Летальная пневмония: что важно знать об осложнении СОVID-19?

Летальная пневмония: что важно знать об осложнении СОVID-19?

Новый коронавирус, как, впрочем, и грипп, у людей с ослабленным иммунитетом часто «бьет» по дыхательной системе. Пневмония в мире регистрируется системой здравоохранения в количестве до 190 млн случаев в год, порядка 1,2 млн из которых заканчиваются летально. Пневмония в России ежегодно поражает до 650 тысяч человек. Однако болезнь лечится, важно вовремя её распознать. Если подтверждается пневмония, соблюдать рекомендации врача—главный шаг к выздоровлению.

 

Чем опасна пневмония?

Заболевания дыхательной системы являются опасными, поскольку затрагивают жизненно важные органы. При коронавирусе же часто осложнением является тяжелая форма пневмонии. И поразить она может абсолютно любого человека независимо от пола и возраста.
Легкие человека состоят из альвеол—небольших мешочков, заполняемых воздухом при дыхании. В них осуществляется газообмен: поступает кислород и выделяется углекислый газ. Если происходит поражение альвеол пневмонией, они наполняются жидкостью, продуцируемой в ходе воспалительного процесса, что затрудняет газообмен, вследствие чего наступает дефицит кислорода в организме.
Через перегородки воспалительный процесс из альвеол распространяется на соседние ткани легких, в силу чего происходит поражение все больших их отделов. При развитии дыхательной недостаточности и отсутствии должного лечения или тяжелого течения болезни может развиваться и сердечная недостаточность.
Осложнениями пневмонии могут стать плеврит, абсцесс, отек легких, миокардит, сердечно-легочная недостаточность в острой форме, эндокардит, сепсис, менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок. Поэтому чем раньше выявлен недуг, тем больше шансов на полное излечение.

Кто в группе риска?

Организм здорового человека, имеющего хороший иммунитет, способен побороть возбудителя и остановить развитие пневмонии. Но при ряде обстоятельств этого не происходит.
В группу риска по заболеваемости входят: дети до пяти лет и дети, которые перенесли корь; люди старше 65 лет (у них защитные силы организма уже не такие, как в более молодом возрасте). Кроме того, у многих людей этой группы есть сопутствующие, хронические заболевания); люди со сниженным иммунитетом на фоне тяжелых заболеваний (ВИЧ, СПИД, сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические болезни легких; течение таких патологий снижает иммунитет, в силу чего организму тяжело препятствовать другим болезням); люди, имеющие зависимость от табака, алкоголя, наркотиков (у них ослаблены защитные силы организма, к тому же они не всегда своевременно обращают внимание на симптомы болезни, следовательно, она вовремя не диагностируется, не лечится. Смертность от пневмонии в этой группе пациентов выше, чем в других).
Заразиться пневмонией можно при попадании возбудителя в организм воздушно-капельным, контактно-бытовым путем, через лимфу либо кровь из других тканей организма, пораженных инфекцией; с частицами пищи, рвотных масс, которые случайно попадают в органы дыхания.
Но попадание в легкие возбудителя еще не означает развитие пневмонии. Запуску болезни способствуют снижение иммунитета, неправильное питание, переохлаждение, стрессы, нарушение работы нервной системы, наличие в анамнезе острых респираторных заболеваний, которые были излечены не до конца, перенесенные травмы органов дыхания.

Симптомы болезни

Распознать заболевание помогут признаки пневмонии, которые могут быть легкими или тяжелыми. Это повышенная температура (может достигать 390 и более) в течение нескольких дней, кашель с мокротой, сопровождаемый болевыми ощущениями в грудной клетке, бледность кожи, усиленное потоотделение, резкий упадок сил, ощущение усталости, появление одышки при незначительной нагрузке, во время разговора и даже в состоянии покоя, снижение аппетита, активности, ухудшение настроения, эмоционального состояния, при осмотре врачом выслушиваются хрипы. При пневмонии возможны диарея, тошнота, рвота.
Пневмония у некоторых взрослых осложняется сопутствующими болезнями, хроническими заболеваниями. Чаще всего это касается людей старше 65 лет. Особенно внимательными также следует быть к состоянию здоровья маленьких детей в возрасте до пяти лет. Согласно статистике, пневмония у детей—причина 20% детской смертности. Во многом это связано с тем, что не всегда удается своевременно диагностировать патологию. Например, не в каждом случае педиатр может услышать хрипы у ребенка, равно как и не всегда невооруженным глазом можно распознать у него одышку.
Если развивается пневмония, у детей проявляются симптомы как типичные для всех, так и некоторые дополнительные признаки: дыхание становится напоминающим кряхтящее, озноб, могут наблюдаться втяжение межреберных промежутков, синюшность, бледность в носогубной области, наличие быстрой утомляемости, затрудненное, учащенное дыхание, ребенок раздувает крылья носа при дыхании, появляются сонливость, тревожность, капризность.
Педиатры отмечают, что первые признаки пневмонии у ребенка проще увидеть, чем услышать. Если некоторые симптомы проявляются, обратите внимание на наличие или отсутствие одышки, которую у самых маленьких пациентов можно заподозрить по частоте дыхания. В норме она должна составлять в минуту: более 60 у детей до двух месяцев; более 50 у детей в возрасте 2-12 месяцев; более 40 у детей в возрасте 1-3 года.
В случае с новорожденными и младенцами ситуация может осложняться тем, что у них бывает пневмония без характерных симптомов. Но снижение активности, тревожность, наличие кашля, иногда рвоты, отказ от еды, появление проблем с дыханием—сигналы, на которые нужно сразу обратить внимание.

Виды пневмонии

Болезнь классифицируется на виды в соответствии с различными критериями—в зависимости от объема, формы, условий поражения, возбудителя. Она бывает односторонней и двухсторонней, в первом случае поражается одно легкое, во втором—оба. Причиной развития односторонней пневмонии чаще являются бактерии, а двухстороннее воспаление легких нередко возникает вследствие бронхита.
Типичную пневмонию распознают по клинической картине воспалительного процесса: резкое повышение температуры, кашель, сопровождаемый обильным отделяемым в виде гнойной мокроты, иногда наблюдается плевральная боль.
Под атипичной пневмонией понимают болезнь, вызванную бактериальной инфекцией, поражающей верхние и нижние дыхательные пути. Ее провоцирует воздействие микроорганизмов, не характерных для данного заболевания. Атипичная пневмония имеет некоторые признаки, по которым ее можно заподозрить: заболевание начинается постепенно, кашель при нем обычно является непродуктивным (сухим), общее недомогание, слабость. К второстепенным признакам относят першение и болевые ощущения в горле, головную боль, часто на рентгенограмме фиксируются незначительные изменения.

Как лечить?

Пневмония в среднем длится 2-3 недели, но точные сроки зависят от лечения, индивидуальных особенностей организма пациента. Различают несколько форм течения воспаления легких: острая, при которой пневмония развивается быстро—у больного появляется озноб, температура может достигать 40 градусов, если патология односторонняя, наблюдаются боли со стороны пораженного легкого; в случае двухстороннего воспаления она распространяется на всю грудную клетку; дыхание пациента затрудняется, появляется сухой кашель, со временем сменяющийся кашлем с мокротой, в которой могут быть кровянистые сгустки); вялотекущая, основными характеристиками которой являются общая слабость, недомогание, повышение температуры до 38 градусов, снижение аппетита (часто она возникает в качестве осложнения простуды либо бронхита, которые не лечились); затяжная (такое течение патологии обычно является последствием пневмонии, протекавшей в острой форме. Если не проводится стационарное лечение, может быть нарушен процесс доставки кислорода, происходит атрофия тканей легких).
Каждому пациенту важно понимать, что самостоятельное лечение пневмонии опасно для жизни. Лечение пневмонии, равно как и ее диагностика, задача специалиста. Если есть подозрения, нужно обязательно обратиться к доктору. Когда установлена пневмония, рекомендации врача, назначенный курс лечения должны соблюдаться пациентом неукоснительно.
Если заболевание протекает в легкой форме, может быть назначено лечение в домашних условиях. Некоторые случаи требуют госпитализации.
При пневмонии обычно применяется комплексное лечение: этиологическая терапия—применение препаратов, способствующих устранению возбудителя болезни; симптоматическое лечение—эта мера направлена на улучшение самочувствия пациента, облегчение течения болезни. Прежде всего она используется для устранения сухого кашля и снижения температуры. Вспомогательная терапия направлена на повышение иммунитета пациента, а физиотерапия способствует ускорению выведения мокроты, но применяют ее только после того, как нормализуется температура тела больного.

Помогут ли антибиотики?

Считается, что антибиотики при пневмонии—универсальное и наиболее эффективное средство. Так и есть, если речь идет о бактериальной этиологии заболевания. Но использование антибиотиков не является эффективным, если пневмония имеет вирусное происхождение. В таких случаях действенны противовирусные медикаменты, а в качестве вспомогательной терапии—витамины, иммуномодуляторы.
Если у пациента воспаление смешанного типа, для лечения одновременно могут использоваться антибиотики и противовирусные препараты.

Профилактика заболевания

Гарантированно защитить себя от болезни вряд ли возможно, но можно значительно снизить риск заражения. Для этого следует чаще мыть руки (возбудители заболевания передаются воздушно-капельным, а также контактно-бытовым путем. Это значит, что «подхватить» их можно именно через руки, контактируя как с самими их носителями, так и с предметами, с которыми они имели контакт. Не пренебрегайте гигиеной: мытье рук позволит значительно снизить риск заражения). Ведите здоровый образ жизни.
В зоне риска заболеть воспалением легких—курильщики. Эта вредная привычка приводит к появлению налета на стенках дыхательных путей. Со временем из-за этого снижается их способность к самоочищению. В результате формируется благодатная среда для скопления и активизации различных инфекций, что и может привести к развитию болезни.
В общем, заболевание является серьезным и способно приводить к летальному исходу, если вовремя не выявить и не вылечить его. Правильное и своевременное лечение даже в домашних условиях приводит к выздоровлению и обычно к отсутствию последствий. Но составлять схему лечения должен только врач. Самолечение может привести к трагическим последствиям.

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера