Наука и жизнь

Президент дал поручения полпредам в связи с коронавирусом

СевГУ открывает доступ к уникальному научному оборудованию.

 

Севастопольский госуниверситет зарегистрировал два центра коллективного пользования научным оборудования (ЦКП) на сайте ЦКП РФ (www.ckp-rf.ru). Речь идет о лабораториях «Инжиниринг и промдизайн» и «Молекулярная структура вещества».
«После того как будет закуплена вся необходимая техника для этих лабораторий, мы будем размещать информацию о них на сайте. Доступ к ЦКП будет не только у наших студентов, преподавателей, но и у других вузов и предприятий, в том числе из других регионов и стран. Они смогут оставлять свои заявки на сайте. Часть услуг будет платной»,—рассказала директор ресурсного центра коллективного пользования СевГУ Светлана Ткаченко.
По ее словам, уже сейчас интерес к лабораториям есть. ЦКП «Инжиниринг и промдизайн» будет заниматься, в частности, медицинским приборостроением, металлообработкой, 3D-печатью, сварочными работами, лазерным сканированием объектов и другими технологиями, которые заинтересуют многие севастопольские и крымские предприятия.
Лаборатория «Молекулярная структура вещества» будет в большей степени ориентирована на научную работу по исследованию биологических образцов, различных растворов и твердых тел. Оборудование центра позволит проводить полимеразную цепную реакцию, гель-элеткрофорез ДНК, исследование полученной ДНК методом микроспектрофотометрии, измерять размеры микрочастиц в диапазоне от микро- до нанометров, изучать различными спектроскопическими методами состав и структуру вещества.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера