Дополнительные лекарства. Бесплатно!

Дмитрий Овсянников поручил удвоить число специалистов, выпускаемых Севастопольским медицинским колледжем

Севастопольцы, перенесшие инсульт, инфаркт или операцию на сердце, смогут бесплатно получать дополнительные лекарства в течение года. Об этом сообщила начальник отела обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения департамента здравоохранения Севастополя Светлана Усова.

 

Нововведения будут доступны с мая 2020 года в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Один из его векторов направлен на обеспечение профилактики развития болезней сердца и сердечно-сосудистых осложнений пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. В перечень препаратов Минздравом России включены 23 наименования, в проекте участвуют 84 субъекта РФ.
На дополнительное лекарственное обеспечение могут рассчитывать граждане, перенесшие инсульт, инфаркт, а также пациенты, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция. Препараты будут выдавать в течение года после возникновения заболевания или оперативного вмешательства.
«Департамент здравоохранения Севастополя совместно с главными внештатными специалистами, неврологом и кардиологом, рассчитал потребности региона в необходимых лекарственных препаратах по профилям указанных заболеваний. На данный момент совершается процедура закупки»,—уточнила Светлана Усова. Сейчас департамент здравоохранения проводит комплекс организационных мероприятий для возможности выписки рецептов. Из федерального бюджета было выделено порядка 37 миллионов рублей.
Напомним: нуждающиеся жители Севастополя и до нововведений были обеспечены лекарствами (как в стационаре, так и в амбулаторных условиях), теперь же дополнительная нагрузка на региональную льготу сократится в разы.

Другие статьи этого номера