Ответы на актуальные вопросы предпринимателей

Деятельность резидентов СЭЗ  обсудили с бизнес-сообществом Севастополя

—Как будут осуществляться прием и обслуживание налогоплательщиков в ближайшее время?
—Во исполнение поручения правительства Российской Федерации в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции Федеральной налоговой службой России принято решение закрыть для посещений районные налоговые инспекции с 30 марта по 3 апреля. Прием и обслуживание налогоплательщиков после 3 апреля 2020 будут осуществляться по предварительной записи через сервис «Запись на прием в инспекцию» до особого распоряжения. В субботние дни временно прием приостановлен. Кроме того, реализовано взаимодействие с сотрудниками инспекций с применением мессенджера Skype.
Контакты Skype: ИФНС РФ по Гагаринскому району—ИФНС 9201—по общим вопросам; ИФНС 9201—2 —по вопросам задолженности; межрайонная ИФНС РФ № 1 по Севастополю—МРИ № 1 9203; ИФНС РФ по Ленинскому району—ИФНС 9204.
—Изменены ли сроки представления отчетности?
—Да, изменены. В связи с тем, что президент подписал указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», все сроки отчетности, которые выпадают на этот срок, переносятся на ближайший рабочий день—6.04.2020 года.
—Президент 25 марта 2020 года в обращении к гражданам России сообщил «о необходимости компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды». Как и когда будет предоставляться отсрочка?
—В соответствии с поручением ФНС России от 25 марта в отношении компаний и предпринимателей, сведения о которых включены в Единый реестр малого и среднего предпринимательства, до 1 мая не будут применятся меры принудительного взыскания задолженности. Для данной отсрочки мер взыскания не требуется дополнительно обращаться в налоговые органы.
Для реализации возможности получения отсрочки на шесть месяцев ведется работа по изменению законодательства. После принятия необходимых изменений будет определен порядок получения отсрочки погашения долгов после 1 мая.
—Будет ли начисляться пеня на сумму накопленной задолженности за период действия приостановления взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, объявленного 25 марта 2020 года?
—Вопрос о возможности начисления пени в период моратория на взыскание в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений президента Российской Федерации при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов.
—Президент 25 марта 2020 года в обращении к гражданам России сообщил о необходимости компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Будут ли отозваны уже принятые меры взыскания и приостановки по счетам?
—Нет. Приостановление мер взыскания предусмотрено с 25 марта 2020 года. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты, относятся к периодам 2019 года.
—Президент 25 марта 2020 года в обращении к гражданам сообщил о поддержке, в том числе отсрочке по налогам в отношении пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей. Кто относится к пострадавшим отраслям?
—Перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, устанавливается правительством. По поручениям правительства налоговыми органами организована работа по отсрочке взыскания в срок не ранее 1 мая путем направления требований об уплате налога и принятия решений о взыскании в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма, авиаперевозок, физической культуры, спорта, а также искусства, культуры и кинематографии.
Работа идет по спискам, предоставленным уполномоченными министерствами и ведомствами, либо по представленным ими кодам основного вида экономической деятельности. 25 марта приостановлено до 1 мая применение мер взыскания, а также принятие решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Все данные меры применяются налоговыми органами самостоятельно, подачи заявлений со стороны налогоплательщиков не требуется.
—Будут ли переноситься сроки уплаты налоговых обязательств, о которых говорил президент Российской Федерации в своем выступлении?
—Перенос срока уплаты налоговых обязательств будет законодательно урегулирован до 1.05.2020 г. До урегулирования данного вопроса действует отсрочка по взысканию задолженности со сроком возникновения—в 2020 году.
—Какие ограничения введены в рамках проведения налоговых проверок?
—Федеральной налоговой службой России решено ввести оградительные меры, призванные минимизировать личное общение налогоплательщиков и сотрудников территориальных налоговых органов в виде приостановления до 1 мая 2020 года:
— вынесение решений о проведении выездных налоговых проверок, равно как и их проведение;
— проведение проверок за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;
— инициирование и проведение проверок соблюдения валютного законодательства, за исключением случаев, когда по уже начатым проверкам соблюдения валютного законодательства выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1.06.2020 года.

Другие статьи этого номера