COVID-19: медицинский ликбез от «Севздрава»

Новая реальность

Всемирная организация здравоохранения 11 марта заявила, что вспышка коронавируса нового типа является пандемией. Это значит, что инфекция характеризуется большим охватом и высоким риском заражения населения. Последний раз пандемию объявляли в 2009 году в связи со вспышкой свиного гриппа, которая затронула 30% населения Земли. Сейчас же, чтобы избежать заражения, необходимо знать как можно больше о новой заразе.

Что такое CОVID-19?

Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать разные болезни у людей: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Вирусы из этого семейства вызывают также ряд болезней среди животных. Новый коронавирус представляет собой особый штамм коронавирусов, который ранее не выявляли среди людей.
Среди населения различают четыре типа коронавируса (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и
-HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести. В конце 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань, возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV.

Как он передается?

Вирус передается как воздушно-капельным путем, так и контактным, например через прикосновение грязными руками к глазам. В редких случаях коронавирус может передаваться при непосредственном контакте с загрязненной поверхностью (например в общественном транспорте) с последующим прикосновением загрязненными руками к глазам, носу или рту.

Как проявляется болезнь?

Для новой коронавирусной инфекции характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, миалгия и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню с момента заражения.

Как защититься от него?

Самая важная мера безопасности—поддержание чистоты рук и поверхностей, с которыми вы контактируете. Чаще мойте руки водой с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами (например одноразовыми антибактериальными салфетками). Также нужно максимально сократить контакты с загрязненными поверхностями и предметами в общественных местах (в транспорте, общественных туалетах), следует избегать прикосновений грязных рук к лицу. Не рекомендуется употреблять еду из общих упаковок (например чипсы или арахис), если ее касались другие люди.
Если вы находитесь на работе, вам следует избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, также на работе нужно регулярно очищать поверхности и устройства (клавиатуру компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни) и чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь.

Что делать, если появились симптомы коронавируса?

Следует оставаться дома и вызвать врача или бригаду «скорой помощи». Если вы почувствовали недомогание после возвращения из-за рубежа или после контакта с больным коронавирусом, обязательно сообщите об этом оператору и перечислите симптомы, которые у вас наблюдаются.
По поручению правительства Севастополя департаментом здравоохранения организована «горячая линия» для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции: 8 (800) 5-800-800—единый контакт-центр здравоохранения Севастополя, а также работает «горячая линия» межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю: 8 (978) 919-11-23 (звонки бесплатные).

Самоизолировался? Проведи дезинфекцию!

Для обеспечения безопасного пребывания в квартире, доме, иных помещениях необходимо:
1. Проводить влажную уборку не менее двух раз в день с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений. Особое внимание следует уделить туалету, ванной, кухне. При проведении уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: жилая комната—кухня—ванная—туалет. Салфетки, тряпки после уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить. Если есть возможность, следует использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь.
2. Протирать дезинфицирующим раствором один раз в конце дня поверхности, к которым прикасаются чаще всего: дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т.д.
3. Кухонную посуду, утварь вымыть с использованием обычных моющих средств, после чего ополоснуть кипятком и высушить, разместив таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. При использовании посудомоечной машины дополнительная обработка посуды не требуется.
4. Обработать кожным антисептиком руки после проведения уборки, а также поверхности пакетов, другой упаковки в случае, если они были доставлены лицу, находящемуся на самоизоляции, после чего обработать руки антисептиком.
5. Проводить постоянное или периодическое проветривание всех помещений, в зависимости от погодных условий.
6. Стирку белья следует проводить в обычном режиме, при температуре воды 60 градусов.
Для проведения дезинфекции следует использовать дезинфецирующие средства, предназначенные для обеззараживания поверхностей в соответствии с инструкцией по применению.
При отсутствии дезинфицирующих средств можно использовать отбеливатели для белья—хлорные и кислородные. На этикетке отбеливателей есть указание, как приготовить раствор для дезинфекции. При отсутствии такой информации для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять одну часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды или одну столовую ложку на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза.

Как справиться со стрессом?

Беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить распространение COVID-19, помогают странам выиграть время и снизить нагрузку на систему здравоохранения, хотя и ценой немалых социальных и экономических издержек.
Однако после введения мер физического дистанцирования и изоляции, закрытия школ и предприятий люди совершенно естественно начинают испытывать повышенные страх, тревогу, волнение и беспокойство. Потому что они не всегда могут делать то, что хочется, быть там, где хочется, и быть с теми, с кем хочется. Это касается как населения в целом, так и отдельных групп граждан, например лиц старшего возраста, поставщиков услуг здравоохранения и лиц с сопутствующими нарушениями здоровья.
При этом по мере введения новых противоэпидемических мер и связанных с ними изменений (в первую очередь карантина и самоизоляции, которые сказываются на привычных для людей видах деятельности, повседневном укладе и основных источниках средств к существованию) также может повышаться уровень ощущения одиночества, возникать депрессия, желание пагубного употребления алкоголя, равно как и распространенность самоповреждений или суицидального поведения.
В подобной ситуации важно не терять оптимизма и сохранять как физическое, так и психическое здоровье. Это ключ к психологической устойчивости, важной для того, чтобы люди вместе могли справиться с возникшей проблемой.
Людям от природы свойственно заботиться друг о друге и обращаться друг к другу за социальной и эмоциональной поддержкой. Эпидемия COVID-19 нарушила привычный уклад жизни, однако открыла новые возможности. Так, теперь можно больше разговаривать друг с другом по телефону и по видеосвязи, проявлять больше заботы и чуткости к нашим близким, осознавая, что у каждого человека есть свои уникальные психологические потребности.
Сейчас как никогда важно проявлять эмпатию, солидарность и эмоциональный интеллект, на деле следуя принципу «никого не оставить без внимания», но не забывать при этом о мерах физического дистанцирования.
Как можно справиться со стрессом? Сделать это не составит особого труда, если следовать советам специалистов.
Если вы испытываете чувство грусти, стресса, замешательства, страха или досады в кризисной ситуации—это нормально.

Если вам приходится оставаться дома, не забывайте о здоровом образе жизни: правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими дома, а также по электронной почте или телефону—с родственниками и друзьями.
Не курите и не злоупотребляйте алкоголем или другими психоактивными веществами, чтобы подавить свои эмоции. Если они слишком сильны, обратитесь за медицинской или психологической помощью. Заранее подготовьте план, куда и каким образом вы будете обращаться.
Оставайтесь в курсе происходящего. Ознакомьтесь с информацией, которая поможет вам лучше определить риск и принять разумные меры предосторожности. Пользуйтесь компетентными источниками проверенной информации, например веб-сайтом ВОЗ или местного органа общественного здравоохранения.
Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию.
Обратитесь к своему прошлому опыту преодоления трудных жизненных ситуаций: возможно, некоторые навыки помогут вам совладать с эмоциями в нынешней обстановке вспышки инфекции.

А что с гриппом?

По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, в странах Европы отмечается снижение активности гриппа, регистрируется циркуляция вирусов гриппа обоих типов—А и В, с преобладанием вирусов типа А.
В России с 23 по 29 марта превышение недельного эпидемического порога среди населения в целом отмечено в 16 субъектах, а также в 4 центральных городах (без превышения эпидемического порога по субъекту Российской Федерации). В эпидемический процесс преимущественно вовлечено взрослое население.
Лабораторно обследовано за отчетную неделю более 91 тысячи человек. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок по сравнению с предыдущей неделей года снизилась и составила 56,8%.
В структуре циркулирующих вирусов гриппа наибольший удельный вес составляют доли вирусов гриппа типа В и вирусов гриппа субтипа А(H1N1)09. Среди респираторных вирусов негриппозной этиологии наиболее активны РС-вирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы.
Ситуация находится на контроле «Роспотребнадзора», сообщает пресс-служба ведомства.

 

Другие статьи этого номера