Михаил Развожаев: «Я получил поручения и работаю, стараюсь не подвести президента»

Полезный отдых в GOLDEN FAMILY. Крым, г. Алушта

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев дал большое интервью редакторам городских телеканалов.

Разговор вышел интересным, а самое главное—содержательным, так как за час времени получилось обсудить все самые актуальные на сегодняшний день темы. Полную версию беседы можно посмотреть на официальном сайте Севастопольского телевидения stv92.ru

 

—Какая сейчас ситуация в городе по коронавирусу? Какие меры по нераспространению принимаются?
—У нас до сих пор нет ни одного подтвердившегося случая заражения коронавирусом. С 18-го числа закрыты все внешние границы России по решению федерального правительства. Теперь нам очень важно в течение двух недель—отсчет идет с 18-го числа—проверить всех наших граждан, которые вернулись в Севастополь из-за границы. Из любой страны, а не только из очаговых, таких как Италия, Испания или Китай. Мы должны всех этих людей взять на медицинский контроль, поместить на карантин. После этого на 11-й день взять все необходимые повторные анализы, при том, что первичные берутся при въезде в нашу страну. После чего убедиться, что у них все нормально и отпустить. Мы сегодня максимально ограничили массовые мероприятия, работу учреждений культуры и спорта. Эти меры позволяют всё-таки минимизировать возможность заражения инфекцией. Это элементарные меры предосторожности.
У нас же весна—это, в принципе, такое время, когда появляются любые вирусные инфекции. Здесь важно, чтобы эти инфекции не совпали с возможным коронавирусом, поэтому вводятся дополнительные меры. Естественно, сейчас всем рекомендуется максимальная дезинфекция, мыть руки и так далее. Мы обрабатываем транспорт, сегодня дал указание в том числе рассмотреть возможность дезинфицировать и малые архитектурные формы: скамейки, лавочки, остановки.
Ситуации угрожают те, кто вернулся из-за границы и не уведомил о том, что прибыл из какой-либо страны. Сейчас всю информацию получаем, будем работать. Конечно же, каждого человека нужно найти, дозвониться до него, приехать, вручить постановление, убедиться, что он соблюдает меры карантина. Хочется, чтобы люди сами проявили ответственность, позвонив на «горячую линию», особенно, если испытывают какие-то недомогания.
Наша задача—помогать. Будет создан волонтерских штаб, чтобы помогать людям, которые находятся в режиме самоизоляции. Ситуация полностью под контролем, но мы не расслабляемся и не будем делать вид, что ничего не происходит. Максимально все мероприятия по режиму предотвращения чрезвычайных ситуаций и повышенной готовности мы проводим. Если вдруг ситуация будет как-то осложняться, значит будем вводить дополнительные меры. Должны сделать все, что от нас зависит, чтобы никакой вспышки инфекции коронавируса в Севастополе не случилось.

—Закрытие Крымского моста возможно?
—Чтобы прибегнуть к таким мерам, нужны веские основания. Не исключено, что на этой неделе или на следующей всё-таки у нас появятся первые случаи заражения. Но мы будем знать, что этот человек находится у нас под наблюдением и это не основание для закрытия моста. Нужно просто быть готовыми к любым мерам. Конечно же, такая чрезвычайщина приведёт к большому удару по экономике. Мы к любым решениям готовы, но при необходимости.

—Что касается экономики, какой прогноз на этот туристический сезон?
—Даже сейчас по системе видно, что бронирование в мае и июне в Севастополе на 60% больше, чем обычно в такой же период времени. Люди планируют приехать к нам в гости, поэтому очень важно за апрель ситуацию полностью взять под контроль. С заграницей непонятно, как там все закончится. Но в Российской Федерации, с учётом перекрытия границ, повышенных мер и более эффективной системой, которая реализована, за апрель все будет локализовано. Соответственно, все возможные последствия будут предотвращены, и мы сможем достойно провести майские, июньские праздничные мероприятия и с удовольствием принять гостей. Для нас это большой экономический шанс в плане заменить отдых за рубежом, предоставив богатые возможности Севастополя, и простимулировать предпринимателей больше инвестировать в размещение, комфорт и прочие вещи. Важно сейчас, за апрель, всё сделать правильно, чтобы получить дополнительную экономическую выгоду от сложившейся ситуации.

—Нет ощущения, что у Владимира Путина особое отношение к Севастополю? Может, имеют значение отношения с главой города?
—Я получил поручения и работаю, стараюсь не подвести президента. По каждому обещанию мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы все проекты были реализованы. В больнице № 4 на Северной стороне нужно строить палатный корпус, детскую поликлинику. Огромная нагрузка на эту больницу идёт. Это единственное многопрофильное медучреждение на весь район—на 60 тысяч взрослого населения. Там этот вопрос не то что назрел, он уже перезрел. Теперь надо сделать грамотный проект.
Все проблемы со стройками возникают из-за некачественного проектирования. Будет возможность выбрать единого подрядчика, но не по каждой стройке. Есть направления, по которым действительно нужно выбирать одного, потому что другую подходящую организацию найти будет достаточно сложно. А есть направления, по которым уже есть несколько достойных игроков по стране, и можно среди них конкурс провести и выбрать удобное предложение. В этом здесь будет «развилка», и новый закон позволит такой порядок принять. Такой порядок позволит максимально комфортно подойти к реализации наших проектов. Это только севастопольская и крымская история. Закон уже прошел первое чтение, мы с Сергеем Аксёновым ожидаем, что до середины апреля он будет принят в трёх чтениях и мы сможем в этом году совершенно по-новому подойти к реализации ФЦП с точки зрения выбора подрядчика, прежде всего.

—Вы ещё не заявляли о том, намерены или нет стать избранным губернатором Севастополя. И вот как проводится некая параллель: успешная реализация реконструкции Большой Морской—это заявление о себе или будете ждать нового назначения от Владимира Путина?
—Нет, я намерен поработать. Всё-таки это от севастопольцев будет зависеть. Конечно, я приехал сюда для того, чтобы пойти на выборы, это очевидно. Дальше будем работать, важен результат. В принципе, получится, что к моменту голосования я больше года буду работать в Севастополе, поэтому, конечно же, мне хочется показать результаты.
Большая Морская—это один из таких результатов, который мы точно получим в ближайшее время, закончим и покажем горожанам. У нас ещё ряд проектов. Очевидно, что надо реконструкцию Камышового шоссе к лету заканчивать. Сейчас там работа начинает активизироваться, наращиваем темпы, и в ближайшее время все увидят, что это серьезное дело мы сделаем. Проспект Победы должны привести в порядок. Там был бардак и с торговлей, и со всем остальным—надо довести все до ума.
По благоустройству у нас на этот год вообще большие планы, и уже к лету многое будет сделано. По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»—17 объектов, все они уже в работе. К началу летнего сезона их введут в эксплуатацию.
Должны начать реконструкцию фасадов на Большой Морской. Всё это будем делать аккуратно, нужно дать людям отдохнуть, почувствовать изменения. Вот крылечки мы уже все делаем, так как проекты больше сорока домов выполнены. Для того чтобы переходить к ремонту фасадов, мы должны получить ещё дополнительное финансирование. В принципе, оно предусмотрено.
Хочется, чтобы Большая Морская немножко «передохнула» перед тем, как строители перейдут ко второму этапу. Но, тем не менее, входные группы мы делаем прямо сейчас, потому что проекты готовы. Вначале была идея сделать стилистику улицы из гранита, но проектировщики домов всё-таки настояли на местном материале. Поэтому облицовку всех входных групп сделаем из инкерманского камня. Всё это сочетается с фасадами—очень красиво. Я практически каждый день там бываю, в поставленный срок улица будет готова.

—Вы активны в соцсетях, и здорово, что к вам можно напрямую обратиться, узнать полезную информацию, получить помощь. А почему вас в «ВКонтакте» нет? Там зарегистрировано большинство севастопольцев.
—Понимаете, я всегда ответственно относился к каждой коммуникационной площадке. «ВКонтакте» нагрузка намного больше. Хотя я понимаю, что как площадка для донесения информации эта социальная сеть очень нужна. У меня аккаунт уже давно есть, думаю, что в скором времени возобновлю его работу.
В соцсетях я огромное количество информации получаю напрямую. Не вся информация подтверждается, но на 90% она объективна. Исходя из этого получается принимать много решений. Быть онлайн—сейчас это правило хорошего тона. Нужно быть на связи, реагировать, понимать реальную картину. Для управления это огромный ресурс. Когда люди видят, что ты слышишь их чаяния и комментируешь, а потом ещё что-то меняется, то получается сформировать доверие к власти. Считаю, что это такая же часть моей работы, как и подписание документов, и проведение совещаний.

 

Подготовила Н. Коробова.

Другие статьи этого номера