Плата за выходные

Нерабочая рабочая неделя, объявленная президентом РФ В. Путиным, не является основанием для занижения зарплаты, заявили в Минтруда. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается, объяснили в министерстве. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не в повышенном размере, добавили в ведомстве. Минтруда также перечислил категории работников и организаций, на которые режим нерабочей недели не распространяется. Выполнять свои обязанности продолжат только сотрудники непрерывно действующих предприятий, медучреждений и аптек, а также организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости. При этом работодатели будут обязаны измерять работникам температуру тела и не допускать на рабочее место тех, у кого она окажется повышенной. Руководителям компаний других сфер деятельности рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы. К 24 марта на «удаленке» работали около 80% россиян.

«Заморозка» для цен

Президент РФ В. Путин подписал закон о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медизделия при угрозе распространения опасного для окружающих инфекционного заболевания. Теперь Кабмин сможет устанавливать предельно возможные розничные цены на лекарства и медицинские препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, а также предельные отпускные цены производителей и надбавки к ним с учетом НДС. Такое право появится у правительства в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации или при необоснованном росте стоимости препаратов сразу в нескольких регионах более чем на 30% в течение 30 дней. Правительство будет вправе зафиксировать цены на лекарства на срок не более 90 дней.

Май—по плану

Выходная неделя, предоставленная россиянам в связи с коронавирусом, не приведет к сокращению майских праздников, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, передает корреспондент РБК.

Курорты и общепит закрыты

Премьер-министр РФ М. Мишустин дал поручение временно приостановить размещение в санаториях, работу курортных объектов массового отдыха и деятельность организаций общепита. Федеральные госорганы, у которых есть подведомственные санатории, пансионаты, дома отдыха, детские лагеря и гостиницы; управделами президента, Фонд соцстрахования, органы исполнительной власти регионов должны с 28 марта до 1 июня приостановить бронирование мест в этих учреждениях. Исключение сделано для тех, кто находится в служебных командировках или служебных поездках. В отношении отдыхающих там в настоящее время следует обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления. Органам исполнительной власти субъектов рекомендовано приостановить до 1 июня деятельность горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения. Также региональным властям с 28 марта до 5 апреля поручено приостановить деятельность организаций общепита, за исключением дистанционной торговли. Кроме того, Мишустин поручил органам исполнительной власти субъектов рекомендовать гражданам ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха.

Карантинные штрафы

Правительство вводит штрафы для физических и юридических лиц, которые отказываются соблюдать введенные из-за COVID-19 правила. Соответствующие поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях. Накануне в Госдуму внесли законопроект об ужесточении ответственности за несоблюдение карантина. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю грозят штраф от полумиллиона до двух миллионов рублей, лишение права на профессию на несколько лет или лишение свободы сроком до семи лет.

Следствие по фейкам

По решению председателя Следкома РФ А. Бастрыкина создана рабочая группа по предупреждению распространения среди населения страны ложной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Мэры предупреждают…

Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал туристам из регионов России воздержаться от поездок в Москву в ближайшие дни. «Вся туристическая индустрия столицы поставлена на паузу»,—написал мэр в своем блоге. С аналогичным призывом обратился к россиянам мэр Сочи А. Копайгородский, который попросил туристов не приезжать на курорт в ближайшую неделю. Кроме того, до 7 апреля приостановлены экскурсии в Абхазию. Временно закрыты магазины беспошлинной торговли на российско-абхазской границе. Врио губернатора Севастополя М. Развожаев на заседании горправительства сказал: «Особо, честно говоря, гостям в традиционно гостеприимном Севастополе делать будет нечего. Будем надеяться, что все останутся у себя дома».

Спорт на паузе

Руководство Федерации гандбола РФ выступило с официальным заявлением по поводу распространения коронавируса, в котором содержится рекомендация иностранным игрокам как можно скорее покинуть территорию страны.

Вот так запаслись!

Среднестатистическая семья, сделавшая покупки с 9 по 22 марта в период ажиотажного спроса на фоне коронавируса, сделала запасы продуктов более чем на три месяца, говорится в исследовании Big Data X5 Retail Group. Причем пенсионеры оказались в группе людей, которые сделали самые значительные запасы относительно своих предыдущих трат,—такая картина наблюдается в большинстве регионов. Чаще всего они закупали консервы, крупы, макароны, растительное масло, соль и туалетную бумагу. Но пик закупок был пройден 17 марта т.г.

Чье авто?

ГИБДД будет снимать с регистрации автомобили сразу после получения информации о смерти ее владельца из ФНС. «При этом процедура не предусматривает оповещения об этом наследников, пишет «РГ». Если регистрация автомобиля прекращена, водителя оштрафуют, номера с машины снимут, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку». Наследник может прийти в ГИБДД и оформить автомобиль на себя, когда вступит в наследство. Новые правила разработали из-за водителя, который устроил в Москве смертельное ДТП. Выяснилось, что на авто, чей собственник давно умер, продолжали сотнями приходить штрафы.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера