Ровесник МЧС Даниил СТАРЦЕВ: «Я горжусь службой в МЧС, ведь имею непосредственное отношение к спасению жизни!»

«Наши любимые хвостики»...

#РовесникиМЧС—такой «говорящий» тег появился в интернет-пространстве в 2020 году. Опубликованные в одноимённой рубрике материалы посвящены грядущему юбилею спасательного ведомства страны и знакомят аудиторию с сотрудниками, которым в этом году тоже исполняется 30, как и МЧС России.

 

Недавно свой тридцатый день рождения отметил майор внутренней службы Даниил Старцев—начальник отдела организации оперативной службы и оперативно-аналитического Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю.
Сделать ставку на врождённый артистизм и стать актёром или пойти по стопам отца, поступив в строительный институт,—непростой выбор, который в своё время стал перед омским школьником Даниилом Старцевым. Но, как он сам теперь говорит, определиться с жизненной дорогой помогла судьба:
—Мои классный руководитель и директор школы что-то разглядели во мне, какой-то стержень, наверное, и я благодарен им за это. Они направили меня на собеседование для прохождения комиссии на поступление в Уральский институт ГПС МЧС России. Это был поворотный момент в моей жизни.
Свои курсантские годы Даниил вспоминает с теплотой: товарищей-однокашников, начальника курса, которого по-сыновьи называли батей, присвоение первого специального звания—младший лейтенант, церемонию выпуска, а ещё опыт игры в КВН, спортивные достижения.
«Что такое «пожарное братство»? Это взаимопомощь, обмен опытом, профессиональный и нравственный рост благодаря преемственности поколений. И это друзья во всех уголках нашей огромной страны»,—уверен Даниил.
После выпуска из института настало время реализации в профессии. О своём служебном пути Даниил Старцев также рассказывает охотно:
—Что касается героизма и подвигов, с которыми обычно ассоциируются сотрудники МЧС, честно говоря, в силу распределения и специфики служебных задач мне не довелось, например, выносить людей из огня, ликвидировать последствия ДТП. Но во время моей службы в Омске в надзорном органе МЧС я очень много работал в сфере профилактики чрезвычайных ситуаций. Та же установка дымовых извещателей в домах социально незащищённых семей. Этим мы тоже спасли чью-то жизнь, ведь пожары лучше предупреждать, чем тушить.
Сейчас я прохожу службу в Центре управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю и тоже понимаю всю ответственность возложенных на меня задач. Ведь первичные сообщения о пожарах, ДТП, чрезвычайных ситуациях приходят именно в оперативную дежурную смену, и от профессионализма ее сотрудников зависит уже само реагирование. То, насколько быстро будет принято правильное решение и направлены к месту происшествия силы и средства, напрямую влияет на спасение людей.
Служить в МЧС и быть его ровесником, считает Даниил Старцев,—совпадение глубоко символичное и ко многому обязывает:
—Получается, мы, ровесники МЧС, нога в ногу идём с нашим ведомством: когда оно зарождалось, родились и мы, а теперь вместе с ним развиваемся, приобретаем опыт. Мы с особым чувством впитываем все традиции МЧС, стремимся с особой ответственностью выполнять свои задачи и, конечно, гордимся своей службой! Я рад иметь непосредственное отношение к защите жизни и здоровья населения славного города-героя Севастополя!»

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера