Пусть бутылка с водой всегда будет под рукой!

Досуг онлайн с пользой

Обеспечьте свой организм достаточным количеством воды, и он ответит вам благодарностью.

 

Без воды—никуда!

22 марта люди во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день водных ресурсов (проходит каждый год начиная с 1993 года).
Вода—важнейший ресурс нашей планеты. В настоящее время каждый третий человек на земле не имеет доступа к безопасной питьевой воде. К 2050 году до 5,7 миллиарда человек будут проживать в районах, для которых в течение хотя бы одного месяца в году будет характерен дефицит воды, создавая беспрецедентный уровень конкуренции за водные ресурсы. К 2040 году глобальный спрос на энергетические ресурсы, по прогнозам, увеличится больше чем на 25%, а спрос на воду—больше чем на 50%.
Вместе с тем каждый может внести свой вклад в сохранение водных ресурсов, если в повседневной жизни будет совершать простые, но важные действия: например принимать душ не более пяти минут. Проблема нехватки воды затрагивает четырех человек из каждых десяти. Учитывая, что 80% сточных вод никогда не подвергаются очистке, быстрый душ дает отличную возможность сэкономить этот бесценный ресурс.
Также не следует выбрасывать съедобную пищу. Около 1/3 всего продовольствия, производимого в мире, либо теряется, либо портится. Сокращение продовольственных отходов приведет к снижению спроса на сельское хозяйство, которое является одним из самых больших потребителей водных ресурсов.
Важно разумно относиться к покупкам. На производство одной пары джинсов, например, уходит 10000 литров воды, что соответствует десятилетней норме потребления воды человеком.
А еще необходимо отключать электроприборы. В настоящее время 90% производства электроэнергии связано с интенсивным использованием водных ресурсов. Отключая электроприборы, когда они не используются, мы способствуем снижению выработки энергии.

 

Сколько нужно воды организму?

Организм человека на 55-65% состоит из воды, и очень важно вовремя пополнять ее запас. Количество потребления воды индивидуально и зависит от пола, возраста, состояния здоровья, особенностей работы (температура, влажность воздуха и т.д.), места проживания (климат), уровня физической активности. Поэтому установите себе ежедневное обязательное количество выпиваемой жидкости (например, 1 или 1,5 литра), купите многоразовую бутылку с водой и носите ее всегда с собой.
Специалисты советуют в течение дня каждый час выпивать хотя бы по нескольку глотков воды. Полезно также выпивать по стакану воды натощак сразу же после пробуждения и перед сном. Перед каждым приемом пищи также следует выпивать стакан воды—это поможет понять, чувствуете вы настоящий голод или нет.
Полезно заменять другие напитки питьевой водой, а также есть больше фруктов и овощей с высоким содержанием воды: салат (содержит 96% воды), сельдерей (95%), цуккини (95%), капуста (92%), арбуз (91%), дыня (90%).
Улучшить вкус водопроводной воды можно с помощью фильтра или же добавив в нее дольку лимона или кусочки фруктов.
Обеспечьте свой организм достаточным количеством воды, и он ответит вам благодарностью.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Кстати

 

Какую воду мы пьем?

«Роспотребнадзор» проинформировал о качестве питьевой воды в Республике Крым и Севастополе в 2019 году.
По состоянию на 1 января 2020 года в Республике Крым для централизованного питьевого водоснабжения используются 1334 источника водоснабжения, в Севастополе—13. Из распределительной сети Республики Крым и Севастополя в 2019 году исследовано на санитарно-химические показатели 16818 проб, на микробиологические показатели—16661 проба.
Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 7,8%, что на 1,7% больше, чем в 2018 году. Пробы с отклонениями в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам. Выше республиканского удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям в городах Красноперекопске, Евпатории, Саках, Армянске, в Красноперекопском, Раздольненском, Первомайском, Симферопольском, Черноморском, Джанкойском, Сакском, Советском районах.
По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,4%, что на уровне прошлого года. Выше республиканского данный показатель в Ленинском, Белогорском, Симферопольском, Джанкойском, Бахчисарайском, Сакском районах, в городах Армянске и Керчи.
По паразитологическим и радиологическим показателям проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2019 году не было.
В Севастополе в рамках регионального проекта «Чистая вода» для доведения до нормативных требований качества питьевой воды, подаваемой населению Северной стороны города, разработана региональная программа по повышению водоснабжения в Севастополе, которой предусмотрено мероприятие «Строительство водовода от ВУ-3 до ВУ-8, ДУ-500 мм».
Региональная программа согласована межрегиональным управлением и утверждена постановлением правительства Севастополя от 19.11.2019 года № 618-ПП в составе региональной программы «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя» на период с 2019-го по 2022 год.
«Роспотребнадзор» продолжает держать ситуацию по обеспечению населения качественной питьевой водой на контроле, сообщает пресс-служба ведомства.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера