Когда будет создана вакцина против коронавируса?

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус обратился к лидерам G20 с призывом не использовать в борьбе с коронавирусом лекарства, эффективность которых не подтверждена.

 

«Мы находимся в состоянии войны с вирусом, который грозит разрушить нашу жизнь, если мы не будем ему противостоять»,—сказал Гебрейесус.
Но в войне с этим вирусом не стоит использовать лекарственные средства, эффективность которых еще не доказана. «История медицины полна примеров препаратов, которые «работали» на бумаге и в пробирке, но не на людях. Или даже были вредны»,—цитирует директора ВОЗ Spiegel.
Кроме того, неконтролируемые испытания могут привести к нехватке лекарств, которые жизненно необходимы пациентам с другими диагнозами. Например, с подачи президента США Дональда Трампа комбинация старого противомалярийного препарата гидроксихлорохина с антибиотиком азитромицином стала рассматриваться едва ли не как панацея от COVID-19. Американский президент написал об этом в соцсетях, сославшись на небольшое исследование, проведенное во Франции. Эксперты считают, что президент, к сожалению, поторопился с выводами. Однако тысячи людей в США немедленно попытались приобрести препараты, эффективность которых при лечении COVID-19 не доказана.
Между тем ВОЗ объявила о запуске глобального проекта Solidarity («Солидарность»).
По словам Гебрейесуса, в общемировом исследовании будут испытаны четыре наиболее перспективных метода лечения COVID-19. Группа ученых отследит промежуточные результаты и по ходу исследования решит, имеет ли тот или иной препарат явный эффект. Если нет, исключит его, заменив другим.
В проекте примут участие тысячи пациентов из более чем 45 стран. ВОЗ рассчитывает, что этот проект даст результаты быстрее, чем обычные клинические исследования. Однако в любом случае, предупреждают эксперты, прежде чем какой-либо из тестируемых препаратов будет одобрен как лекарство против COVID-19 и рекомендован для широкого применения, пройдут месяцы.
Между тем завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова сомневается в возможности международного сотрудничества для создания вакцины от коронавируса нового типа, сообщил телеканал RT.
«На международное сотрудничество нельзя рассчитывать всерьёз. В конечном счёте оно будет выражаться в том, что наши партнёры предложат купить у них вакцину, когда разработают её»,—считает Карпова.
Вирусолог также сообщила, что биофак МГУ занимается созданием универсальной вакцины, которая способна защитить от нескольких типов коронавирусов, включая тот, что сейчас распространяется по планете. «Она должна быть в резерве у государства. Такая резервная вакцина будет защищать нас от эпидемиологических вспышек вроде этой,—пояснила Карпова.—Те же американцы сейчас, например, испытывают вакцину только против COVID-19. Они уже начали клинические испытания. А мы разрабатываем комплексный препарат против целого ряда коронавирусов—универсальную вакцину».

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Кстати

Маски—не панацея

Они эффективны только в сочетании с другими методами профилактики, такими как избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов.

В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием, предупреждают специалисты «Роспотребнадзора».
Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
Медицинская маска—средство защиты барьерного типа. Функция маски—задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, в которых могут быть вирусы—возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: они удерживают на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность инфицирования для окружающих снижается.
Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.
Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.
ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Другие статьи этого номера