Батарея непокоренных

«Наши любимые хвостики»...

Директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин—доверенное лицо Владимира Путина в период президентских выборов 2018 года. Валерия Ивановича пригласили на состоявшуюся 18 марта в Севастополе на Константиновской батарее встречу представителей общественности города и Республики Крым с главой нашего государства по случаю шестой годовщины судьбоносной «Крымской весны». При себе Валерий Володин имел листочки с вопросом к Владимиру Владимировичу и текстом некоторых поправок в действующую Конституцию. Пару дней спустя в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» Валерию Ивановичу было предложено дать комментарий по одной из поправок. Она напрямую касается направления деятельности руководимого им учреждения культуры. Текст этой поправки подан отдельно в данной публикации: «…Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

 

1.

—Почти 30 лет отделяют нас от принятия после распада СССР Конституции Российской Федерации,—говорит наш собеседник.—И что мы видим? Все это время коллективный Запад вбивал клинья в единство общества нашего государства. За это время у нас на ноги поднялось новое поколение, представители которого почему-то забыли, откуда они родом. И это, замечу, не вина их, а беда.
—Не только их, но и наша общая беда. В чем, с вашей точки зрения, она выражается?
—В настоящее время у нас развернута выставка «Зенитное братство Севастополя». Развернута не случайно. Наша задача—в канун 75-летия победоносного завершения Великой Отечественной войны рассказать людям о том, о чем по различным причинам подавались неполные сведения. Кое о чем предпочиталось и вовсе не говорить. Каждый раз убеждаешься в силе искусства. Некоторые из нас не идут дальше известной песни «Двадцать второго июня ровно в четыре часа…»
На Севастополь не бомбы, а мины с фашистских самолетов сбросили на час раньше, чем на Киев. Ответный огонь наши воины открыли не сразу, а с оглядкой: из Москвы строго предписывалось не поддаваться на провокации. В этот предрассветный час врагу было важно не подвергнуть разрушению здания, а заблокировать в бухтах корабли Черноморского флота. Поэтому в ход пошли не бомбы, а мины, чтобы не дать морякам-черноморцам действовать на маршрутах поставок нефтепродуктов из Румынии в Германию. Своих гостей—учащихся школ, колледжей, людей постарше—просим назвать не детали, а день начала Великой Отечественной, некоторые обстоятельства. Всякий раз содрогаешься внутри от полученных ответов. Один путает Вторую мировую войну с Великой Отечественной, называя сентябрь 1939 года. Другой вместо июня 1941-го ссылается на июль. Третий неформально экзаменуемый, на удивление, приводит 9 мая… 1941 года. Детей на экскурсии сопровождают учителя, родители…
—И не краснеют за своих митрофанушек?
—Повторяю: это не вина их, а беда.
—Но ведь долг старших…
—Учитель, родитель—из того же поколения, что и нынешние их воспитанники. Они постигали историю из тех же учебников, в которых если и сказано что-то о Великой Отечественной, то только одним абзацем о Брестской крепости. Таким образом, учителей и их подопечных не посетило осознание особой миссии родного города на очередном витке истории. В течение часа огромная страна еще досматривала сны, ожидала утренней зари, а Севастополь уже воевал. На улице Подгорной считали первые жертвы. Для жителей иных регионов необъятной России допустимо не знать об этом, но в Севастополе…

Почему об этом важно знать? В 50-60-е годы минувшего века большинство людей на планете твердо знали, кто внес самый весомый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Этот вопрос не обсуждался. Конечно СССР, правопреемницей которого в настоящее время является Российская Федерация. Сейчас так считают, по данным социологических исследований, лишь 30-40 процентов. Есть «умники», которые берутся утверждать, что Освенцим и его узников освободили… американцы. Так исподволь бесстыжие люди пытаются украсть у нас Победу, за которую страна заплатила жизнями миллионов наших воинов. Можно ли молчать по поводу коварства наших недругов, которые дошли до того, что стремятся СССР поставить рядом с нацистской Германией? Подло и низко. Это первое. Второе: пришло время для понимания природы войны. Она состоит не только из побед, но и из трагедий, в том числе и тех, которые произошли здесь, на Херсонесском полуострове, у 35-й береговой батареи. Раньше, например, мы надолго забыли о миллионе 200 тысячах наших солдат и офицеров, сложивших свою голову подо Ржевом. Миллион 200 тысяч! Полное молчание. На встрече с нами в Севастополе президент Российской Федерации поделился своими планами поехать в Ржев на открытие только сейчас воздвигнутого величественного мемориала, посвященного павшим в боях героям. Как важно было сделать это вовремя! Но так сложилось. Сегодня (наша беседа с Валерием Ивановичем состоялась 20 марта.—Авт.) мы простились с ушедшим от нас 97-летним Иваном Ивановичем Патуком. Он прошел всю войну, при освобождении Севастополя штурмовал Сапун-гору.
—Как же нам повезло жить в одно время с такими людьми, как Иван Иванович. И в мирные дни своим присутствием рядом они защищали нас от лжи, несправедливости, фальши.
—Ушел из жизни последний участник штурма Сапун-горы. Иван Иванович дружил с Иваном Григорьевичем Мацигором. Иван Мацигор в составе курсантского батальона два дня держал оборону южнее Бахчисарая. Дрогни ребята—и о длившейся в течение 250 дней обороне главной базы Черноморского флота можно было бы только мечтать. Ведь порядком обезлюдевшая Приморская армия не успела занять оборонительные рубежи. Дорог был не то что день, час считали большим подарком. Иван Мацигор, который со своими товарищами первым схлестнулся с захватчиками на дальних подступах к городу, ушел от нас в минувшем году. Ребятам и всем нам надо знать об этом, иначе мы уступим недругам-провокаторам Великую Правду.

 

2.

В свое время Владимир Путин посетил музейный комплекс «35-я береговая батарея». Можно было ожидать, что его директор что-то скажет о нуждах (где их нет?) этого редкого в своем роде учреждения культуры. Однако при нём была бумага с текстом совсем об ином.
В ноябре нынешнего года исполнится сто лет со дня заключительных, самых острых событий Гражданской войны. В ходе Перекопско-Чонгарской военной операции в первой половине ноября 1920 года потери Красной Армии составили десять тысяч бойцов, со стороны армии барона П.Н. Врангеля—две тысячи человек.
Последовала «Крымская эвакуация», или «Крымский исход». На 126 кораблях и судах в изгнание убыло без малого 150 тысяч военных и гражданских лиц. В пределах 50 тысяч врангелевцев, оставшихся в Крыму, угодили под «красное колесо».
В.И. Володин:
—Владимиру Владимировичу я задал вопрос, который касается этого самого драматического периода нашей общей истории. К этому меня побудила одна из поправок в действующую Конституцию страны. Вслушайтесь в ее текст: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей (В.В. Володин: «Севастополя в том числе»), верой и идеалами предков, сохраняя преемственность в развитии Российского государства (В.В. Володин: «И самое главное»), признает исторически сложившееся государственное единство».
Всего 20 слов. Десять из них Валерий Иванович подчеркнул фломастером как ключевые: «…признает исторически сложившееся государственное единство».
В.И. Володин:
—Прошло сто лет, но до сих пор в обществе колобродит некоторая его часть, склонная делить нас на «красных» и «белых». Не будем вспоминать конец 30-х годов, когда под нож репрессий был пущен командный состав Красной Армии. Еще в 60-е годы в различных документах, от которых зависела судьба человека, отражалось его происхождение. «Из рабочих», «из крестьян», «из интеллигенции»… И сегодня отдельные политики, партии, фактически пытаясь расколоть общество, надеются привлечь на свою сторону электорат.
Валерий Володин, как и многие другие севастопольцы, считает: нужно по случаю столетия «Русского исхода» возвести памятник народному единству. На это в ходе встречи с представителями общественности на Константиновской батарее Владимир Путин сказал:
—Если хотим иметь будущее, мы, конечно, должны знать свое прошлое, несмотря на разницу подхода в оценке того, что происходит сегодня, и на разницу мнений о том, как нужно развиваться, по каким путям двигаться. Потому что, объединяя усилия, мы добиваемся результата. Если мы разъединены, то тогда… Это как один палец или кулак. Все это образно сказано в народе. Несмотря на разницу в подходах и в понимании, как и что надо делать для будущего, все-таки нас эта трагедия прошлого должна объединять».
—Я обязательно пойду на выборы,—заверил президента Валерий Володин,—потому что 67-я статья Конституции Российской Федерации после всенародного голосования как раз и закрепит признание исторически сложившегося государственного единства, потому что этот вопрос нельзя дальше оставлять потомкам…

 

3.

35-я береговая батарея сражалась до последнего снаряда. Сдаче врагу ее обслуга предпочла самоподрыв. Взрыв был такой силы, что после него оборонявшихся и наступавших на минуту, две… пять оглушила тишина. Казалось, слышна была лишь оседающая пыль. Так все было неожиданно.
На десятки лет на Херсонесском полуострове воцарилась немота. Прямым наследникам героев обороны Севастополя удалось отстоять святые руины от поползновений застройщиков, активных и жадных сверх меры. Сегодня 35-я береговая поставлена на стражу правды о всенародном подвиге защитников черноморской твердыни.

 

Подготовил А. Калько.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера