Георгий Главацкий

Георгий Главацкий

Памяти огнеборцев—Героев Советского Союза, защищавших Севастополь в годы Великой Отечественной войны

В канун юбилейной исторической даты—75-летия Великой Победы над фашизмом—народ России вспоминает о мужестве защитников и освободителей Родины. Главное управление МЧС России по Севастополю призывает не забывать огнеборцев, сражавшихся за Отчизну в 1941-1945 годах, и рассказывает о сотрудниках пожарной охраны, самоотверженно воевавших за севастопольскую землю и за свои подвиги удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.
Сегодня мы вспоминаем Георгия Константиновича Главацкого.

Георгий Константинович Главацкий родился 6 сентября 1907 года в Одессе в рабочей семье. Окончил пять классов школы, затем—областные курсы пропагандистов, после чего работал начальником пожарной охраны Одесского маслозавода.
В июле 1941-го был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Был военным комиссаром батальона 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Участвовал в обороне Одессы, был направлен в Севастополь. Особо отличился во время обороны города.
В ходе первого штурма Севастополя немецкими войсками батальон Главацкого держал оборону со стороны Балаклавы. Георгий Константинович неоднократно поднимал бойцов в контратаки. В одном из сражений получил контузию, но поля боя не покинул. Батальон успешно держал оборону и во время двух последующих штурмов. Когда погиб командир батальона, он принял на себя исполнение его обязанностей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года с формулировкой «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» политрук Георгий Главацкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В конце июня 1942 года Главацкий получил тяжёлое ранение и был эвакуирован из Севастополя в госпиталь на Северный Кавказ. После излечения окончил курсы «Выстрел». В период лечения и учёбы написал книгу «В боях за Севастополь», которая была издана в том же году.
С осени 1943 года Георгий Константинович командовал стрелковым полком, с которым дошёл до Берлина.
В 1946 году в звании полковника он был уволен в запас. В 1955-м окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. В 1979 году вышел на заслуженный отдых, жил в Одессе.
Ушёл из жизни 14 сентября 1990 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.
В Одессе на доме, где жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска.

На снимках: Георгий Главацкий и его книга «В боях за Севастополь».

Другие статьи этого номера