Не делать из гречки слона

Не делать из гречки слона

«Почему во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают гречку?—спрашивают в соцсетях севастопольцы и шутливо интересуются:—Сколько килограммов гречки нужно запасти, чтобы пережить страшный коронавирус?»

Примечательно, что подобное явление подмечено в течение последних двух недель практически во всех российских городах. Пользователи Интернета, пытаясь объяснить данную тенденцию, выдвигают свои версии. Кто-то предполагает, что так, мол, сказывается народная память о временах, когда гречка была большим дефицитом. Достать килограмм зернистой в советские годы, как правило, можно было разве что в мегаполисах.
На самом деле гречка действительно удобный с точки зрения сохранности продукт. Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке—2 года. (Есть небольшие корректировки в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах России—20 месяцев. А продел (измельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев соответственно). Хранить гречку лучше в темном сухом помещении при влажности, не превышающей 70%, и температуре воздуха +25ОC. Если вы не уверены в герметичности заводской упаковки, то, по совету специалистов, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов.
В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более трех дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить. С точки зрения пользы гречка также на высоте. Хотя бы потому, что над ней не проводилось никаких экспериментов, связанных с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, которое было на столе пару тысяч лет назад.
В продаже сейчас в основном крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром. Благодаря этому она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы диетологи рекомендуют добавлять в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло—получается полный набор незаменимых аминокислот. Считается, что гречку можно есть практически без ограничений беременным женщинам и детям.
Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна: мы производим почти половину мирового объема—более одного миллиона тонн в год. По информации промышленных экспертов, объем потребления гречневой крупы в России значительно ниже объема производства. По словам директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, россияне потребляют максимум три килограмма гречки в год. Тем прискорбнее наблюдать за ажиотажным спросом. Как бы чрезмерные запасы не оказались впоследствии на помойке!
Несмотря на то, что гречневая каша—едва ли не национальный символ нашей страны, и многие думают, что гречка—исконно русский продукт. Это не так. Родиной ее являются Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века. На Русь гречка попала благодаря грекам, отсюда и название… В других странах гречку именовали по-другому: и черным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.
В севастопольских магазинах цена на гречку удерживается в пределах докарантинных показателей. Если же стоимость поползет вверх, то с грустью придется делать выводы: потребитель заслуживает того, чтобы переплачивать за товар, неоправданный спрос на который он сам же и создал.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Кстати

Дефицита товаров нет

Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, о чем уже сообщала «Слава».

За прошедшие выходные торговые сети отметили падение спроса до 20% от обычного ежедневного оборота. «В торговых сетях мониторинг ведется ежедневно, запасы везде присутствуют. За прошедшие выходные в магазинах ни очередей, ни ажиотажного спроса не зафиксировано. На сегодняшний день основная отпускная цена гречки у основных производителей—около 60 рублей за килограмм»,—доложил Вадим Кирпичников.

Другие статьи этого номера