Цвет ненависти—синий

Здравствуйте! Прочла статью Валерия Нека «Топики» выезжают из «тени»!» в номере за 21 марта и хочу поделиться с газетой и ее читателями высказанным водителем одного из них (лысый, потолок салона отделан кисточками, от пассажиров его отделяет деревянный барьер с металлическим поручнем, постоянно предупреждает тех, кто садится рядом, не хлопать дверью, таксистов называет «желудками») мнением по поводу ЕГКС (синих карт, проезд по которым составляет 17 рублей, а не 20).
Как всем известно, идет масштабная реконструкция Большой Морской. Естественно, что троллейбусы по центральному городскому кольцу не ходят. Чтобы добраться до работы на пл. Лазарева, я каждое утро жду 195-й, 107-й, 84-й, 71-й или 1-й маршрут. Как понимаете, выбор есть. А вот обратно приходится ехать только на 71-м. Недели две назад, зайдя в маршрутку, следующую на ул. Горпищенко, услышала от водителя такие слова: «За льготников мы хоть 15 рублей с человека получаем—на эти деньги топливо можно купить. Но самое ужасное—это синие карты. С них не имеем ни копейки, всё идёт в бюджет…»
Его тираду прервала пассажирка, готовящаяся на выход и протянувшая для оплаты ту самую синюю карту, предварительно спросив: «Об этом идет речь?» «Да-да, именно об этом!»—ответил водитель. А далее прозвучало следующее: «В троллейбусах вы желанны. Мы же вас ненавидим!» Вот так! Зато откровенно… Когда меня довезли до места, я заплатила наличными, имея в кармане синюю ЕГКС… Чтобы не скулил!
Совсем недавно я вновь ждала маршрутку. И как вы думаете, кто подъехал? ТОТ самый. Я в нее не села: не захотелось вновь слушать гадости и бесконечное нытьё. Лучше бы кресла в салоне перетянул, а то сидишь, как на унитазе!
За резкие слова прошу прощения. Довел… водитель, «выезжающий из «тени»!

З. КУЗЬМИНА.

Другие статьи этого номера