Лимон за миллион: как в Севастополе растут цены на цитрусовые

Лимон за миллион:  как в Севастополе растут цены на цитрусовые

Прежде чем массово уйти на карантин, севастопольцы так же массово скупили лимоны, авокадо и имбирь в надежде, что именно эти продукты укрепят иммунитет. Спрос на эту группу товаров с витамином С вырос в несколько раз, а вместе с ним—и цена. Стоит ли покупать лимоны по 500 рублей, а имбирь— по тысяче и выше, разбирались на Севастопольском телевидении.

Может, сейчас лимоны и не стоят миллион рублей, но цена уже аномальная. По словам самих продавцов, их наценка осталась прежней. Проблема такой стоимости начинается ещё с этапа закупки.
«Если мы лимоны покупали раньше по 100 рублей, а продавали по 130, то на сегодняшний день лимоны в закупке стоят 400. А мы те же 30 рублей накидываем»,—объясняет продавец Султан Сулейманов.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно повышает иммунитет, улучшает метаболизм. Но в лимоне её не более 55 миллиграммов на 100 граммов продукта. В имбире— и того меньше, тогда как взрослому человеку в сутки необходимо от 80 до 90 миллиграммов. Даже в петрушке и щавеле в три раза больше витамина С, а добавлять зелень можно в разные блюда.
«Редиска в сезон недорогая, доступная. В ней тоже содержится 50 мг витамина С—вы получите суточную норму. Не обязательно скупать лимоны и имбирь»,—рассказала диетолог Элина Горшакова.
Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты называют лекарственный первоцвет. В нем в сто раз больше витамина, чем в лимоне. Из более привычных нам—сухой шиповник. В нем концентрация витамина очень сильна.
«Если вы шиповник измельчите, зальете горячей водой в термосе, оставите на ночь настояться, то с этим отваром у вас будет колоссальное потребление витамина С в сутки»,—советует диетолог.
О пользе шиповника севастопольцам, как выяснилось, известно. По словам продавцов, его также активно скупают.
Пресловутый витамин, кстати, содержится не только в растениях. Он есть и в молоке, и в мясе, правда, в меньших дозах. То есть человек, который нормально питается, получает все необходимые вещества. Главное—соблюсти норму. Переизбыток витамина С в организме может привести к плачевным последствиям.
В погоне за витаминами лучше выбирать местные и сезонные продукты: в их качестве и уверенности больше, и цена на них меньше.

Другие статьи этого номера