Руфина. Детство, опаленное войной

Полезный отдых в GOLDEN FAMILY. Крым, г. Алушта

Утро выдалось дождливым и прохладным. Мелкие капли скользили по стеклу. Давно проснулся городской транспорт. Руфина открыла глаза. Вставать не хотелось—под верблюжьим одеялом было тепло и уютно. В который раз она мысленно окунулась в реку далекого детства и юности. В памяти остался Новый, 1941 год…

 

Отец, Илья Иосифович, всегда ставил для детей елку. Запах свежесрубленного дерева, разрисованные морозными кружевами окна, предновогодняя суета—как будто все это происходило сейчас… Проснувшись утром, дети бежали в переднюю, а там Дед Мороз ночью положил под елку им подарки. Руфине, самой маленькой,—тряпичную куклу в розовом платье. Радость была неимоверной! В то далекое время семья жила на Урале. Отец работал на золотых приисках счетоводом. Позже перебрались в г. Миасс Челябинской области. И кто бы мог подумать, что счастье спокойной жизни внезапно оборвется 22 июня 1941 года… Отца призвали на фронт. Он воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен, попал в госпиталь, но остался жив. Был удостоен боевых наград, в том числе—медали «За оборону Ленинграда». Руфина помнит, как вся семья в 1945 году шла встречать отца через речку вброд, а он обнял детей, жену, прижал к себе крепко-крепко. А потом, сняв пилотку, зачерпнул воды и напоил семью, сказав при этом: «Вот так пилотка спасала бойцов от жажды».
Время шло, дети росли… Брата Владимира призвали служить срочную службу в Ленинград. Отслужив пять лет, он остался на сверхсрочную. Его пограничный корабль был переведен в Латвию. А приехав в очередной отпуск, брат предложил Руфине поехать с ним. Там она обучилась швейному делу. Позже, окончив Одесский техникум легкой промышленности, стала модельером-конструктором по пошиву верхней мужской одежды.
В то время проводились конкурсы индпошива, в которых она занимала первые места. Одна из ее работ находилась в киевской коллекции. Как-то во время обеденного перерыва в швейный цех зашел преподаватель по практике В.Н. Савенко: «Руфина, вы почему не на обеде?» Она виновато улыбнулась и ничего не ответила. В то время швеи получали мало, а надо было заплатить за съемную квартиру, за школу ребенку—она одна воспитывала сына. Виктор Николаевич все понял без слов, достал деньги и со словами «Вот—на обед» удалился. Он был настолько чутким! Жаль, что в мае 2014 года погиб в Доме профсоюзов в Одессе.
В своей работе Руфина была просто асом. На очередном конкурсе опять победила. Ей выдали миллиметровую бумагу, и она так разложила детали мужского костюма, что вместо 2 м 80 см, как было принято по ГОСТу, уложилась в 2 м 40 см. Это был фурор!
А потом прозвучал телефонный звонок от брата: «Руфина, меня переводят служить в Балаклаву». Вот так неожиданно в 1956 году Руфина переехала в Балаклаву. Сначала работала в ателье, а затем перешла на фабрику им. Зои Космодемьянской. Сколько себя помнит, не могла жить без общественной работы. Окончив Университет марксизма-ленинизма, занималась лекторской деятельностью. До 2006 года много лет была председателем общественной организации «Дети войны». С 2006 года была избрана председателем первичной ветеранской организации Инкермана. Сколько интересных мероприятий и встреч в библиотеках, школах, детских садах, воинских частях и подразделениях было проведено—не сосчитать! Именно она организовала в Инкермане «Бессмертный полк», ряды которого пополняются с каждым годом. Высокий градус ее активности имеет достойную оценку в Балаклавском совете ветеранов. Ее работа—пример для подражания.
А еще Руфина Ильинична любит петь, занимается вокалом с преподавателем. В 2019 году принимала участие в фестивале-конкурсе «Самородки», организаторами которого были вокалисты из Москвы. И здесь она заняла почетное призовое место. Удивительно, как удается ей так правильно распределить время, чтобы везде успеть. Вот такой она человек, Руфина Ильинична Дюрягина. В Инкермане ее знают многие. К ней обращаются за помощью в полной уверенности, что Руфина Ильинична всегда найдет выход и все получится.
Имя Руфина в переводе с латинского означает «золотистая». И это определение абсолютно точное. Именно своей положительной аурой она согревает всех тех, кто нуждается в заботе и внимании…
Дождь понемногу затих, тучи рассеялись, и вот уже первые солнечные зайчики заиграли на окне. На душе стало светло и радостно… Такое чувство испытываешь всегда, когда на пути встречаешь хрупкую миловидную женщину—Руфину Ильиничну Дюрягину.

Другие статьи этого номера