Подстанция «Скорой помощи» в районе Камышового шоссе готова на 80%

Подстанция «Скорой помощи» в районе Камышового шоссе готова на 80%

Подрядчик обещает сдать объект на полгода раньше установленного контрактом срока: в конце мая—начале июня.

Как отметил проинспектировавший ход строительных работ директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов, согласно контракту, работы должны быть завершены подрядчиком (ООО «Капиталстрой») в декабре текущего года.
—Без сомнения, это один из самых образцовых подрядчиков,—прокомментировал Илларион Гапицонов.—Строительство подстанции было начато в ноябре прошлого года, по качеству производимых работ у нас вообще никаких претензий нет. Работы идут хорошим темпом и окончание строительства объекта возможно на полгода раньше установленного срока. К концу мая работы должны быть завершены в полном объеме.
—Архитектурная готовность самого здания—80%, готовность по внутриплощадочным инженерным сетям—57%,—сообщил директор по строительству ООО «Капиталстрой» Александр Зимин.—Сложностей на объекте практически не было. Завершены работы по устройству внутренних сетей вентиляции, отопления, канализации. На стадии завершения—кровельные и фасадные работы, идет остекление центральных витражей. Внутриплощадочные сети готовятся для технологического присоединения к сетям города. Остаются работы по благоустройству и внутренняя чистовая отделка. По государственному контракту срок окончания строительно-монтажных работ—1 декабря 2020 года. Но для себя лично мы установили план: конец мая—начало июня.
На территории также предполагается компенсационная посадка зеленых насаждений, так как при подготовке объекта к строительству в сентябре была произведена выемка деревьев в количестве 438 единиц. Это краснокнижные сосна пицундская и сосна Палласа. Компенсационные мероприятия подразумевают высадку в двукратном размере, а значит, порядка 900 деревьев будут высажены на территории подстанции и Севастополя.
Как мы уже сообщали, двухэтажная подстанция № 10 Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф возводится в нашем городе в рамках Федеральной целевой программы. Для ее создания правительство Севастополя выделило свыше трех тысяч квадратных метров, из которых само строение занимает 700. Согласно проекту, медучреждение рассчитано на семь оперативных бригад, оборудовано боксом для автомобилей, комнатами отдыха для персонала и столовой. В него также входит и благоустройство: тротуары, дорожки и проезд для автомобилей.
Данная подстанция является лечебно-профилактическим учреждением для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью, жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах. Для маломобильных групп населения здание будет обеспечено пандусом при входной группе.
Подстанция № 10 станет первым объектом единого медицинского кластера, который предлагается построить в Гагаринском районе города, на пересечении Камышового и Феолентовского шоссе. В медицинский городок объединят новые создаваемые в Севастополе больницы—Скорой медицинской помощи, инфекционную и онкологический центр. Как отметил врио губернатора Михаил Развожаев, логично построить все высокотехнологичные больницы на одном месте, локально. Такое компактное размещение будет выгодно и с точки зрения лечебных процессов, и с точки зрения организации административно-хозяйственных вопросов, доставки и прочего.
По мнению директора департамента здравоохранения Сергея Шеховцова, создание кластера позволит упростить процедуру закупки лекарств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, реактивов, проводить её централизованно. В кластере, деятельностью которого будет управлять единая дирекция, предусмотрено создание современной инфраструктуры: коммуникаций, единой инженерной службы, транспортных развязок, службы собственного общественного транспорта. Центральным объектом станет больница СМП на 400 коек, где будут оказывать наиболее сложные виды медицинской помощи. Остальные объекты кластера, включая инфекционную больницу, будут дополнять и усиливать работу системы здравоохранения. А строительство нового онкодиспансера позволит удовлетворить потребности севастопольцев по данному профилю.
Выбор места размещения кластера не случаен. Важным критерием при определении месторасположения объектов медицинского кластера является транспортная доступность. Участок на пересечении Камышового и Феолентовского шоссе равноудален от жилой застройки как района проспекта Генерала Острякова, так и Стрелецкой и Камышовой бухт. И в случае строительства Гераклейской рокады время доставки больного из любого района города, за исключением Северной стороны, не превысит 15 минут.

Елена ИВАНОВА.
Фото Владимира Докина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера