О ситуации с COVID-19

Ситуация с распространением в России коронавирусной инфекции COVID-19 осложняется, заявил президент РФ В. Путин в ходе прошедшего в режиме видеоконференции совещания с членами правительства, трансляцию которого вел ТК «Россия 24». По словам главы государства, в России на карантине в связи с угрозой заражения коронавирусом находятся 3,3 млн человек. «В обсервации всего 1777, на самоизоляции—292740 человек»,—сказал он и напомнил, что общее число случаев заражения COVID-19 в мире уже превысило 850000, а в России выросло до 2777. Вице-премьер Т. Голикова, которую В. Путин попросил уточнить обстановку, подтвердила рост заболеваемости в Европе и распространение COVID-19 по России. «Количество граждан, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, за последние сутки возросло на 18,8%»,—сказала она. При этом больше всего заражений в пересчете на 100000 населения выявлено в Москве (1880), Коми (54), Бурятии (25), Санкт-Петербурге (125) и Московской области (134). Рост числа выявленных заражений, по словам Голиковой, объясняется также и расширением тестирования. Среди зараженных, по словам Голиковой, по-прежнему преобладают «завозные случаи и контактные лица по завозной инфекции». «Судя по докладам, которые у меня есть, значительное количество наших граждан, постоянно проживающих за границей, возвращается на свою историческую Родину. Судя по всему, получить медицинскую помощь в местах их постоянного проживания за границами Российской Федерации сегодня для них непросто»,—сказал в ответ Путин. Говоря о перспективах борьбы с COVID-19, Т. Голикова сообщила, что в России уже разработаны прототипы вакцин. «Основанные на шести различных технологических платформах, это широко применяемые рекомбинантные вирусные векторы и также синтетические вакцины. Мы предполагаем, что по отдельным вариантам вакцин определение готовой лекарственной формы и получение серии вакцин будет проведено до 10 мая»,—сказала вице-премьер. По ее словам, доклинические исследования специфической активности вакцины будут проведены до 22 июня, а клинические исследования первой фазы начнутся 29 июня. Т. Голикова также заявила, что власти продолжат доставку россиян, оказавшихся за границей, чартерными рейсами, но в день в Москву должны приезжать не более 500 человек, в аэропорты других городов—не более 200. Вице-премьер также попросила президента продлить меры так называемого социального дистанцирования, сославшись на оценку результатов первых трёх нерабочих дней этой недели в России. Ранее о необходимости продлить количество нерабочих дней в РФ заявила глава «Роспотребнадзора» А. Попова.

О ценах на нефть

Нынешняя ситуация с ценами на нефть является серьезным вызовом для России, но у страны уже есть необходимый опыт, заявил президент РФ В. Путин в ходе видеосовещания с членами правительства. Сравнивая нынешнюю ситуацию с прежним кризисом (в 2008-2009 гг.), глава государства отметил, что она имеет свою специфику. По его оценке, Россия вместе с основными производителями и потребителями нефти должна выработать решения, которые смягчат ситуацию на рынке этого сырья. Падение цен на нефть «всех беспокоит», констатировал В. Путин. «Должно беспокоить и потребителей, потому что если отрасль будет недофинансирована и работа по новым месторождениям в этой сфере будет прекращена, то тогда всплеск, очень сильный ценовой всплеск, на рынке неизбежен, это тоже никому не нужно»,—сказал он. Как заявил в своем выступлении глава Счетной палаты А. Кудрин, снижение ВВП РФ может составить в 2020 г. 3-5%, и ситуация, по его словам, при неблагоприятном развитии событий может быть схожей с 2009 годом, когда экономика упала почти на 8%.

Право кабмина на ЧС

Президент РФ В. Путин подписал закон о наделении правительства РФ дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в т.ч. по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кредитные каникулы

Госдума РФ приняла в 3-м, окончательном, чтении закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, ИП и субъектам малого и среднего предпринимательства в связи с поручением президента. В соответствии с принятыми нормами, заемщики (физлицо либо ИП) могут oбратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до 6 месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Заемщик может обратиться с этим в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 30 сентября 2020 г. При этом устанавливаемый для заемщика льготный период может отстоять от дня требования на 30 дней по ипoтечным кредитам и на 14 дней—по потребкредитам. Кредитная организация может потребовать документы, которые подтверждают снижение доходов, а заемщик может представить эти документы в течение 90 дней. Кредитная организация должна рассмотреть обращение заемщика за 5 дней, при этом заемщик может обратиться в организацию как способами, которые уже прoписаны в договоре кредита (займа), так и по телефону. Закон также предоставляет вoзможность кредитных каникул для субъектов МСП из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Список таких отраслей представит правительство.

С доставкой на дом

«Почта России» в апреле будет доставлять пенсии и пособия на дом людям, которые раньше получали выплаты в отделениях,—это связано с распространением коронавируса COVID-19. Также россияне могут оставить заявку на доставку товаров первой необходимости из ассортимента почтовых отделений, а также на оплату коммунальных услуг. Для этого нужно будет позвонить в контактный центр. Получить и оплатить такие товары можно через почтальонов, у которых будет мобильный кассовый терминал. Также можно воспользоваться услугами «Почты России»: например, оформить подписку на журнал.

Бессмысленная критика

Критика со стороны ЕС по поводу запрета иностранным гражданам и компаниям владеть земельными участками в Крыму бессмысленна, заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам крымского постпредства при президенте РФ А. Молохов. Ранее в Брюсселе назвали запрет «нарушением международного гуманитарного права» и отметили, что «не признают этот указ». В заявлении внешнеполитической службы ЕС говорится, что новый документ—это еще одна попытка принудительной интеграции полуострова в состав РФ. «Наша страна не нуждается в признании Евросоюзом указов президента России»,—прокомментировал ситуацию А. Молохов для РИА «Новости».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера