Бюллетень. Дистанционно

Бюллетень. Дистанционно

Как оформить больничный дистанционно в случае карантина по коронавирусу.
Больничный могут получить застрахованные граждане, которых отправили на домашний карантин, а также те, кто с ними проживает. В Севастопольском отделении Фонда социального страхования рассказали, как это сделать.

 

Для снижения риска распространения коронавируса в России правительством РФ утверждены временные правила оформления листка нетрудоспособности, назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина. Постановление правительства РФ № 294 от 18.03.2020 года вступило в силу 20 марта и действует до 1 июля 2020-го.
Застрахованные граждане, вернувшиеся из-за границы, и совместно проживающие с ними лица имеют право получить листок нетрудоспособности на время карантина.
Для получения листка необходимо зайти на сайт Фонда социального страхования www.fss.ru в «Личный кабинет» и заполнить заявление. Вход—через учетную запись на портале государственных услуг. К заявлению на оформление электронного больничного листа необходимо приложить сканы страницы загранпаспорта с фотографией и отметками о пересечении границы РФ; проездные билеты, подтверждающие пребывание на территории иностранного государства (при их наличии). Заявление на оформление больничного можно подать на себя и всех совместно проживающих работающих лиц через один «Личный кабинет».
На основании этих сведений гражданину в течение следующих суток будет оформлен электронный больничный на 14 дней. Для назначения выплаты никаких дополнительных действий предпринимать не нужно: Фонд социального страхования и работодатель будут взаимодействовать самостоятельно.
Порядок оплаты такого больничного будет происходить в два этапа: первая выплата произойдет не позднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности, вторая—после закрытия листка нетрудоспособности в течение одного календарного дня. Источником средств будет Фонд социального страхования РФ. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа и размера заработной платы застрахованного лица.
В Севастополе определены три медорганизации, которые будут выдавать больничные по новым временным правилам, действующим на время карантина. Дистанционно открыть больничный лист можно в ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», ГБУЗС «Городская больница № 4», ГБУЗС «Севастопольская городская больница № 9».
Обратиться в Севастопольское отделение Фонда по вопросам выдачи листка нетрудоспособности и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином по коронавирусу можно по телефону «горячей линии» +7-978-300-91-09 и по e-mail: 03@ro92.fss.ru

Другие статьи этого номера