Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Бокс

В подмосковном Подольске состоялись турнир на призы Героя России гвардии подполковника спецназа ВДВ Анатолия Лебедева—личное первенство ВС РФ по боксу среди юношей младшего возраста (2013-2014 г.р.). Севастопольский бокс представляли на подмосковном ринге два дебютанта, которые добились двух золотых медалей. Ученик тренера—мастера спорта Игоря Петрова из 7-й спортшколы в весовой категории до 52 кг провел четыре поединка за белыми канатами ринга и, одержав четыре убедительные победы, стал победителем.
Обладателем золотой медали в весе до 54 кг стал Марк Станиславский из 4-й спортшколы олимпийского резерва, выигравший три боя из трех. Он постигает тонкости этого боевого вида единоборств под руководством тренера Александра Денисова. Оба боксера-юноши получили квоты на участие в первенстве России среди юношей этой возрастной группы, сроки проведения которого Федерацией бокса России перенесены на осень этого года.

Футбол

В штаб-квартире федерации футбола Севастополя (председатель—Александр Красильников) прошло заседание исполкома этой общественной организации с главным вопросом повестки дня: «О рассмотрении заявлений пяти судей, которые не судили (обслуживали) городские чемпионаты, первенства и кубковые состязания, проводимые ФФС». ФСС, кстати, в этом году исполняется 110 лет.
Был рассмотрен вопрос о принятии этих пяти судей в члены судейско-инспекторского комитета РОО ФФ Севастополя. После выступления председателя судейско-инспекторского комитета Сергея Огаря состоялись дебаты членов исполкома. Отмечался факт, что в 2019 году на высоком уровне прошло судейство городских состязаний—как ветеранов и взрослых, так и первенства и турниров в детско-юношеской футбольной лиге. А также было подчеркнуто, что в комитете—отличный морально-сихологический климат. Еще раз эти пять судей будут заслушаны в коллективе арбитров футбола, и после этого будет принято окончательное решение ФФ Севастополя.
9 апреля состоится заседание судейско-инспекторского комитета ФФС с участием членов исполкома Е. Гепенкова, В. Мамалыги, А. Челышева. Председателем ФФС Александром Красильниковым поставлен вопрос о создании судейского кодекса ФФС—кодекса футбольных судей города-героя. В федерации города работают десять комитетов, и решено организовать одиннадцатый—комитет этики ФФС.
Исполнительный директор РОО ФСС Юрий Строчков выступил по второму вопросу—«О работе комитетов в 2020 году в свете приказа управления по делам молодежи и спорта Севастополя № 40 07.02.20 г. «Отмечено, что зона ответственности выросла, особенно при проведении массовых мероприятий, поэтому возникает вопрос о создании комитета по безопасности футбольных соревнований. Впереди—организация и проведение мероприятий к 75-летию Великой Победы в Великой Отече5ственной войне и 110-й годовщине федерации футбола Севастополя.

Баскетбол

На паркете спорткомплекса «Муссон» прошел 12-й тур открытого чемпионата Севастополя по баскетболу среди 15 команд мужчин в двух дивизионах. В дивизионе А сенсационно БК «Муссон-мастера» проиграл севастопольскому БК «Северная Каролина» (66:57) и уступил первую позицию в таблице ветеранам. СК «Муссон 40+» в поучительном стиле со счетом 83:68 одолел юных баскетболистов из СК «Муссон-2003». БК «Волна» и БК «Ялта» завершили календарный матч со счетом 63:46. Лидирует в этом дивизионе СК «Муссон 40+» (капитан—мастер спорта Сергей Цымбал).
В дивизионе Б такие результаты тура: БК «ЗОЖ»—БК «Легион»—53:62, СШ № 5—БК «Выдры»—62:47, ЧВВМУ— «Команда № 23»—74:79. Лидирует БК «Команда № 23» (капитан—Евгений Образцов).
13-й тур городского чемпионата состоится 4-5 апреля.

Регби

Севастопольская команда по регби (дисциплина 5х5) «Чайка» в составе 12 девушек впервые в истории приняла участие в соревнованиях всероссийского уровня—Кубке федерации регби РФ по пляжному регби на песке в закрытых помещениях. Борьбу за почетный спортивный трофей вели 16 сборных. В своей подгруппе уже в первой игре дебютантки со счетом 5:4 одержали победу над нижегородским клубом «Вольные птицы», затем ярко и уверенно обыграли белгородский клуб «Белая крепость» со счетом 6:4, но уступили команде Московской области. В итоге из четырех команд заняли второе место. В общем итоге севастопольская регбийная «Чайка»—на восьмой позиции, в середине турнирной таблицы. В подмосковном Королеве тройка призеров турнира такова: ЦСКА (Москва), «Зилант» (Казань) и ЦСКА-II. На восьмом месте—«Чайка» (Севастополь).
Тренер нашей сборной Иван Науменко отметил, что девушки тренируются всего месяц, и они молодцы—сразу вышли на восьмом место. Он надеется, что уже на следующих соревнованиях результат команды будет высок, т.к. ее потенциал намного выше. Девушки уступили в стыковых играх только очень сильным соперницам из ЦСКА-II—2:10 и сборной подмосковного Щелково—4:11. При поддержке городской федерации данный олимпийский вид спорта в Севастополе выйдет на новый уровень. Сегодня стоит задача—воспитать новое поколение спортсменов на базе регбийного клуба «Чайка», а также уделить внимание прилечению севастопольских мальчишек и девчонок к занятиям регби.
Радует, что у сборных детско-юношеского регбийного клуба «Севастополь» (директор—Владимир Литвин) есть успехи в состязаниях всероссийского масштаба в Алуште. За последнее время севастопольским регбистам удалось добиться значительных успехов. Наша женская команда одержала победу на престижном турнире «Moscow Games-2019».
Накануне Дня защитника Отечества состоялся региональный турнир по пляжному регби на великолепном стадионе 3-й спортшколы в парке Победы на призы командующего ЧФ, детско-юношеский турнир «Овальный мяч». Организация соревнований в регионе, проведение турниров на домашнем поле дают возможность участникам обмениваться опытом и получать столь необходимые практические навыки игры в регби. Севастопольские регбисты участвовали в состязаниях в Москве, Анапе, Зеленограде, Евпатории, Феодосии, Сочи, Алуште.
В рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 гг.» на территории города-героя началась реконструкция спорткомплекса им. 200-летия Севастополя в Загородной балке, что повысит привлекательность для массовой аудитории и создают все условия для формирования у нас международного центра регби. Для формирования системной и плодотворной работы по развитию регби в городе федерацией сформирован план действий на ближайшие пять лет: в частности, к 2023 г. открыть 20 секций детского регби. Уже сейчас в городе тренируют ребят мастер спорта Олег Куцик, Борис Воронцов, Алексей Смоленский, Виктор Краев, Анатолий Дивин и Александр Литвиненко. Директор федерации регби Севастополя Наталия Самойленко отметила игру лучших регбисток команды «Чайка»—Регины Брезгиной, Гульнары Петровой, Софии Плинской, мастера спорта Натальи Мунис-Тертишной, капитана команды.
Главные победы севастопольских регбистов, юношей и девушек женских и мужских сборных и, конечно, ветеранов регби—впереди! Регби—в школы и вузы города!

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера