Омбудсмены Крыма и Севастополя—на страже прав соотечественников

Досуг онлайн с пользой

Действия соседнего государства в отношении наших сограждан, которые по различным причинам вынуждены были выехать на его территорию,—проблема, которая до настоящего времени сохраняет актуальность и остроту. Оказавшись по ту сторону российско-украинской границы, севастополец или крымчанин в любой момент может быть подвергнут произвольному задержанию, обвинен в антигосударственной деятельности, сепаратизме, заключен под стражу. В ходе следствия людей подвергают психологическому и физическому насилию, заставляя признаться в совершении инкриминируемых им преступлений. Даже если человек не был задержан, при обнаружении у него российского паспорта документ могут порвать, а его самого избить, ограбить.

 

Такова, увы, печальная реальность. Поэтому задача севастопольского омбудсмена Павла Буцая—как можно более широко проинформировать граждан, которые планируют выехать на территорию Украины. (Сегодня эта тема несколько потеряла остроту в связи с закрытием границ из-за коронавируса. Но, тем не менее, совсем забывать о ней не стоит.—Ред.)
Проблема задержания севастопольцев и крымчан властями соседнего государства находится на постоянном контроле УПЧ по Севастополю, неоднократно обсуждалась в ходе рабочих встреч с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т. Москальковой, представителями федеральных органов государственной власти.
Значимо и ценно также сотрудничество с омбудсменом соседнего субъекта, Республики Крым,—Ларисой Опанасюк. Уполномоченные обсудили вопросы распространения информации о возможном риске для граждан, которые планируют выехать на Украину. Данный вопрос являлся одним из ключевых, рассматривавшихся и в ходе межведомственного совещания, состоявшегося в феврале в законодательном собрании Севастополя под председательством члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Екатерины Алтабаевой по инициативе севастопольского омбудсмена.
В ходе беседы с крымской коллегой П. Буцай сообщил, что в настоящее время информация, необходимая для распространения, передана в правительство Севастополя, а также рассказал о мерах, принимаемых в данном вопросе институтом УПЧ в Севастополе. Лариса Опанасюк поддержала инициативу омбудсмена и выразила готовность содействовать в распространении вышеуказанной информации на территории РК.
Уполномоченные обсудили и вопросы, связанные с защитой прав граждан, которые содержатся под стражей в СИЗО, а также отбывают наказание в местах лишения свободы на территории Республики Крым.

Другие статьи этого номера