Благодарить не только словом, но и делом

День рождения фронтовика

В преддверии 75-летия Великой Победы, казалось бы, безнадежная ситуация ветерана Великой Отечественной войны положительно разрешилась.

В адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая обратилась гр. Ш. по вопросу оказания содействия ветерану Великой Отечественной войны, оказавшейся в трудной жизненной ситуации ввиду невозможности продления вида на жительство на территории Российской Федерации в связи с истекшим сроком действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Дочь ветерана войны гр. Ш. на личном приеме граждан рассказала севастопольскому омбудсмену о непростой и, казалось, даже безвыходной ситуации, в которой оказалась ее семья. Так, 94-летняя мать заявителя, гражданка Республики Казахстан З., в 2014 году получила вид на жительство на территории Российской Федерации. Однако ввиду ухудшения состояния здоровья ветеран Великой Отечественной войны З. лишилась возможности самостоятельно передвигаться и нуждается в круглосуточном уходе и присмотре. Обязанности по уходу за больной матерью полностью легли на плечи дочери. Однако когда возник вопрос о необходимости продления документа З., ее дочь попала в больницу, в результате чего был пропущен срок подачи документов, необходимых для продления вида на жительство.
Пожилая женщина была лишена пенсии ввиду отсутствия документа, дающего ей право находиться на территории РФ. Вместе с тем данная ситуация осложнялась еще таким фактором, как истекший срок действия паспорта, удостоверяющего личность гр. З.
Благодаря взаимодействию УПЧ Павла Буцая с начальником управления по вопросам миграции УМВД России Николаем Старухиным в кратчайшие сроки удалось оказать содействие ветерану войны в получении разрешения на временное проживание на территории РФ. Кроме того, в настоящее время принимаются активные меры, чтобы к грядущему 75-летнему юбилею Великой Победы пожилая женщина получила паспорт гражданина Российской Федерации, а также ветеранские выплаты, предусмотренные указом президента Российской Федерации.

Другие статьи этого номера