Хлопотное это занятие…

…В Санкт-Петербурге недавно открыт некий учебный центр, где читают «лекции по фотоделу». На самом же деле там проводят обучение диагностике по фотографии, умению считывать любую информацию по фотоснимку. Вот как это выглядит в ходе 4-часовой лекции-практикуме, в которой принимала участие корреспондент журнала «Аномальные новости».
…Всем было велено достать принесенные из дома снимки. «Фотографию нужно взять в руки и смотреть на нее так же, как смотрели на стереокартинку. Смотрите прямо в глаза человеку на фото, потому что все остальное не имеет смысла,—пояснила наш гид.—Долго-долго смотрите. Ваша цель—чтобы изображение сначала расплылось, а потом собралось обратно и стало объемным и более ярким. Вы увидите его как бы в 3D, как будто человек встал со своего фото и стоит перед вами…»
Надо сказать, этот этап оказался самым длительным. Только у одной девушки из нашей группы все получилось за 10 минут, остальные пыхтели больше часа. Что касается меня, как только я не сверлила взглядом фото своего покойного дядюшки, на какое только расстояние к носу его не подносила—ничего не выходило. Я делала передышки, пила воду из кулера, вытирала проступающий от напряжения пот со лба и приступала заново. Лишь часа через полтора фото вдруг ожило, как стереокартинка… Ощущение было, что смотришь не на лист бумаги, а на театральную сцену, но не из зала, а глядя откуда-то сверху.
Когда все научились оживлять фотографии, пришло время приступить к главному—определению, живой или мертвый человек на снимке. Для этого требовалось прислушиваться к своим ощущениям, потому что они у всех разные.
«Одни чувствуют от покойников холод, а от живых тепло,—пояснила лектор Надира,—другие в случае смерти ощущают трупный запах, а от живых—запах карамели. Вы принесли с собой свечи—они могут помочь. Некоторым проще поставить свечу между собой и фото, зажечь и смотреть на пламя. Если оно ровное—человек живой».
Никаких запахов от фотографии я, правда, не почувствовала. Зажгла свечу, и… у меня все получилось! Когда я смотрела на «ожившего» дядю, пламя отчаянно тряслось и прыгало… Но стоило мне повторить процедуру с фото живой подруги, огонь становился идеально ровным…
В конце обучения мы обменялись с группой фотографиями и стали проверять друг друга. Я была искренне удивлена, когда выяснилось, что без ошибок определила, живы или нет порядка 15 совершенно чужих мне людей…
«Во многих телешоу экстрасенсы, сканируя фотографии, часто ошибаются лишь потому, что у них мало времени,—пояснила нам учительница.—Иногда, чтобы настроиться, нужно больше часа, а на съемках у вас всего пара минут… Именно по этой причине я до сих пор не участвую в «Битвах экстрасенсов», хотя у меня больше 40 лет магической практики и могу я не только это…»
На прощание Надира раздала всем визитки—на случай, если понадобятся ее услуги, и пригласила на другие курсы. Отличать мертвого и живого по фото—первый этап. Дальше можно научиться считывать прошлое и будущее человека, его болезни и даже… увидеть мир вокруг его глазами. Возможно, когда-нибудь я продолжу обучение.
А пока попросила друзей принести мне фотографии их родственников, которых я не знаю, и дать мне возможность определить, живы они или нет. Ни в одном случае я не ошиблась. Стало быть, все это на самом деле работает!
От редакции
…Все, о чем поведала корреспондент журнала «Аномальные новости», как-то не укладывается в рамки реального познания тайных пружин материального мира, весь рассказ отдает метафизикой. Хотя, согласимся, наверное, не зря все-таки мудрые люди советуют не засиживаться, к примеру, перед зеркалом. «Хлопотное это занятие»,—говаривал персонаж известного российского телебоевика…

Другие статьи этого номера