Севастопольская Русалочка

Севастопольская Русалочка

Стезю оставив неизменную,
Судьбы меняя полюса,
Я прорываюсь во вселенную,
В любви свершая чудеса.

Кто вам сказал, что сказки написаны для детей? Сказки любят не только дети, их читают и перечитывают взрослые. Потому что сказку нельзя пересказать, потому что она аллегорична и позволяет каждому читателю находить в ней то, что близко именно ему. Потому что в сказке, как правило, добро побеждает зло. Хотя в каждом правиле бывают исключения…

Сказка Г.Х. Андерсена «Русалочка»—одно из самых глубоких его произведений, но она не включается в список для детского чтения: дескать, не для ребятишек сказано… Хотя с этим можно и поспорить. Вот, к примеру, прочитанная в детстве «Русалочка» завораживает и настолько западает в душу, что затем заставляет постигать её глубину и нравственный смысл всю жизнь…
Я не случайно с большим почитанием посвящаю эту статью севастопольской Русалочке—известной в городе и в Крыму поэтессе Елене Ульяновой, матери пятерых замечательных детей, для которой сказочная Русалочка стала не только творческой, но и реальной, жизненной путеводной звездой. Почему севастопольской Русалочке? Именно в одноимённой своей поэме по мотивам сказки Андерсена и удивительно искренних лирических стихах Елена в аллегорической поэтической форме представляет своё восприятие реального мира в единстве со сказочной судьбой Русалочки:
Ты сохрани любовь в душе,
И в ней не будет пустоты,
И знай, что никогда уже
Не будешь одиноким ты…
Елена—коренная жительница Севастополя. В 1997 году окончила Академию туризма в Москве и в том же году в Севастополе вышла замуж за любимого парня Илью. Объединяет их с мужем любовь к детям, к природе. Поэтому и поселились они в роскошной Байдарской долине с целью основать здесь фермерское хозяйство конно-ландшафтного туризма и спорта. Пришлось начинать с малого: взять кредит…
Дивный край,
ровесник дням минувшим,
Мудрость поколений
сохраняет
В памяти своей и нам,
живущим
Здесь, частицу знаний
доверяет…
Через год, в 1998-м, у них родился первенец—сын Дима, сегодня студент четвёртого курса юридического факультета СевГУ, мастер спорта по конкуру (конному спорту). А вскоре появилось и небольшое фермерское хозяйство конного ландшафтного туризма, пользующееся популярностью как у взрослых, так и у детей.
В 2000 году родилась дочь Дашенька, ныне студентка второго курса Симферопольского медицинского института.
Этот дом охраняется ангелом,
Что склонился над детской кроваткой.
Пахнет чистым бельём, пахнет ладаном,
Перед иконой мерцает лампадка.
Радость тихая, в сердце моление.
Стихли ссоры и споры, лишь тонко
Колыбельное протяжное пение,

Да заливистый голос ребёнка…

В 2004 году у пары родился сын Даниил, в 2006-м—Мария, в 2009-м—Стефанида, ныне они учащиеся девятого, седьмого и четвёртого классов Орлиновской средней школы.
С малых лет севастопольская Русалочка приобщила детей к литературному творчеству, а отец привил им любовь к природе, животному миру и, конечно же, к лошадям. Да и как можно не любить это умное, благородное, преданное человеку и служащее ему с давних времён животное, тем более что дети ухаживали за новорождёнными жеребятами!
К 2015 году ферму украшала уже дюжина взрослых лошадей, приобрели и элитных спортивных скакунов, а сын выполнил норматив мастера спорта. Число желающих не только покататься на лошади, но и заниматься конным спортом росло. Ради этого желающие готовы были регулярно приезжать из Севастополя в Байдарскую долину. Но пришла беда…
В 2015-м «грянул гром»: сильными мира сего было принято решение, что здесь, среди природы, не место лошадям, здесь будет возведено нечто другое…
К слову, в дальнейшем вершители подобного «самого справедливого правосудия» за коррупционный произвол понесли наказание, но ферма была разорена и разграблена, а лошади частью разворованы, частью—погублены. Семья в полном составе оказалась в прямом смысле у разбитого корыта. В народе это называется «убить мечту».
Но семейный экипаж Русалочки во главе с капитаном-отцом и вдохновителем-мамой не только пережил разрушительный для семьи шторм, но и сохранил жизненные приоритеты, основа которых—любовь.

Ты сохрани в душе любовь,
И в ней не будет пустоты,
И знай, что никогда уже
Не будешь одиноким ты.
Но помни и другое…
Любовь нельзя завоевать,
Добиться, вымолить в поклоне,
Нельзя найти и потерять,
Как будто вещь, забыть в вагоне.
Любовь нельзя приобрести,
Купить и получить в подарок…

И когда сегодня семья собирается дома на окраине посёлка Передовое в полном составе, это действительно праздник для каждого из ее членов. Праздник, который искренне разделяет с ними даже в настоящее время единственное сохранившееся домашнее животное—очень человеколюбивая дружелюбная коза.
Побывав на таком семейном празднике, я словно искупался в «Ванне молодости» и испил воды из горного родника. Настолько разительно отличается эта семья, подлинная надёжная ячейка общества, от разрушительной и вызывающей отвращение демонстрируемой по телевидению свободной любви, разрушающей семью, пропагандирующей безответственную для общества развратную чехарду!
Вот и завечерело:
Люблю вечернею порою
Одна послушать тишину,
Полюбоваться над горою
На восходящую луну
И вспомнить, как учил когда-то
Созвездья находить отец,
И пожалеть, что нет возврата
Нам к детской чистоте сердец.
Впервые севастопольскую Русалочку я увидел, а вернее, услышал на литературном форуме в Доме культуры села Орлиного.
Уныло «вкушая» речи очередного стихоплёта, вдруг услышал нечто талантливое, контрастно отличающееся. Свои стихи читала стройная, как берёзка, девушка.
—Вы кто и откуда такая?
—Из села Передового, Елена Ульянова.
—Вы замужем?
—Да, замужем.
—А дети есть?
—Да, есть, пятеро…
Это было для меня так неожиданно! Ослышался я что ли? Ведь мать пятерых детей я представлял себе совершенно другой…
Я попрошу у Бога:
Пусть прекратятся битвы,
Зла уже слишком много.
Пусть боль детей не коснётся,
В души не ляжет шрамом.
Дети рисуют солнце,
Дети рисуют маму.
Счастливого плавания тебе, Русалочка, и твоему дружному семейному экипажу по безбрежному океану жизни. А твоё литературное творчество пусть всегда служит тебе стимулом в жизни, а нам—путеводной звездой…

Н. Стреленя.

Другие статьи этого номера