«Наши любимые хвостики»…

«Наши любимые хвостики»...

В библиотеке-филиале № 1 «Региональная информационная библиотечная система» был проведен тематический час «Наши любимые хвостики». Читатели с интересом ознакомились с выставкой «Эти загадочные бестии», узнали много нового из слайд-программы «45 занимательных фактов о кошках», ответили на веселые вопросы викторины «Загадки кота» и посмотрели фильм «Эти смешные кошки»

 

Гостям было рассказано о кошках и животных, относящихся к семейству кошачьих, о том, как долго домашние кошки живут рядом с человеком, об отношении в Европе к кошкам в средние века, о почитании кошек в Древнем Египте и многое другое из истории об особенностях этих удивительных созданий. Поговорили и о приметах, связанных с кошками.
Домашние любимцы сегодня живут повсюду, и они всегда рядом с человеком. Коты—любители понежиться на солнышке, но также хранители тепла и уюта в доме. По популяции домашних животных Россия занимает 5-е место в мире: у нас насчитывается 16 миллионов собак и 22 миллиона кошек. Любовь к ним в мире оказалась настолько большой, что для всеобщих любимцев был учреждён специальный праздник. Традиция отмечать День кошек в первый день весны, 1 марта, зародилась в 2004 году, когда Московский музей кошки настоял на учреждении данного праздника в России.
Мы любим, даже обожаем кошек, все им прощаем и не держим на них зла. В ответ кошки дарят нам свои привязанность, тепло и снисхождение. Глядя в кошачьи глаза, мы получаем огромный заряд положительных эмоций, мир становится ярче, и груз проблем, ранее казавшийся неподъемной ношей, потихоньку сваливается с наших плеч.

 

И. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

 

…и братья по разуму с планеты Океан

 

«Забудь земное горе, корыстные мечты.
Гуляют в синем море веселые киты.
Они танцуют танец, видны издалека,
Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий».

 

В библиотеке-филиале № 5 прошёл час интересных сообщений «О морских созданиях, больших и малых», посвящённый китам и дельфинам. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Гиганты морских глубин» и представлена слайдовая презентация об этих животных.Рассказать об этих удивительных созданиях юным читателям пришла Ритта Козунова—поэт, писатель, журналист, один из авторов книг «Под созвездием Дельфина», «Под созвездием Кита». Ритта Олеговна 15 лет работала в Севастопольском дельфинарии, во время путешествия по Латинской Америке наблюдала пресноводных дельфинов Амазонки и их тихоокеанских собратьев у побережья Перу.
С большим интересом дети слушали рассказ о жизни морских животных, об их видах и особенностях: внушительных размерах, повадках, характере и отношениях с людьми. Ребята узнали много интересных фактов из жизни китов и дельфинов. Например, о том, что дельфины развивают скорость в 10 раз больше, чем позволяет мощность их мышц. Юные читатели активно участвовали в дискуссии, рассказывая о своих наблюдениях и задавая интересующие вопросы.
Массу положительных эмоций у присутствующих вызвали необычные предметы, которые Ритта Козунова привезла с собой из путешествий: маракасы с изображением дельфинов, окарина (музыкальный инструмент) в форме дельфина и морской раковины, лампада и другие диковинки.

 

А. КИЛОЧЕК, библиотекарь, библиотеки-филиала № 5 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера