Ждать ли амнистию к 9 Мая?

Правосудие становится ближе

«Будет ли амнистия, приуроченная к 75-летию Победы?
В. Артюхов».

 

В ГД внесены два проекта постановления об амнистии-2020, сообщает «АиФ». Первый предложил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, второй—уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Согласно документам, на волю смогут выйти лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести; участвовавшие в боевых действиях и контртеррористических операциях на Северном Кавказе; имеющие госнаграды СССР или РФ. В том же ряду «чернобыльцы», отцы-одиночки, матери, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды, больные активной формой туберкулёза или раком, женщины старше 50 лет и мужчины старше 55.
Не попадут под амнистию осуждённые по статьям за терроризм, грабеж, умышленное убийство и прочие тяжкие преступления. Как отметил депутат Госдумы Михаил Емельянов, эта инициатива будет иметь шансы на успех только в случае, если в подготовке амнистии примет участие правительство РФ.
«Я—сторонник амнистии по определённому типу хозяйственных преступлений, в первую очередь непреднамеренных, за исключением непреднамеренных убийств,—говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.—Под амнистию не должны попадать лица, совершившие преступления против несовершеннолетних, преступления, связанные с насилием на сексуальной почве и распространением наркотиков, коррупционные преступления».

Другие статьи этого номера