Социальная дистанция

Спортивная жизнь Севастополя

Людей на улицах в Севастополе стало заметно меньше, многие—в масках. Правда, в аптеках масок по-прежнему нет, но севастопольцы решают эту проблему: носят строительные или сшитые собственноручно, покупают в ателье, где они продаются по цене порядка 100 рублей за штуку. Социальную дистанцию ответственные люди тоже пытаются соблюдать. Тем не менее детские площадки и общественный транспорт не пустуют—далеко не все хотят оставаться дома. При этом горожане буквально скупают лимоны, имбирь и куркуму—считается, что все это помогает укреплять иммунитет. Ограничений стало еще больше. Например, до 14 апреля отменен льготный проезд для пенсионеров.

 

—Как я и обещал, мы решили вопрос с льготным проездом для пенсионеров, которые добираются на службу, написал в Инстаграм врио губернатора региона Михаил Развожаев.—Кондукторы не будут требовать оплату. К вечеру мы раздадим по предприятиям специальные «пропуска». Всех остальных, кому не надо на работу, не устаю призывать: «Сидите дома».
Впрочем, множество неработающих пенсионеров дома сидеть вовсе не хотят и предпринимают попытки проехать на льготных условиях. Между тем Севастопольский морской порт сейчас также работает с ограничениями. Катерное сообщение в Севастополе с 30 марта осуществляется по особому графику: только утром и вечером, сообщается на сайте «Севморпорта».
Паромы с 30 марта до 5 апреля ходит не будут. Кстати, сначала «Севморпорт» разместил информацию о полном прекращении катерного и паромного сообщения. Однако через несколько часов врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев пообещал этого не делать. Не будет с 1 по 5 апреля работать и автовокзал. Кроме того, в регионе на время нерабочей недели будет приостановлена работа троллейбусов и устанавливается режим работы автобусов. Так, с 31 марта горожане смогут пользоваться наземным транспортом ежедневно с 6.00 до 10.00 и с 16.00 до 23.00.
Кроме того, с 28 марта по 1 июня запрещаются бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, гостиницах, гостевых домах, оздоровительных детских лагерях, в иных средствах размещения, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках. Для тех, кто уже там проживает, должны быть обеспечены условия для самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления. Питание постояльцев должно быть организовано в пределах места проживания.
С понедельника, 30 марта, детей дошкольного возраста можно будет определить только в круглосуточные группы пребывания. Таким образом, в режиме свободного посещения (о чем сообщалось ранее) сады начнут работать с 6 апреля. Об этом 27 марта журналистам сообщила директор департамента образования Елена Богомолова.
—Мы проработали вопрос о необходимости организации групп в каждом детском саду, но при этом поступило указание от «Роспотребнадзора», что в официально объявленные выходные дни мы не можем организовывать работу всех детских садов, только дежурные группы,—заявила Елена Богомолова. Потому что иначе на работу должны выходить все работники, включая медиков и другой персонал.
Три круглосуточные группы будут работать в трех детских садах: № 12, 19 и 37. Речь идет об исключительных случаях, когда оба родителя не могут уйти на недельные выходные. В этих группах дети будут находиться в круглосуточном режиме все пять дней (с понедельника по пятницу), в этот период родители не смогут их забирать домой.
На неделю приостановлена работа торговых объектов, которые не реализуют товары первой необходимости. Предпринимателям на эти дни арендная плата снижена до 50%, тех, кто не будет работать вообще, полностью освободили от платы. Для другого периода многие владельцы торговых площадей уже пересмотрели в сторону снижения стоимости аренды до 50% и также выразили готовность не поднимать стоимость ставки до конца года, а в некоторых случаях продолжить ее снижение.
В режиме повышенной готовности работают все коммунальные службы, в том числе управляющие компании. Как сообщил и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов, управляющие компании по заявкам от собственников проводят дезинфекционную чистку и обработку подъездов, многоквартирных домов.
В Севастополе ситуация, связанная с распространением коронавируса, пока стабильная: на сегодняшний день подтверждено пять случаев заболевания (в Крыму—15). При этом все пациенты находятся в стабильном состоянии. Главный врач инфекционной больницы Инга Матяж призывает верить только официальной информации.
—В последнее время участились вбросы в Интернет недостоверной информации о том, что инфекционная больница Севастополя не готова, что не справляется с пандемией коронавирусной инфекции,—говорит Инга Матяж.—Хочу заявить, что противочумных костюмов у нас достаточно, масок у нас достаточно, противовирусных антибактериальных препаратов и растворов у нас тоже достаточно.
По словам главврача, лечебное заведение работает планово, с усиленным санитарно-эпидемиологическим режимом. Сейчас «инфекционка» не переполнена: в ней находятся 38 пациентов.
Тем не менее меры предосторожности лишними не будут. Новости пока не слишком обнадеживают, заставляя к пандемии относиться серьезней даже слишком легкомысленно настроенных граждан. Так, по состоянию на понедельник, 30 марта, в нашей стране от коронавирусной инфекции умерло 9 человек. Всего заболевших—1836 человек.
Некоторые российские регионы начали переходить на режим самоизоляции: например в Москве, Подмосковье и Мурманской области введен домашний режим самоизоляции для всех жителей. А премьер-министр России Михаил Мишустин призвал такие же ограничительные меры ввести во всех регионах.

Анна Брыгина.
Фото Владимира Докина.

 

Единая «горячая линия» в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19: +7 (8692) 41-77-07.
«Горячая телефонная линия» волонтерского штаба «Мы вместе» для организации адресной помощи пожилым людям: +7 (8692) 227-227.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера