Вузы подождут!

Минобрнауки РФ приняло решение перенести сроки вступительных экзаменов из-за коронавируса, сообщил глава ведомства В. Фальков. Бюджетные места в вузах будут создаваться даже при тяжелой экономической ситуации, на данный момент их количество увеличилось почти на 34000, добавил Фальков в интервью программе «Диалог», фрагмент которого показан на телеканале «Россия-24». Он подчеркнул, что такое решение обосновано ростом количества выпускников школ. Будет больше мест на гуманитарных направлениях подготовки, на педагогических, у медиков, пояснил министр. Ранее замминистра науки и высшего образования А. Медведев сообщил, что на 2021/2022 учебный год будет разыграно более 576000 бюджетных мест, это на 10% больше, чем на учебный год 2020/2021. Вице-премьер РФ Т. Голикова на заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию сообщала, что число бюджетных мест в российских вузах вырастет в 2021 г. на 18800, а к 2024 г.— на 141800. На создание бюджетных мест и на развитие региональных вузов до 2024 года будет выделено около 70 млрд рублей.

Вкладчики снимают валюту

В феврале, когда началась первая волна ослабления рубля, валютные вкладчики расценили это как шанс зафиксировать свой доход. Согласно отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Банка России, только за этот месяц россияне сняли почти $2 млрд со своих валютных накоплений. За март доход от переоценки вырос сильнее, при этом часть конвертированных средств уже направлялась на фондовый рынок на фоне падения котировок. Отток пришелся на большинство крупных российских банков. Как отмечают опрошенные «Ъ» участники рынка, скорее всего, средства были конвертированы в рублевые депозиты, однако часть вкладчиков могла снять наличные. Но отток в $2 млрд не столь значителен, это примерно 2% от объема всех валютных депозитов. Осенью 2018 года на фоне опасений по поводу возможной принудительной конвертации валютных вкладов в рубли только из Сбербанка граждане за месяц вывели свыше $1 млрд.

Турпоток идет «в хаты»

После запрета отелям и гостиницам принимать гостей турпоток в Крыму переместился в частный сектор, отмечает вице-премьер Совмина РК Ю. Жукова. Для выявления квартиросдатчиков она предложила привлечь сотрудников налоговой инспекции. Но глава РК С. Аксенов признал, что контролировать частный сектор приема отдыхающих не получится: «Трезво понимаем, что полностью закрыть эту нишу не сможем, но призываем к ответственности. Помните о том, что к вам может приехать человек зараженный и вы подвергаете опасности своих родных и близких». Проверки объектов санаторно-курортного и гостиничного сектора продолжаются.

Гостям визы продлят

Срок действия виз для иностранцев в России будет продлен на 90 дней вне зависимости от цели их пребывания в стране, сообщили РИА «Новости» в МВД РФ. Ранее МВД сообщило, что иностранным гражданам для продления срока временного пребывания на территории РФ необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД РФ с заявлением в произвольной форме. Кроме того, гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, продлевается срок пребывания на территории РФ, в т.ч. если он уже истек. В МВД уточнили, что также возобновляется прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся в России. Причем трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы РФ и без привлечения их к админответственности за нарушение срока подачи соответствующего заявления. По данным МВД РФ, к 29 февраля количество действительных патентов в России составляло 1,6 млн.

Прививки помогают?

Американские эпидемиологи нашли связь между смертностью от COVID-19 в разных странах и тем, как давно и насколько широко в них применяли предназначенную для борьбы с туберкулезом вакцину БЦЖ. Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv. «Страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19»,— пишут ученые. Они обнаружили, что вакцинация БЦЖ снизила уровень заражения вирусом. По мнению исследователей, комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом. Ученые также отметили, что в небогатых странах, где прививки БЦЖ постоянно делают всему населению на протяжении длительного времени, фиксируется крайне низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, не сопоставимый с уровнем развития экономики. Внимание авторов исследования в этом контексте привлекла, в частности, Бразилия.

Что Трампу «хорошо»…

Более двух миллионов американцев погибли бы, если бы правительство США не делало ничего для предотвращения распространения коронавируса, поэтому смерть от COVID-19 от 100 до 200 тыс. человек— это хороший результат, заявил президент США Д. Трамп. Глава Белого дома сообщил, что ожидает пик смертности от коронавируса в США в течение двух недель, а восстановление страны после пандемии, по его мнению, начнется с 1 июня. Трамп также распорядился продлить меры против распространения коронавируса до 30 апреля.

Землю—с молотка!

В ночь на 31 марта ВРУ во 2-м чтении одобрила-таки скандальный закон об открытии рынка сельхозземель. Принятие документа было одним из требований МВФ для предоставления Киеву нового кредита. За снятие моратория на продажу проголосовали 259 депутатов при необходимых 226, пишет NewsOne. На заседание поздно вечером прибыл и президент Украины В. Зеленский и настоятельно призывал депутатов принять закон ради получения транша от МВФ. Закон об открытии рынка сельхозземель предполагает возможность покупать землю украинскими физическими и юридическими лицами, территориальными общинами и банками. В первые два года действия документа разрешение приобретать земли площадью не более 100 га будут иметь только физлица. Иностранцам покупать сельхозугодья не разрешили. При этом запрет потеряет силу в случае одобрения решения о продаже земли на референдуме. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству. Фракция «Батькiвщина» и «Оппозиционная платформа—За жизнь» заявили о планах оспорить закон в Конституционном суде.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера