Moody’s сочло Россию более устойчивой к внешним потрясениям среди экспортеров нефти

Moody’s сочло Россию более устойчивой к внешним потрясениям среди экспортеров нефти

Россия более устойчива к внешним экономическим потрясениям, чем большинство экспортеров нефти, благодаря ее гибкому режиму обменного курса и существенным валютным резервам, пишет агентство Moody’s в своем отчете, передает РИА «Новости».

 

«Несмотря на то, что мы ожидаем ухудшения в настоящее время (перехода к небольшому дефициту бюджета в размере менее 1% ВВП в 2020 году по сравнению с профицитом в 5,3% ВВП в 2019 году), внешние финансы России очень устойчивы с учетом валютных резервов Центрального Банка (за исключением золота), покрывающих 90% общего внешнего долга на конец 2019 года по сравнению с 55% в 2014 году»,—говорится в отчете. По оценке Moody’s, те страны, у которых бюджеты сбалансированные или был профицит бюджета в 2019 году, находятся на лучшей стартовой позиции. В их числе Россия, Азербайджан, Катар и ОАЭ. «Сбережения, накопленные в Фонде национального благосостояния, которые по состоянию на 19 марта 2020 года после передачи доходов от продажи нефти в 2019 году составили 11,2% ВВП, способны покрыть любой дефицит дохода от нефтяной отрасли и сохранить сильную финансовую позицию России»,—отмечает Moody’s.
Агентство понизило краткосрочные прогнозы по цене нефти марки Brent на 2020 год на 30% (в среднем до $40-45 за баррель) и на 15%—в 2021 году (до $50-55 за баррель). «Мы предполагаем, что мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться вместе с экономикой в конце 2020 года и что предложение нефти на рынке скорректируется несколько с отставанием. Тем не менее существует риск снижения этих прогнозов, вытекающий из неопределенных перспектив мирового роста и вероятности того, что борьба за большую долю нефтяного рынка приведет к еще большему увеличению запасов и, как следствие, к дальнейшему длительному снижению цен»,—пишет Moody’s.
Но агентство сохраняет свои среднесрочные прогнозы по цене на нефть, ожидая, что они вернутся к среднему уровню—$50-70 за баррель. Существенно более низкие цены на нефть в ближайшей перспективе негативно отразятся на кредитоспособности стран, где значительная часть доходов бюджета и поступлений от экспорта формируется за счет энергоресурсов. Так, в Ираке и Кувейте ожидается снижение поступлений на 10% ВВП, в Омане, Катаре, Азербайджане, Саудовской Аравии—на 4-8%.
В то же время влияние этих сокращений на кредитоспособность стран будет разным: сильнее всего они скажутся на Кувейте, Бахрейне и Омане, где уже отмечался фискальный дефицит. В лучшей ситуации окажутся страны, которые могут резко нарастить добычу, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ. Согласно базовому сценарию агентства, ожидается, что Саудовская Аравия во втором квартале увеличит добычу с текущих 9,6 млн б/с до 12 млн б/с, а после вернется к уровню первого квартала. В целом по году это будет эквивалентно увеличению поставок на 5%—при этом стране все равно придется сократить свои резервы также примерно на 5% ВВП. В ОАЭ добыча может вырасти в этом году на 8%. Агентство отмечает, что уровень долга при текущей экономической ситуации вырастет почти во всех странах—экспортерах нефти, но вряд ли повлечет падение рейтингов.
В настоящее время ликвидные фискальные резервы покрывают более 50% государственного долга России, подчеркивает агентство. В то же время в Кувейте, ОАЭ, Катаре, Азербайджане и Казахстане резервы значительно превышают госдолг, в Саудовской Аравии—практически полностью покрывают его, а в Омане и Тринидаде и Тобаго—примерно на 40%. Ожидается, что госдолг Саудовской Аравии увеличится свыше 30% ВВП, Омана—70% ВВП. В Кувейте, прогнозирует агентство, увеличение госдолга произойдет не сразу, и бремя дефицита бюджета ляжет уже на 2021 год. Также в список государств, в которых ожидается значительное увеличение долгового бремени, агентство включает Бахрейн и Ирак.

Другие статьи этого номера