрудников организации. СевГУ занял в рейтинге 86-е место. КФУ в 2016 г. в списке востребованности был на 83-м месте, в 2017-м—на 49-м, в 2018-м—на 43-м, а в 2019-м—на 35-м. Всего в рейтинг было включено 436 вузов.

Поездов станет меньше

Федеральная пассажирская компания (дочерняя компания «Российских железных дорог») изменяет периодичность курсирования ряда поездов во внутригосударственном сообщении. Некоторые поезда будут временно отменены из-за отсутствия спроса. «В связи со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки изменяется периодичность курсирования ряда поездов на внутригосударственных маршрутах. Часть поездов, которые не пользуются спросом в настоящий момент, временно не будут курсировать. Пассажирам будет предложено совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах либо вернуть в полном объеме средства за проездные документы, приобретенные в отмененные поезда»,—сказали в РЖД, пояснив, что речь идет о поездах, у которых есть альтернатива на маршруте.

Новые траты населения

С 14 по 20 марта Сбербанк зафиксировал новый скачок трат населения—на 5,5% по сравнению с неделей ранее, сообщается в исследовании банка, а в сравнении с сопоставимым периодом 2019 г.—на 8,8%. В Сбербанке считают, что в марте прирост расходов за месяц в реальном выражении превысит 4% в годовом исчислении, без корректировки на инфляцию это соответствует более чем 6%. При этом в январе-феврале 2020 г. расходы россиян сокращались на 0,3% в годовом выражении. Аналитики отмечают, что в целом изменения в потребительском поведении меньше связаны с ослаблением рубля и больше—с угрозой коронавируса. При этом банк не фиксирует повышенного спроса на наличные деньги. Наибольший прирост расходов зафиксирован в категории «Лекарства и медицинские товары»: с 14 по 20 марта траты в этой категории увеличились на 35,4% по сравнению с предыдущей неделей. В сегменте «Продовольственные магазины» аналитики зафиксировали скачок расходов в 8,3% и отметили, что это самая большая статья расходов. Так, по оценкам лаборатории «СберДанные», дополнительные траты на продукты за неделю составили не менее 20 млрд рублей. В Сбербанке отмечают, что на фоне повышенного спроса на гаджеты на прошлой неделе ажиотаж пошел на спад, и расходы в категории «Бытовая техника и электроника» сократились на 5,4% по сравнению с предшествующим недельным периодом.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера