Президент дал поручения полпредам в связи с коронавирусом

Президент дал поручения полпредам в связи с коронавирусом

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание со своими полпредами в федеральных округах, поставив новые задачи по противодействию распространению коронавирусной инфекции и обеспечению устойчивости социально-экономической ситуации в регионах, пишет «РГ».

 

Действия чиновников в регионах, по словам президента, должны быть «обоснованными и профессиональными». «Именно такой подход позволил нам сегодня выиграть время, сдержать взрывное распространение коронавирусной инфекции в предыдущие недели. И этот запас по времени нам надо полностью и результативно использовать»,—сказал президент.
Владимир Путин призвал местные, региональные и федеральные структуры работать в одной логике и на опережение—без самоуспокоенности, но уверенно и надежно. Людей нужно информировать постоянно и объективно, а действия власти должны быть обоснованными и профессиональными. Нужно принимать все необходимые меры, даже если не посвященным в проблему людям они кажутся для нашей страны избыточными:
1. В ближайшие дни завершить инвентаризацию медицинских учреждений и свести в единую базу данных, оценить готовность коечного фонда, предусмотреть прием больных из соседних регионов и выезд «скорой помощи» за пределы региона.
2. Резко нарастить объемы тестирования на коронавирус, обеспечить оперативную регистрацию новых тест-систем, в том числе и зарубежного образца.
3. Провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких и организовать дополнительное обучение врачей, подключать медиков других специальностей, ординаторов, профессоров, преподавателей медвузов, привлекать практикантов и студентов, при этом не задерживать им выплаты.
4. Создать дополнительный резерв по препаратам, используемым для борьбы с коронавирусом.
5. Вести разъяснительную работу с теми, кто старше 65 лет, чтобы они оставались дома, обеспечив их поддержкой, медицинской помощью и доставкой продуктов и лекарств.
Отдельно президент перечислил профилактические меры:
1. Максимально локализовать потенциальные источники распространения болезни—выявлять граждан, которые в последние две недели вернулись или будут возвращаться из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, и обеспечивать им режим карантина или самоизоляции, установить их контакты.
2. Жителям Москвы и Подмосковья—ответственно и серьезно отнестись к режиму ограничения и самоизоляции.
3. Обеспечить режим ограничения работы клубов, кинотеатров, торгово-развлекательных центров; его несоблюдение—преступная халатность.
4. Предъявлять повышенные требования безопасности к структурам жизнеобеспечения, ввести особый порядок обслуживания в магазинах и аптеках—без очередей, с дистанцией 1,5-2 метра, по возможности предусмотреть «удаленку» для сотрудников непрерывных производств и органов власти.
Еще один блок задач касается обеспечения устойчивости социально-экономической ситуации:
1. Не допускать сбоев в рознице, контролировать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты, исключить попытки ограничить товарные потоки между регионами и факты спекуляции.
2. Региональные власти должны оперативно согласовывать свои действия, информировать о них правительство и рабочую группу Госсовета.
3. Каждый регион должен сформировать список системно значимых предприятий и отраслей, по которым необходим особый мониторинг, а Кабмин ускорит выделение средств регионам.
4. Регионы не должны урезать текущие бюджетные расходы, надо полностью финансировать программы и контракты, а правительство и Минфин предусмотрят финансирование для устойчивости региональных бюджетов.
Президент указал на ежедневное отслеживание ситуации в целом. До 10 мая власти всех регионов должны передать налоговым органам информацию из загсов, чтобы с июня начались выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Фото с сайта kremlin.ru.

 

В тему

 

В Севастополе усилены ограничительные меры

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в городе ужесточил ограничительные меры.

С 31 марта по 5 апреля т.г. в городе прекращается перевозка пассажиров наземным городским электрическим транспортом (троллейбусами), 16 троллейбусных маршрутов полностью дублируются одним или несколькими автобусными маршрутами. Горожане смогут пользоваться наземным транспортом и пассажирскими катерами ежедневно с 6.00 до 10.00 и с 16.00 до 23.00. Бесплатный проезд на это время будет предоставляться только работающим пенсионерам по спецпропускам.
Запрет распространяется на использование маломерных, прогулочных и иных судов для прогулок, любительской рыбной ловли и в иных личных целях. С 31 марта по 14 апреля приостанавливается оказание услуг по перевозке пассажиров на маломерных, прогулочных и иных судах, а также аренда таких судов в экскурсионных, личных и иных целях. С 31 марта по 5 апреля работа паромного сообщения через Севастопольскую бухту будет задействована только на перевозку экстренных служб города. С 1 по 14 апреля приостанавливаются прием и отправка автобусов междугородного и межсубъектного сообщения на автовокзалах и автостанциях города.
Данная мера временная и будет действовать предварительно одну неделю с возможностью продления. С целью недопущения банкротства предприятий в связи с резким падением пассажиропотока выплаты по госконтрактам будут сохранены.
На время ограничительных мер организации, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, должны приостановить меры ответственности за несвоевременное исполнение гражданами обязательств по оплате, не осуществлять принудительное взыскание задолженности и обеспечить оказание своих услуг. Наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в указанный период не учитывается при принятии решения о предоставлении (при предоставлении) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги.

Другие статьи этого номера