Новый коронавирус уже в Крыму: как уберечься тем, кому за 60?

Новый коронавирус уже в Крыму:  как уберечься тем, кому за 60?

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Крыму был выявлен первый случай COVID-19. По словам главы управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской, уже установлено 37 человек, контактировавших с первым в Крыму больным коронавирусом евпаторийцем, заразившимся во время посещения Франции. Из них пять—близкие родственники, остальные—сотрудники (заболевший, владелец магазина по торговле бытовой химией, приходил на работу), а также люди, которые одновременно с ним пересекали государственную границу Российской Федерации, и таксист, который вез их из пункта пропуска. Все контактировавшие с мужчиной отстранены от работы, за ними установлено медицинское наблюдение. А на этой неделе в Крыму было выявлено ещё 6 инфицированных коронавирусом. Понятно, что завозы инфекции к нам будут продолжаться, поэтому и крымчане, и севастопольцы должны быть к этому готовы. «Роспотребнадзор» дал особые рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции тем гражданам, кому 60 и более лет.

 

COVID-19 или грипп?

Вспышка инфекционного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), продолжает развиваться, и происходит это на фоне сезонного всплеска заболеваемости гриппом. Поэтому важно знать, чем именно заразился больной.
COVID-19 и вирусы гриппа похожи прежде всего тем, что имеют схожую картину заболевания и передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты (любые предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы). В силу этого важные медико-санитарные меры, которые все могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми, например: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).
Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи. Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем вирус COVID-19. Серийный интервал для него оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня.
Кроме того, передача в первые 3-5 дней болезни или вируса до появления симптомов является основной причиной передачи гриппа. При коронавирусе некоторые люди могут распространять COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов.
Дети являются важным фактором передачи вируса гриппа в обществе. Для COVID-19 первоначальные данные показывают, что болезнь затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой.
Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15%—тяжелыми, требующими оксигенации, и 5%—критическими, требующими вентиляции легких. Доля тяжелых и критических случаев выше, чем тех, которые наблюдаются при гриппе.
Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, то пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.
Смертность от COVID-19 выше, чем от гриппа,—3-4% против 0,1%. Тем не менее смертность в значительной степени определяется обращением за медицинской помощью и ее качеством.

Главное—изоляция!

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому через близкие контакты. Когда человек чихает или кашляет рядом с вами, капельки слизи из его рта и носа попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь. Люди «серебряного возраста», старше 60 лет, в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самому печальному исходу.
Помните, что сейчас самое важное—сохранить ваше здоровье! Иногда приходится даже ограничить контакты с внуками, так как именно среди молодых людей больше всего скрытых носителей инфекции.
Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.
Если ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды, ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье и вам, и вашим родным!
Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза—так вирус может попасть в ваш организм.
Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте сразу же после использования.
Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции: протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с вами в общественных местах и в транспорте.
Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например давление)—не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
Если у вас простуда, а среди близких есть люди, которые в последние две недели выезжали за рубеж, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.
Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

К слову

Диспансеризация подождет!

В связи с угрозой распространения коронавируса временно приостанавливается всероссийская диспансеризация. «В целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации временно приостановить проведение в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 г. № 1391-р всероссийской диспансеризации взрослого населения Российской Федерации»,—говорится на сайте правительства. Распоряжение подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и будет действовать «до особого распоряжения правительства».

Насколько живуч вирус?

Ученые выяснили, что новый коронавирус держится на большинстве поверхностей около 72 часов. Лучше всего он сохраняет жизнеспособность на пластике и нержавеющей стали. Так, инфекция может держаться на пластике и бумаге до 5 дней, на дереве и стекле—до 4 дней. На алюминиевых поверхностях коронавирус «выживает» от двух до восьми часов, на хирургических перчатках «задерживается» до 8 часов, на стали—до 48.
При кашле или чихании зараженного человека вирус остается жизнеспособным в воздухе даже спустя три часа.
Полученные данные свидетельствуют о том, что вирус может долго сохранять жизнеспособность на дверных ручках, пластиковых или ламинированных поверхностях и других твердых предметах. Однако исследователи обнаружили, что медные поверхности, как правило, убивают вирус примерно в течение 4 часов.
Но есть и более быстрый способ. Исследования показали, что коронавирус можно уничтожить за минуту с помощью дезинфекции поверхностей 62-71-проц. спиртом или 0,5-проц. отбеливателем с перекисью водорода или бытовым отбеливателем, содержащим 0,1% гипохлорита натрия.
Пока неизвестно, как долго вирус может выжить на одежде и других поверхностях, которые труднее дезинфицировать. Ученые предполагают, что на натуральных волокнах, которые хорошо впитывают влагу, вирус будет высыхать быстрее. Также ученые продолжают исследовать влияние на вирус высокой температуры и влажности.

 

В тему

 

Пять главных вопросов о медицинских масках

 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения разъяснили, кому и в каких случаях нужен этот товар, сообщает «КП».

 

Судя по ажиотажному спросу на медицинские маски, многим они кажутся едва ли не самым главным средством защиты от коронавируса, а заодно от гриппа и простуды, сезон которых сейчас в разгаре. Так ли это? Всемирная организация здравоохранения выпустила разъяснения.
1. Нужно ли носить маску всем здоровым людям, чтобы избежать заражения?
ВОЗ отвечает однозначно: нет. «На данный момент нет свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса COVID-2019».
2. В каких случаях повязка пригодится?
Есть три ситуации, когда она действительно нужна, поясняют эксперты.
—Людям, у которых есть симптомы болезни: повышенная температура, кашель, насморк. ВОЗ подчеркивает: таким больным нужно надевать маску, если они не госпитализированы. В больничных палатах ношение маски излишне.
—Здоровым лицам, которые ухаживают за больными (дома или во время визитов в больницу).
—Медперсоналу, который оказывает помощь больным с подозрением на инфекцию или подтвержденной болезнью COVID-2019.
3. Если носишь маску для профилактики в общественных помещениях и на улице—хуже не будет?
Эксперты ВОЗ не советуют это делать. Врачи добавляют: не надо надевать маску на улице. На открытом воздухе вирусы и так быстро гибнут. А маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода.
4. Сколько в ней можно ходить?
Не более двух часов. После этого под маской образуется среда, благоприятная для размножения вредных бактерий. Если маска стала влажной при дыхании—это сигнал, что пора её менять.
5. Можно ли постирать (прогладить, обработать антисептиками) и использовать маску повторно?
Категорически нет, подчеркивают эксперты ВОЗ. Повторное использование масок, как обычных плиссированных (плоских), так и респираторов, не допускается ни при каких условиях.
Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевая поверхность маски считается инфицированной. Поэтому её нужно осторожно снять за повязки, не прикасаясь к ее передней части, и сразу же выбросить в закрывающийся контейнер для отходов, а руки обработать спиртосодержащим средством.
Комментарий врача-инфекциониста:
—Здоровым людям маска может быть более-менее полезна, если надевать ее в тесном помещении, когда вокруг много народу,—считает врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.—При этом маска не спасает от вируса как такового, не способна задержать каждую микроскопическую вирусную частицу. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы (если рядом кашляет или чихает больной.—Ред.). За счет этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Будут выше шансы, что заболевание станет протекать в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс.

 

Кстати

 

Откуда взялся карантин?

«Только и разговоров, что о новом вирусе и карантинных мерах. Главное—слово такое неприятное… Немецкое, что ли?

Е. Свирин».

По просьбе «АиФ» отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:
—Слово итальянское, отсылающее к 40-дневному посту Христа в пустыне. По-итальянски это и будет quarantena. Именно такой срок венецианский дож Андреа Дандоло в 1348 г. счёл достаточным для того, чтобы обезопасить свой город от кораблей, прибывающих из зачумлённых регионов: ордынского Крыма, Кавказа и Османской империи. Всем судам полагалось стать на якорь вблизи острова Лазаретто, что в 4 км от центра Венеции. На этом острове издавна находился лепрозорий, где содержались больные проказой, за которыми ухаживали рыцари ордена св. Лазаря. Во время чумы остров пригодился для 40-дневного отстойника кораблей и заодно для кладбища тех, кто умер от «чёрной смерти». Эти разумные меры вскоре переняли и другие европейские правители, что, впрочем, не спасло Европу от эпидемии (с 1346-го по 1353 г. чума унесла от трети до половины населения всех европейских стран).

 

«ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ» ДЛЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ COVID-19:

112—система экстренных вызовов (круглосуточно);
+7 (8692) 41-77-07—«горячая линия» департамента здравоохранения Севастополя (круглосуточно);
8 (800) 5-800-800—единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с мобильного бесплатно);
0 (800) 5-800-800—единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с домашнего бесплатно);
8 (978) 919-11-23—«горячая линия» межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00);
8 (800) 2000-112—единая «горячая линия» по России (круглосуточно).

Другие статьи этого номера